アクセスカウンター無料カウンター無料アクセスカウンター ブログカウンター

伊高の出来事学校案内進路部活動PTA活動高校入試お知らせ卒業生の方へアクセス

定期テスト風景
12月1日(火)から4日(金)まで、2学期期末テストを実施しています。通常ならば、テスト期間中は多くの生徒が学校に残ってテスト勉強をするのですが、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、テスト終了後、全生徒は速やかに下校して、家庭で学習しています。その他、引き続き、身体的距離の確保、マスクの着用、手洗い、手指消毒の徹底を励行しています。

令和2年11月30日(月) 1・2年生進路講話
富山大学の船橋教授をお招きし、1・2年生を対象とした進路講話を開催しました。
新型コロナウイルス感染症対策のため、別室から各教室にZoomを繋ぎ、オンライン講話をしていただきました。
貴重なお話をいただきありがとうございました。

1年生 『未来学』(総合的な探究の時間)を紹介します
 11月24日(火)の『未来学』の時間に1年生が探究成果の中間発表を行いました。
 現在は「人生100年時代を豊かにするためにできることを提案しよう」というミッションのもと探究活動を行っています。
 本日はワールドカフェ方式で発表を行いました。生徒は他チームの発表を聞き、自分のチームの活動に生かそうと一生懸命考えていました。今回の活動のフィードバックを受けて、さらに探究を進めていってもらいたいと思います。

実習助手初任者研修の課題研究を開催しました
11月20日に、本校にて初任者研修の課題研究を行いました。
熱海高校の理科実習助手の先生とともに、22Rの授業にて化学の「イオン化傾向」の実験を行いました。

2年生LHR風景
11月17日(火)に、2年生はLHRで、クラス対抗大繩とび大会を行いました。
2回の挑戦で、合計成功回数を競いました。優勝したのは23ルームです。
その傍ら、先生方が、焼き芋をして、生徒に御馳走しました。

全ての記事を見る