静岡県立磐田農業高等学校ホームページ
 
概要 高校生活 学校行事 進路 非常時の対応 お知らせ 同窓会 PTA活動
 
ホーム>PTA活動>PTA活動

  • PTA活動
PTA総会
平成29年5月13日(土)、PTA総会を行いました。

  
多くの保護者の方が来校され、授業参観やケータイ電話に関する講話、クラス懇談会を行いました。

平成28年度 PTA役員研修会
平成28年12月3日(土)、PTA対象の研修会の3講座を行いました。講師の先生から説明を聞いて研修会を始めました。


パン作り     
パン生地の中にそれぞれいろいろな具材を入れ、オリジナルなパンを焼きます。おいしいパンができました


  




バラのフラワーデザイン
磐田農業高校のバラを使用し、オリジナルなフラワーデザインに取り組みました。
  


そば打ち
そば打ちは奥が深く悪戦苦闘していました。伸ばしたそばを切るとき太くなってしまい、なかなかうまくできませんでした。

  


参加して下さいました会員の皆様、ありがとうございました。
講師の先生方、お疲れ様でした。

澄水祭 PTAもちつき
PTAの最大の活動である餅つきが11月12日(土)に本校の文化祭である澄水祭に多くの来場者が訪れる中、盛大に開催されました。
元気のいいかけ声と共に餅がつかれ、餅米約30キロをつき、黄粉とあんこの2種類を来場者に振る舞いました。


  


  

長蛇の列ができて、あっという間になくなりました。

平成28年度学校林活用推進事業
1 目 的
   PTA活動の充実と親睦を図るとともに、学校林の森林整備・保全を目的し

   た森林ボランティア活動に取り組み、学校林を活用した森林環境教育の推進
   を図る。
2 内 容

 (1)学校林内での森林整備(地拵え、植栽、下刈り、除伐、間伐、枝打ち、歩

    道整備等森林内の作業)
 (2)森林環境教育(学校林を活用した森林環境)

 (3)自然観察・ハイキング・レクリェーション等

3 日 時

 平成28年8月1日(月)8:20~16:00

4 目的地(学校林所在地)

  静岡県周智郡森町三倉大河内、磐田農業高校大日山研修センター

5 参加者 54名(PTA17名・農ク16名・学校21名)

6 感想

  PTA役員、生徒、学校職員が協力して、学校林を整備することによって森林

  環境教育の推進を図ることができ、また、PTA活動の充実と親睦が図られ 
  た。

  


  

PTA支部会
平成28年6月28日(火)、29日(水)、30日(木)にPTA支部会を行いました。



生徒の家庭での様子や、進路などについて情報を交換しました。

PTA総会・PTA朝のあいさつ運動
平成28年5月14日(土)、PTA総会を行いました。
多くの保護者の方が来校され、授業参観やケータイ電話に関する講話、クラス懇談会を行いました。


平成28年5月18日(水) PTAの方による登校時のあいさつ運動を行いました。
38名の役員の方が、6月と11月にそれぞれ4回あいさつ運動をしてくださいます。
役員の方々、ありがとうございました。

  

平成27年度PTA通信
平成27年度PTA通信はこちらからPDFでダウンロードできます。平成27年度PTA通信はこちらからPDFでダウンロードできます。

平成27年度 PTA役員研修会
平成27年12月5日(土)、午前中、PTA研修会3講座を行いました。簡単な説明を聞いてから体験を始めました。

パン作り     

パン生地の中にそれぞれ好きなものを入れ、オリジナルなパンを焼きます。とてもおいしそうなパンができました。 

  


バラのフラワーデザイン
磐田農業高校のバラ園で管理されているバラを使って、フラワーデザインに取り組みます。

とてもうまくできました。

  


そば打ち
奥の深いそばうちに真剣に取り組みます。こねるとき、伸ばすときの微妙な力加減が難しいです。

  


PTA会員の皆様、お忙しい中、参加してくださいまして、ありがとうございます。
講師の先生方、お疲れ様でした。

防災講話
平成27年12月21日(月)、宮城県防災教育市民団体ゆりあげかもめ会長の佐竹悦子様から講話をしていただきました。

  


講師の佐竹悦子様には、体験した人でなければ分からない貴重なお話しをしていただきました。


保護者の皆様はじめ生徒も真剣に耳を傾けていました。

一番心に残ったことは、「自分の命は自分で守ること」です。


PTA会員の皆様、お忙しい中、貴重な時間を割いていただき、ありがとうございます。

澄水祭での餅つき
平成27年11月7日(土)、学校祭「澄水祭(ちょうすいさい)」にて、恒例のPTAの餅つきを行いました。

 


来校のお客様に、きな粉やあんこなど、つきたてでおいしい餅を振る舞いました。

今年も大人気でした。