静岡県立磐田南高等学校ウェブサイト
ホーム>文化部>茶華道
磐田市芸術祭いけばな展
11月10日(金)から12日(日)に磐田市立中央図書館で磐田市芸術祭いけばな展が行われ、本校華道部も作品を出品しました。

体育大会 部活動対抗リレー
9月27日(水)体育大会が行われ、茶道部も部活対抗リレーに
2チーム出場しました。

浴衣に下駄をはいて参加しましたが、浴衣に着替える時間がなかった
生徒は制服に下駄をはいて走りました。

何とかバトンをつなぎ、完走できたのでよかったです。
良い思い出となりました。

Ikenobo花の甲子園静岡県予選に参加しました
9月16日(土)、静岡市で行われた「Ikenobo花の甲子園静岡県予選大会」に参加しました。
この大会は、県内高校の華道部生徒が3人1チームで作品を制作・発表する公開コンクールです。
他校と競い合い、作品を通して交流をすることで、有意義な時間をもつことができました。

はぐま祭が無事に終了しました!
今年度の「はぐま祭」では開催1週間前に茶道部のみ食べ物の提供が
 認められ、3年ぶりにお茶とお菓子を販売しました。

部員全員が初めての経験であったため、当日は緊張していましたが、
 無事にお菓子も完売し、多くのお客様にお越しいただきました。
 本当にありがとうございました。

3年生は「はぐま祭」をもって引退しますが、最後に良い経験となりました。
 来年度につなげていけるよう、これからもお稽古に励んでいきたいと思います。

はぐま祭で展示を行いました
6月2日(金)・3日(土)のはぐま祭で展示を行いました。
皆さんにこの時期の花を使った生け花を楽しんでいただきました。

浴衣着付け講習会を行いました
茶道部には新入生10名が入部し、2年生6名、3年生10名で活動しています。

はぐま祭に向けて、スムーズに自分で浴衣を着ることができるように
3名の外部講師の先生方からご指導いただきました。

様々な帯の結び方や、浴衣のたたみ方等も教えていただき、充実した講習会と
なりました。

今年度のはぐま祭もお点前の披露のみになりますが、ぜひ茶道部にお越しください。

2学期の活動も無事に終了しました。
2学期に入ってからも、しばらくは感染症対策のため、
 飲食なしでお稽古に励んできました。

体育大会 部活対抗リレー

後半に入り、ようやくお茶を味わうことができました。
 自分で点てた久しぶりの抹茶はとても美味しかったです。

11月には100周年記念式典でお客様にお茶をお渡しする機会に
 恵まれました。2年生が担当し、貴重な経験となりました。

3学期も感染症対策を徹底して、練習を重ねていきたいと思います。

はぐま祭が無事に終了しました!
今年度のはぐま祭でも茶道部は、昨年度に引き続き感染症対応のため
お茶とお菓子の提供は行いませんでした。お手前の披露のみでしたが、
多くの方に足を運んでいただき、本当にありがとうございました。

3年生は引退になりますが、これまでの先輩方の伝統を引き継いで日々、
練習に励んでいきたいと思います。