静岡県立伊東高等学校全日制ホームページ

伊高の出来事学校案内進路部活動PTA活動高校入試お知らせ卒業生の方へアクセス

ホーム>伊高の出来事>行事

• 行事
第101回全国高校野球選手権静岡大会

7月に行われた第101回全国高校野球選手権静岡大会に出場し以下の成績を収めました。

1回戦(7月13日 愛鷹球場)
誠恵 1-9 伊東
2回戦(7月20日 掛川球場)
伊東 1-10 浜松西

この試合をもって3年生は引退し、現在は2年生中心の新体制で頑張っています。今後も応援よろしくおねがいします。

令和元年度 中学生一日体験入学
 8月1日に中学生一日体験入学を実施し、中学3年生約260名が参加してくれました。
体育館での受付および校舎内の案内は生徒会役員と女子テニス部の生徒が担当しました。

国語、数学、英語の体験授業を行いました。写真は国語の授業風景です。先生が実物投影機を使って解説しています。このように、本校教員はiPadやプロジェクターなどのICT機器を使って授業を工夫しています。

生徒会役員は学校行事の紹介や学校の施設案内をしてくれました。「伊高祭マジック」という言葉があるんですね。気になる方はぜひ伊東高校生に聞いてみてください。

11月16日(土)オープンスクールがあります。今回見られなかった授業や部活動はこのときにじっくり見に来てください。お待ちしております。

第43回全国高等学校総合文化祭 さが総文
7月27日から8月1日にかけて全国高等学校総合文化祭が佐賀県で行われました。本校からは書道部の小野心明さん、美術部の田代桃子さんが作品を出展しました。

書道部の小野さんは交流会で、作品集を見せながら自己紹介をしたり、他校から参加している書道部員との合作でバルーンを作成しました。

美術部の田代さんは第一線で活躍しているアーティストによる研修会に参加し、技術のさらなる向上を目指しました。

ALT離任式・終業式・全国高校総体壮行会
 本校でALTを務めてくださったルビー先生が7月で離任されることとなりました。
 ルビー先生は5年間本校で生徒の英語力向上に尽力してくださいました。離任式でもルビー先生らしいパワフルなスピーチを披露してくださり、会場は笑いに包まれました。ルビー先生5年間ありがとうございました。

終業式では、校長先生よりお話をいただきました。
 1学期の伊東高校生の活躍をねぎらうとともに、セミの寿命が一週間以上生存することを突き止めた高校生について触れ、「当たり前だと思われていることを一度疑い、自分で考える習慣をつける夏休みにしてほしい。」とのお言葉をいただきました。

水泳部の杉本碧波さんの壮行会を行いました。
 杉本さんは先日行われた全国高校総体東海大会において、男子200m個人メドレーで5位という好成績を納め、8月16日から熊本で行われる全国高校総体に出場します。顧問の戸塚先生によれば、1年生の杉本さんはまだまだ伸び盛りということで、これから1か月でさらにタイムを縮めることができるとのことです。 皆様、応援よろしくお願いします。

終業式は終わりましたが、7月24日(水)から夏季進学補習を実施しています。写真は英語のセンター試験対策講座の様子です。 進路実現にとって最重要な夏休みですので、先生も生徒も真剣なまなざしをしているのが伝わってきます。

球技大会

期末テストが終わり、ほっと一息ついた7月9日(火)に球技大会を行いました。 今年度はあいにくの雨のため、体育館で全学年対抗のドッジボール大会となりました。見事伊東高校ナンバーワンの座を射止めたのは男女ともに33Rでした。さすが三年生、団結力が違いました!!