学校紹介自ら光る見付の丘から進路部活動在校生・保護者の皆様卒業生・関係機関の皆様

• 学校紹介
  • 自ら光る
  • 見付の丘から
  • 進路
  • 部活動
  • 在校生・保護者の皆様
  • 卒業生・関係機関の皆様

アクセスカウンター
令和元年度 卒業式
3月10日(火)、18名が見付の丘から巣立っていきました。
「働く人」を目指して入学してから3年・・・校長先生から卒業証書を授与されたときの引き締まった表情が3年間の成長を物語っていました。
これからがスタート!社会人として大きく羽ばたいていこう!卒業おめでとう!

磐田北小学校、いずみ第3保育園での販売会(縫製班)
2月18日(火)に磐田北小学校の保護者懇談会において上靴袋を、2月19日(水)、20日(木)にいずみ第3保育園の新入園児説明会において通園バッグを販売しました。生徒たちは、自分たちの作った製品を地域の子供たちが園や学校で使ってくれることに喜びを感じながら、学校の紹介や製品の説明をしていました。このような場を提供してくださった小学校、保育園の関係者の皆様に感謝します。

磐田北小学校での販売会に向けて(縫製班)
縫製班では、2月18日(火)に磐田北小学校で上靴袋の販売を予定しています。今は、最後の仕上げ作業を3年生が行っています。この日は、スズキ教育文化財団様より先日寄贈していただいたコンピュータミシン、ジグザグミシンを初めて使用しました。新しいミシンの便利な機能に、生徒たちは「すごーい!」と驚きながら作業を進めていました。

人工芝完成!
令和2年1月9日(木)より敷設工事を進めてきた人工芝グラウンドが遂に完成し、2月3日(月)お披露目となりました。この人工芝は、ラグビーワールドカップ開催に伴い、エコパスタジアムに敷設した約2千平方メートル分が再利用されています。本校では約600平方メートルの土のグラウンド全面に敷設されました。
以前より少し広くなったように感じるグラウンドに生徒たちは「気持ちいい!」「走りやすそう!」と喜んでいました。早速、トレーニングの授業で感触を確かめ、伸び伸びと体を動かすことができて、とても嬉しそうでした。

自主生産作業報告会
令和2年1月30日(木)各作業班の報告会を行いました。それぞれ成果と課題があり、1年間を通して「できるようになったこと」「挑戦して良かったこと」「これからもっと〇〇していきたいこと」等、報告の様子から充実した様子が伺えました。来年度も引き続き、地域に根差した製品作りを目指していきたいと思います。

アピタ磐田店で製品販売しました!(クラフト班)
令和2年1月28日(火)午前にアピタ磐田店へ行き、クラフト班で作ったブレスレット、バネポーチ、コースター、プランツハンガーを販売してきました。新製品を多数出品しましたが、お客様から「上手に仕上がっているね。」などと言葉を掛けてもらったことで、接客にも自信を感じられる場面が多くありました。最後には、全ての製品が完売し、生徒の満面の笑みや安堵の表情が見られました。お買い上げいただきありがとうございました!

作業製品の納品(縫製班)
令和2年1月28日(火)縫製班で製作を進めてきた製品を地域の消防署と保育園に納品に行きました。
 磐田市消防署では、リメイクした子供用消防服の贈呈式を行った後、この活動を2年間続けてきたことに対して消防署から感謝状をいただきました。
 いずみ第3保育園では、保育士さんが使用する「肩ひも付きティッシュボックスカバー」、園児さんが使う「フェルトのおままごと」を手渡しました。早速、子供たちから「お寿司、本物みたい」「卵焼き、おいしそう」という声が聞こえ、生徒たちにも笑顔があふれました。
 今後も地域の方々に喜んでいただける製品づくりを目指していきたいと思っています。

高1 「掛川ひかりのオブジェ表彰式」
令和2年1月17日(金)掛川にある大日本報徳社において、表彰式がありました。出品したすべての作品に以下の賞をいただき、緊張した面持ちで表彰を受けていました。翌日には、「寂しくなりますね。」と話しながら撤収をしていました。
★ ひかりのオブジェクリエイティブ賞  「自由な六角形」革工芸グループ

★ 掛川市長賞             「勝利への道」 クラフトグループ

★ 掛川市議会長賞           「クリスマス」 縫製グループ

ボランティア委員会エコロジー活動
ボランティア委員会では、ベルマーク、古切手、プルタブ、エコキャップを収集しています。毎月の委員会活動の時間に各学年で集まったものを集計し、定期的に近隣の機関に届けて役立ててもらっています。
昨年末には、エコキャップの民間資源回収場所である見付どっさり市まで生徒6人で届けました。今後も定期的に回収をしていきますので、御協力をお願いします。

生徒会企画 ~坊主めくり~
令和2年1月9日(木)の昼休みに「坊主めくり」を行いました。各学年に呼び掛けたところ、見学者も含め、約20人集まりました。4、5人程のグループに分かれ、坊主が出た瞬間に「ワァー」と声を出しながら、それぞれ盛り上がっていました。

全ての記事を見る