静岡県立稲取高等学校
 
稲取高校の概要ニュース学校生活進路 部活動中学生の皆さんへ保護者の皆様へ卒業生の皆さんへアクセス
 
ホーム>ニュース>令和2年2学期

  • 令和4年1学期
  • 令和3年3学期
  • 令和3年2学期
  • 令和3年1学期
  • 令和2年3学期
  • 令和2年2学期
  • 学校紹介
地域の人々と語る会
令和2年11月18日(水) 1年生を対象に「地域の人々と語る会」を実施しました。
講師&テーマ
11HR 稲葉 正義 様 (ひまわり接骨院 院長) 「接骨院を始めるきっかけと自分のやるべき事」
12HR 高瀬 真由 様 (東伊豆町地域おこし協力隊) 「パラレルワーカー "地球の愛は最大限の武器に"」
13HR 鈴木 香織 様 (リラクゼーションサロン Corashe) 「心と体の健康はありのままに生きること」


稲葉 正義 様


高瀬 真由 様


鈴木 香織 様

3年食育講座
令和2年11月12日(木) 3年生を対象に食育講座を行いました。目的は、次世代を担う子どもたちの食に関する自己管理能力を高めるとともに、郷土の「食」を伝承することにあります。クラスごとに3つの講座に分かれ、3週間のローテーションで全ての講座を受講します。地域の皆様に御協力いただきました。


「食の大切さについて」 東伊豆町助産師 藤邉様


「自己管理能力を高める食行動」 健康づくり課栄養士 稲葉様・前田様


「賀茂の農業について」 伊豆農業研究センター 浜部様・山田様

2学年進路ガイダンス

令和2年11月5日(木) 2年生を対象に進路ガイダンスを行いました。18校の大学・専門学校と3社の企業、校務員は駿東伊豆消防本部と自衛隊静岡地方協力本部の皆様に御来校いただきました。生徒は自分の興味のある分野を選択し、それぞれの分野で必要となる資質や能力について理解を深めました。





防災講座

令和2年11月4日(水) 全校生徒を対象に防災講座を実施しました。講師は静岡県賀茂地域局危機管理課の森様です。災害時判断ゲーム「クロスロード」の演習を通じて、実際に起こり得る場面を想定し、そのときの判断や対応についてグループで話し合いをしました。





2年フードデザインコースで減塩食作り

令和2年11月2日(月) 2年フードデザインの授業で減塩食作りにチャレンジしました。 東伊豆町健康づくり課の前田様、食生活推進委員6名の皆様の御指導の下、講義と実習で減塩食について学びました。 「桜エビの炊き込みご飯」、「小松菜の塩昆布和え」、「具だくさんの豚汁」 を作りました。