静岡県立磐田南高等学校ウェブサイト
ホーム>磐南について>校長あいさつ
ようこそ磐田南高校のホームページへ
 本校の目指す学校像は「人格の陶冶を教育目標に、高いこころざしをもった人間性豊かな生徒の育成を目指す」となっています。それを実現するために本校では、質の高い授業や生徒の自主性を重んじた学校行事、生徒会活動及び部活動を主眼に置き人格の形成を図っています。

学校生活を有意義なものとし、その中で人格を形成するために、私から生徒や教職員のみなさんにお願いしているのは「ブレイクスルー(限界突破)」という概念です。ブレイクスルーとは自分が持っている力を最大限活用することではありません。今を超える力を自らの努力で獲得し、自分を高めるために使うことを指します。

誰かがブレイクスルーすると、その成果は人から人へ伝わり、学校が醸し出す環境になると私は信じています。

このホームページを通じて、生徒一人ひとりが高みを目指そうとする雰囲気を御覧になる方々に感じ取っていただけると大変うれしく思います。

それではじっくり・ゆっくり御覧ください。
校長 花﨑 武彦