静岡県立磐田西高等学校ホームページ

• 磐西Q&A
  • 一日体験入学
公開授業のお知らせ
公開授業を下記の日程で開催します。
普段の授業や部活動の様子を見学できます。
ぜひ進路選択の参考にしてください。

日 時:10月28日(土) 13:25~16:30
 内 容:授業見学・部活動見学・東京研修説明会

※ 申し込みの必要はありません。

≪昨年の様子です≫

ポスターはここをクリックしてください公開授業を下記の日程で開催します。
授業、部活動の様子を見学できます。
ぜひ進路選択の参考にしてください。

日 時:10月28日(土) 13:25~16:30
 内 容:授業見学・部活動見学 (時間内は自由に見学できます)

※ 申し込みの必要はありません。

≪昨年の様子です≫

生徒が作成した公開授業ポスターです。
こちらをクリックしてご覧ください(PDF)

高等学校教育改革、大学入試制度改革への対応

《国語科》
 「的確に読み取り、適切に表現する」という取組を一層進化させています。また、表現力を育成するために「書くこと」特に「根拠を踏まえた論理的な文章を書くこと」を数多く取り入れた授業を展開しています。

《地歴・公民科》
 思考力を養うために、「なぜ?」「どうやって?」を考える授業、歴史の流れを追体験するような授業を展開しています。

《数学科》
 基礎の定着や応用力を身につけさせるために、少人数、習熟度別集団によって授業を行っています。

《理科》 筋道を立てて考えること学ぶ
ために実験、観察を多く取り入れています。また、グループ学習のディスカッションを通して、発言する力を身につけさせています。

《英語科》
新課程に対応した4技能を育てる授業を行っています。大学入試で取り入れられることとなっている検定については、実用英検の指導において、個別の手厚い指導を実施し、2級、準2級の2次試験合格率は9割以上となっています。

《体育科》 主体的で対話的な姿勢を身につけさせる
ために、3年の授業では、練習メニューの組み立てから、安全面や個人差に配慮した試合運営までを生徒が行うような授業展開をしています。

《家庭科》 表現力を育成する
ために、新聞記事を深く掘り下げて自分の意見をまとめたり新聞投稿したりする活動を行っています。 選択科目では、保育体験実習を年8回以上実施して情操とコミュニケーション力を養います。

《商業科》
資格取得を目指す中で、主体的に学ぶ姿勢や方法を身につけられます。得られた資格により、商業系の難関大学への進学のチャンスがあります。

磐田西高は!
左のボタンから、各ページへお入りください。

特に中学生の皆様に知っていただきたいことは次の3点です。 下のこちらへ もぜひクリックしてください。

■学びのグランドデザイン くわしくは こちら

■1年生東京研修 くわしくは こちら

■西進(にっしん)ハイスクールは くわしくは こちら

■スタディサプリ くわしくは こちら

東京研修:早稲田大学見学

西進(にっしん)ハイスクール:放課後学習会

「中学生一日体験入学」への参加ありがとうございました
 「中学生一日体験入学」への参加ありがとうございました。今回の経験が、少しでも今後の進路選択のお役に立てたならば、うれしく思います。
 なお、10月28日(土)には本校の公開授業も予定されています。また、多くの参加をお待ちしています。