池新田高等学校ホームページ

学校案内学校生活部活動進路情報中学生の皆さんお知らせ交通アクセス

ホーム>学校生活>第3学年

OMAEZAKIシアワセミライカイギin池高2018
11月2日(木) 池新田高校の3年生全員で“OMAEZAKIシアワセミライカイギin池高”を開催しました。
御前崎市役所の方々をお招きして、御前崎市について考えてみました。

まずは、現状の御前崎市について、市役所の方に教えていただき、理解を深めていきます。
普段、当たり前のように生活している場ですが、言葉やグラフを目にするとどんどん真剣な顔つきになっていきます。

「御前崎市の魅力ってなんだろう・・・?」
高校生の目線で、ドコが?何が?どんな方法で伝える? たくさん考えてグループで話し合います。

話し合ったことを踏まえて、自分になにができるか?、どんな方法があるか? をまとめていきました。
話し合ったこと、まとめたことを共有し、私たちの手ではじめられる一歩を。
御前崎市の未来に考える良い機会となりました。

主権者教育(出前授業)
10月26日(木) 今日の3年生の池高タイムは、御前崎市選挙管理委員会による主権者教育(出前授業)です。
ついこのあいだ衆議院議員選挙があったばかりですが、それでも3年生は真剣なまなざしで担当の方の話に聞き入っていました。

3年生 壮行会
2学期のスタート早々に3年生は将来に向けて、大きな局面を迎えます。
高校生の就職試験は、9月からです。

夏休み期間中に、企業に訪問させていただいたり、履歴書を作成したり、自分の進路にむけて活動をはじめました。

今日は、実際の面接試験を受けるさながらに・・・

清潔感ある服装・丁寧なあいさつ・明るい笑顔

自分たちでチェックもします。

生徒は緊張感を感じながら、 取り組みました。

校長・進路課長・学年主任と3人先生方からお言葉を頂きました。

企業の方々は一緒に働きたいかどうか?を見る。
そして、大事のは運と愛嬌!池高生の運は校長先生のお墨付きです。
日頃の行いによって運を開いていくので、一日一日を丁寧に生活して欲しいです。

校長先生からは、応援団さながらの気合の入ったエールをいただきました。

そして、同じ時間帯には、来月に迫ったセンター試験の出願の説明会を行いました。

2学期は3年生が具体的な進路実現のために動き出します。
放課後の学校ではあらゆる場所で面接練習を行っている生徒がいます。
職員室では、筆記試験のための勉強や面接練習のために努力している生徒がいます。

それぞれの進路が希望に溢れるものでありますように。
学校全体で応援しています。