静岡県立磐田西高等学校ホームページ

• 磐商アーカイブ
  • メール連絡システム
高校野球 1回戦勝利
7月14日(土)、掛川球場にて全国高等学校野球選手権静岡大会1回戦浜松東高校と対戦しました。
 接戦をものにして、2回戦に進出しました。

2回戦は、7月16日(月)12:30~ 浜松球場第2試合で浜松工業高校と対戦します。

壮行会
 7月6日(金)、全国高等学校野球選手権静岡大会に出場する野球部の壮行会が開催されました。応援委員の掛け声のもと、全校生徒で精一杯のエールを選手たちに届けました。初戦は14日10:00~ 掛川球場で浜松東高校と対戦します。
  また、7月12日(木)、県大会・東海大会を勝ち抜き、全国大会出場を果たした生徒の壮行会が開催されました。選手紹介、激励の言葉、応援委員の掛け声のもとでのエールなど、選手の今後の健闘を祈念しての激励の時間となりました。なお、全国大会の開催日程等は以下のとおりです。

◆剣道部(女子個人・女子団体)
   全国高校総体(8月9日~12日 三重県 三重県営サンアリーナ)

◆陸上部(男子走り幅跳び)
   全国高校総体(8月2日~8月6日 三重県 伊勢陸上競技場)

◆珠算部
   全国高等学校珠算電卓競技大会 珠算競技 個人総合の部
                      (8月1日 東京都 東京武道館)

◆簿記部
   全商協会主催簿記コンクール 団体の部
                      (7月15日 東京都 東京富士大学)

磐田市長表敬訪問
7月12日(木)、全国大会出場を果たした剣道部、陸上部、簿記部、珠算部の生徒をはじめ顧問等も含めた総勢18名で磐田市長を表敬訪問しました。全国大会出場に至る経過報告、選手自己紹介および大会への抱負を述べた後、渡部修磐田市長、河島直明磐田市体育協会会長より挨拶・激励の言葉をいただくとともに写真撮影等が行われました。
 このことは、静岡新聞朝刊(7/13付)にも掲載されています。ご覧ください。

生徒会選挙
6月25日(月)に生徒会役員が行われ、下記の3名が信任されました。1年間全校生徒の代表として宜しくお願いします。

生徒会長    25HR 堀内 理名さん
生徒会副会長 26HR 中村  統 さん
生徒会副会長 16HR 田島 佳奈さん

3年生が保育体験実習
総合ビジネス科、普通科両学科の3年生で、選択科目「子どもの発達と保育」を学習している生徒が、市内の「こうのとり保育園」において実習をおこないました。今後も定期的に実習をおこないます。

双翼祭
 6月2日(土)は、双翼祭の一般公開が行われました。朝から、多くの来場者の皆様が、書道部パフォーマンス、磐西ショップWESTORE、アトラクション、など、特色ある展示・発表等にお越しいただきました。この日を目標に準備してきた生徒・職員共々感謝申し上げます。また、来年のお越しをお待ち申し上げます。

情報モラル講座
 5月24日(木)に1年生を対象に情報モラル講座を開催しました。
 専門家の、スマホの利用に関連した危険・トラブルを防ぎ情報の正しい扱い方を習ぶことを目的とした話に、生徒は注意深く耳を傾け、普段当たり前に使用しているスマホに隠された危険性を再認識しているようでした。

つばめが・・・
生徒昇降口の北側出入口から上を見ると、つばめの巣があります。肉眼では、4羽の雛が見えます。
親つばめが、一生懸命雛にえさを与えています。双翼祭の時には、糞害に気をつけてください。
 つばめが巣を作ると縁起が良いと言われます。何か良いことが起こることを期待したいものです。

PTAによる登校指導およびPTA総会
本校PTA校外指導委員による登校指導が行われました。委員の皆様、早朝から御指導ありがとうございました。本日は、さらに午前中に授業を公開し、午後からPTA総会を開催しました。

学校に集合                         ワークマン東付近

南門付近                          正門付近

PTA総会

部活動一斉清掃
中間テストが終わり、通常の清掃が終わった後、各部に割り当てられた場所を清掃しました。

いざ、出陣

通常の清掃箇所ではないところを実施しました

お疲れ様でした