静岡県立磐田北高等学校ホームページ

ホーム>文化部>生活文化

クリスマスお楽しみ会に参加しました
12月14日(土)磐田市立図書館が主催する、図書館親子ふれあい広場「クリスマスお楽しみ会」に参加してきました。多くの親子連れのみなさんに楽しんでもらえるよう、「ハンドべル演奏」「手遊び」「絵本の読み聞かせ」を行ってきました。会の最後にはサンタクロースも登場し、雰囲気を盛り上げてくれました。

R1.11.06 お雑煮の講習会
磐田市・NPO法人こどもの森の協働事業の一環で、生活文化部の1年生(23人)を対象に、お雑煮の作り方の講習会を本校で実施しました。

・講師 「ふじのくに食の都づくり仕事人」で、和食処「なかや」の深田浩介氏

・内容 正月料理であるお雑煮についての講義・実習・試食

・生徒は、和食でのだしの重要生を学び、実際に昆布とかつお節で取っただし汁を飲み比べ、だしのうまみを感じることができた。地元産の野菜を盛り付けてお雑煮を完成させ、おいしくいただくことができました。

・今まであまりお雑煮についてのことを知らなかったけれど、この講座を通して由来や意味を知ることができました。これをきっかけに、家でも作ってみたいと思いました。

なつやすみおたのしみ会
磐田市立中央図書館において、親子ふれあい広場「なつやすみおたのしみ会」が、7月27日(土)に実施されました。

市民グループの『人形の会』のメンバーの方々と生活文化部の生徒8人(2年生)が、おたのしみ会に集まった多くの親子連れの皆さんの前で、いろいろなパフォーマンスを披露しました。生徒は、手遊びや大型絵本の読み聞かせ、ハンドベルの演奏をさせていただきました。大勢のお客様の前で演じる機会はなかなか無いため、生徒たちは緊張気味でしたが元気に演じることができました。生徒にとっても大変貴重な体験となりました。今後も継続して参加していきたいと思っています。

生活文化部の紹介

【活動目標】

部員全員が活動できる部活動。
作品の完成に向けて、一生懸命、楽しく取り組む。

【日常の活動内容】
  活動日   水曜日を中心に週1回程度
  活動場所  被服室・調理室
  部員数   3年26人 2年23人 1年23人  計72人
  活動内容  自分たちの好きなお菓子作り
        文化祭に向けての作品作り
            被服:ミサンガ・アクリルたわし・ 人形
【活動実績】
  親子ふれあい広場への参加(磐田市立図書館)
  磐田市の食育講座への参加(磐田市文化振興センター他)
【特典】
  美味しいお菓子を食べることができます。
  優しくて、明るい生徒が楽しく活動!

【お知らせ】
  ◎今年の文化祭では、ミサンガ・アクリルたわし・人形等をミニゲームの景品としてプレゼントします。是非、お立ち寄りください。
  ◎ボランティア活動として、毎年、磐田市立図書館で行われている
『親子ふれあい広場』に参加して、紙芝居や手遊びを行います。

食育講座風景
広報いわたへ掲載されました。

H30.09.19 【生活文化部】いわたを食べよう
 広報いわた9月号の「いわたを食べよう」に本校の生活文化部のスイート
餃子が掲載されました。
 サツマイモを使ったスイート餃子です。

「外はカリッ、中はトローリのスイーツを召し上がれ」。

詳しくは、過去の記事7月から7月11日付けいわたを食べよう生活文化部や

磐田市のホームページから「広報いわた」のページをご覧下さい。

H30.07.28 生活文化部 親子ふれあい広場に出演
7月28日(土)午前、磐田市立中央図書館で親子ふれあい広場「な
つやすみおたのしみ会」が開かれ、本校生活文化部の生徒が出演し

ました。

これは、中央図書館が本への関心を子どもたちに持ってもらうた

めの行事で、2年生部員のうち9名が参加し、手遊び、ハンドベル、

大型絵本読み聞かせを行いました。

手遊び…いとまき、グーチョキパーでなにつくろう などをやりました。

ハンドベル…ちょうちょ、きらきら星、チューリップなど演奏、読み聞かせ
 は「そらまめくんのベッド」を読みました。

H30.07.11 いわたを食べよう生活文化部
 7月11日(水)1学期期末テストも終わり、梅雨も明けた真夏の
気候の下、本校生活文化部は放課後にスイーツづくりに取りかか

りました。広報いわたの方が取材に来ました。記事になるのでし

ょうか・・・。

練って、こねて、混ぜて、何かに包んで・・・って、これスイーツでしたよね?

見た目、ギョーザですが、それを油で揚げてます・・・

揚ギョーザですか? 具は何?。甘い香りに、バターの風味、チーズの香りも・・・。

汗だくで取材の市の広報の方、見た目と味のギャップは写真に写りません。