静岡県立伊東高等学校全日制ホームページ

伊高の出来事学校案内進路部活動PTA活動高校入試お知らせ卒業生の方へアクセス

ホーム>部活動>女子バレーボール

活動報告(11月16日)
久しぶりの更新です。

夏休みからここまで大会が2つあったのでその結果報告をします。

9月9日東部選手権
VS裾野高校
0-2で敗退(1回戦)

VS磐田東高校
2-0で勝利

VS榛原高校
0-2で敗退(2回戦)

公式戦初勝利を収めたものの、課題が多い大会が続きました。

次は1月の新人戦に向けて練習を重ねています。

今後も御指導、応援よろしくお願いします。

写真は東部選手権

活動報告(8月28日)
夏休みも後1日となりました。

女子バレー部も夏の遠征が全て終了し、現在課題テストに向けて勉強中です。

さて、この夏はこのチームでは初めての1日練習からはじまり、2度の合宿と5日間の練習試合を行いました。

技術的にも体力的にも精神的にも成長した夏となりました。

しかし、目標へ到達するにはまだまだ積み上げていくことが沢山あります。

まずは東部選手権に向けて後一踏ん張りして頑張ります。

夏休み中練習試合、合同練習をしてくださった相手校の皆様、

遠征等に御協力くださった保護者の皆様、

ありがとうございました。

活動報告(8月10日)
8月に入り長野県の松商学園高校にて2泊3日の合宿をさせていただきました。

まず、松商学園高校のバレーのレベルの高さに圧倒されました。

そんな中でも、いいところを真似していこうと練習を続けていく内に、選手たちも少しずつではありますが成長できたようです。

顧問の先生に直接指導いただいたことも含め、まとめて部室に掲示し、

常に意識して日々の練習に励んでいきたいと考えています。

また、バレーのみならず、礼儀やマナー、ホスピタリティについても多くのことを学ぶことができました。

本校は、部員の半数が初めての合宿だったため、コート外でどのように動けば良いか戸惑う場面が多くありましたが、

今回いただいたおもてなしの心を忘れず、今度は自分たちが様々な場面でおもてなしできるようにしていきたいと思います。

松商学園高校女子バレー部顧問及び生徒の皆様ありがとうございました。

6月、7月まとめ
6、7月の活動報告をします。

新チームが発足してから、「明るく 可愛く 全力で」練習してきました。

まだまだ足りないところが多いですが成長を重ねています。

個人の基礎力を向上させるために、フォームづくり、体力づくりに取り組んできました。

フォームについては試合での実践がまだできない状況です。

体力については成果が見えてきました。各種トレーニングのタイムや回数などは着実に向

上しています。

選手も最近の練習試合でサーブの威力の向上等効果を実感したようです。

練習試合は23勝16敗(セット)という結果でした。中学生を相手にすることが多かったです

が、思うようにプレーすることができませんでした。

秋の大会に向けて、今後は結果にもこだわって練習試合に臨みま す。

応援よろしくお願いします。

追伸

最近、部長の誕生日がありましたので部員全員でお祝いしました。

おめでとう!!