静岡県立磐田南高等学校ウェブサイト
ホーム>運動部>野球
2021年シーズン終了
 11月20日を持って2021年シーズンが終了しました。夏の大会終了後、なかなか思うような練習ができず、秋の大会では悔しい結果となりました。また、今シーズンは練習試合が出来ない時期がありましたが目標を失うことなく粘り強く練習を続け、練習試合解禁後は多くの収穫を得ることができました。
 これから冬練が始まります。長く苦しいですが、この努力を夏の甲子園出場という形で実らせたいと思います。今シーズンもご声援ありがとうございました。今後とも磐南野球部の応援よろしくお願いいたします。

夏季静岡県高校野球大会結果
7月10日から28日にかけて行われた夏季静岡県高等学校野球大会の結果を報告します。

一回戦 磐田南 3-1 浜松修学舎
2年ぶりに有観客の試合で、選手たちには例年以上の緊張感がありましたが、父母会、応援団、吹奏楽部、応援に来てくれた生徒を中心とした後押しにも助けられ、見事勝利。主将川井がチームを鼓舞し、捕手池田が冷静なリードで中村・氏原・久保田のピッチングを支えました。打線では水上・伊藤・加藤の上位打線が活躍し、見事勝利を収めることができました。

二回戦 磐田南 12-2 吉原(6回コールド)
初戦と同様先発は中村。不安定ではありながらも要所要所を締めるピッチングを披露し、5回無失点とした。打線では鈴木虹の活躍が光り、快勝することができました。

春季大会西部地区予選結果
2月20日から行われた春季大会の結果をお知らせします。本校は2回戦からの出場となりました。

2回戦 対浜松南 6-2〇
先発の小岩が危なげないピッチングを披露。終盤同点に追いつかれ、相手に行きかけた流れをリリーフした中村が断ち切る。その後、これも途中交代の堀場のタイムリーなど一挙4点を奪い、浜松南を下した。

3回戦 対浜名 1-4×
2回表に1死3塁のチャンスを迎え、内野ゴロの間に1点を奪い、先制する。投げては先発の小岩のストレートが冴え、7回までノーヒットピッチング。しかし、8回裏に初安打を許すと瞬く間に4失点。一瞬のスキを突かれ、悔しい敗戦となった。

目の前に来ていた県大会の切符をつかみ取ることはできませんでした。しかし、磐南野球部は決して下を向かず、3年生最後の夏に向けて進み続けます。今後とも応援よろしくお願いします。

令和2年度秋季大会結果
一回戦 磐田南 0-7 掛川西

今年度の秋季大会は敗者復活のない一発勝負。
対戦相手が決まってからは今まで以上に熱の入った練習ができましたが、悔しい敗戦となってしまいました。
今の二年生に残された甲子園へのチャンスは夏のみ。夏のリベンジに向けて頑張っていきたいと思います。
ご声援ありがとうございました。

夏季静岡県高等学校野球大会結果
7月11日から8月2日にかけて行われた、夏季静岡県高等学校野球大会の結果を報告します。

一回戦 磐田南 2-0 藤枝北
初戦という緊張感の中で、先発島田が危なげないピッチングを披露し、7回を完封しました。頼もしい背番号1がマウンドに君臨していました。

二回戦 磐田南 7-1 浜松江之島
初戦と同様島田が6回1失点とゲームを作ってくれました。攻撃では同点の5回にチャンスが訪れます。ここで主将の赤堀が勝ち越しのタイムリー二塁打を放ちます。このタイムリーをきっかけにこの回4点の猛攻。最終回は榛村が登板し、最終回をきっちり抑えることができました。

三回戦 磐田南 1ー3 島田商業
初回に先制したが、二回裏に同点に追いつかれ、その後は手に汗握る投手戦が続きます。5回裏に二死から2点タイムリー安打を打たれてしまいました。本校は再三チャンスを作るもののあと一本が出ませんでした。

甲子園大会という、二年半目指してきた目標がなくなってしまったことは非常に残念でした。しかし、三年生は投げ出すことなく、最後の最後まで挑戦しつづけてくれました。そしてその磐南の野球である"Pressing Baseball"と、今年のテーマである"攻 ~気合いと根性~"をグラウンドで見事に表現してくれたと思います。応援団も球場に来ることはできない状況でしたが、学校でエールを送っていただきました。二年半の応援ありがとうございました。新チームの磐南野球部にもご期待ください!

令和元年度 秋季大会
2回戦
磐田南 6-5 小笠

3回戦
磐田南 9-6 浜松商業

4回戦
磐田南 0-9 浜松修学舎

順位決定戦
磐田南 1-8 聖隷クリストファー

選手権大会結果報告
第101回全国高等学校野球選手権静岡大会に際し、本校野球部に多大なるご声援を頂きありがとうございました。
 一回戦は、秋季県大会準優勝の清水桜が丘高校に9対6と逆転勝ちしました。2回戦は、第4シードの浜松工業高校に2対3と惜敗しました。どちらも磐南野球らしい積極的で粘り強いプレーができました。3年生は、磐南野球部で培った力を今後の人生で発揮してくれるはずです。
 新チームも指導しました。秋季大会に向けて頑張らせます。今後とも厚いご支援よろしくお願いします。
                                                             野球部長 中村淳

はぐま祭・野球部招待試合
はぐま祭にて、多治見工業高等学校との招待試合を行いました。
全力プレーの磐南野球の夏は、もうすぐです。