学校紹介自ら光る見付の丘から進路部活動在校生・保護者の皆様卒業生・関係機関の皆様

• 学校紹介
  • 自ら光る
  • 見付の丘から
  • 進路
  • 部活動
  • 在校生・保護者の皆様
  • 卒業生・関係機関の皆様

アクセスカウンター
重要連絡
重要連絡はありません

生徒会企画
令和元年12月9日(月)から13日(金)まで磐田北小学校の正門前で挨拶運動を行いました。朝から小学生の元気に圧倒されました。こちらも元気に挨拶頑張ります。

磐田農業高校との交流(高1)
令和元年12月10日(火)
種まき、苗植え、プランター設置と今年度、3回の交流を行ってきた磐田農業高校3年生の課題研究を選択している生徒に、感謝の気持ちを込めてメッセージカードを作り、渡しました。「ありがとう。」と声を掛けられ、照れくさそうに一緒に写真を撮っていました。

磐田ふれあい作品展
令和元年12月4日(水)~12日(木)まで、各学年の美術の授業で制作した作品が、磐田市中央図書館1階展示室に展示されています。他に磐田市近隣の特別支援学校や分校、事業所、放課後等デイサービスの方の作品が壁一面に飾られているので、ぜひ足を運んでください。

掛川ひかりのオブジェ設置&点灯
令和元年11月30日(土)の午前中、美術の授業で制作した作品を、有志を募って設置しました。慣れない手つきでしたが、ドライバーやペンチを使ったり、針金で作品を土台に固定したりしました。クリアケースに貼られていた紙を丁寧に剥がしていくと、街中に素敵な作品が現れ、前日のプレ点灯式と同じく「おー、いいねー。」という歓声が上がりました。
期  間  令和元年11月30日(土)~令和2年1月17日(金)

点灯時間  16時頃から24時まで

場  所  掛川駅北口から掛川城の間

高1 美術(掛川ひかりのオブジェ展)
美術の授業で「掛川ひかりのオブジェ展」に向けて取り組んできました。
令和元年11月30日(土)に掛川駅前に設置し、点灯式が行われます。設置を前に完成した作品のプレ点灯式を校内で行いました。カウントダウンに合わせて点灯されると「お~」と歓声が上がり、友達の作品に見入ったり笑顔がたくさん見られたりしました。
1月17日(金)まで、点灯しているので、是非御覧ください。

生徒会企画「挨拶運動と昼食交流」
令和元年11月19日(火)から22日(金)まで挨拶運動を行いました。分校の生徒、磐田北高からも、明るい挨拶を返してもらいました。

11月21日(木)には、分校内で学年をまたいで昼食交流を行いました。話をしながら、食事を楽しみました。

磐田農業高校との交流(高1)
令和元年11月19日(火)磐田農業高校3年生の課題研究を選択している生徒と一緒に、苗を植えたプランターを磐田駅周辺に設置してきました。その後、磐田農業高校へ移動し、校内を案内してもらいました。様々な植物を育てていたり、動物がいたりする環境に興味津々の様子でした。

作業製品販売会
令和元年11月16日(土)ファーマーズマーケット見付どっさり市にて、作業製品販売会を行いました。どの作業班もお客様に喜んでもらうために心を込めて作った製品が売れ、作業班の仲間と、笑顔で喜びを分かち合う姿が見られました。

高3 音楽「合奏」
令和元年12月24日(火)に校内で行われるクリスマスステージに向けて、音楽の授業で合奏の練習をしています。仲間と一致団結して、高校生活最後の合奏を素晴らしい演奏にしようと、各パートで気合が入っています。鍵盤ハーモニカ、リコーダー、木琴、小太鼓など8種類の楽器で何を演奏するか…お楽しみに!

磐田北高校駐輪場クラスプレート完成!(クラフト班)
令和元年11月11日(月)「磐田北高校の生徒を笑顔にしよう」と7月から制作をスタートしたクラスプレートがついに完成しました。さみどり祭で投票を募り、決定したフォントで規格通りに糸鋸を使って切り取り制作しました。生徒からは「喜んでくれるかな。」「カッコよくできて良かった。」など、期待や満足感を感じる言葉を聞くことができました。近日中に磐田北高校へ納品に伺う予定でいます。

全ての記事を見る