池新田高等学校ホームページ

学校案内学校生活部活動進路情報中学生の皆さんお知らせ交通アクセス

ホーム>部活動>茶華道

お茶菓子作り体験
今日の部活動は、いつもお茶菓子を提供してくださっている葛川屋さんをお招きし、お茶菓子作りを行いました。1年生にとっては初めての体験でしたが、丁寧なご指導のもと、梅や松竹梅の練り切りとフルーツ大福を完成させることができました。お茶菓子の知識を深めることもでき、今後の茶道のお稽古にも熱心に取り組んでいきます。

お稽古
10月25日(水)に丸尾記念館で行われるイベントに向けて御点前を練習しています。お菓子も秋らしくなってきました。

新体制スタート
しぶき祭を終えて、3年生が部活動を引退しました。新部長のもと、講師の先生も新たにお迎えし1・2年生で、戸の開け閉め、お辞儀の仕方や袱紗の扱い方等、茶道の基本から学んでいます。

しぶき祭に向けて
6月3日(土)、しぶき祭でお茶会を行います。よかったらお越しください。

御前崎つゆひかりカフェのお手伝い
4月22日(土)~5月14日(日)に御前崎市で新茶のイベント、つゆひかりカフェが開かれました。茶華道部はゴールデンウィーク期間中心に丸尾記念館でお手伝いをさせていただきました。さまざまな方と触れ合える素晴らしい機会を与えてくださり、大変感謝しています。
池新田高校の歴史を学べる丸尾記念館に是非訪れて見てください。4月22日(土)~5月14日(日)に、御前崎市で新茶のイベント、つゆひかりカフェが開かれました。茶華道部は、ゴールデンウィーク期間中心に丸尾記念館でお手伝いをさせていただきました。さまざまな方と触れ合える素晴らしい機会を与えてくださり、大変感謝しています。

池新田高校の歴史が学べる丸尾記念館を是非訪れてみてください。

1年生が入部しました
1年生が入部し、3学年そろってのお稽古がスタートしました。

私たちのスローガン「和敬静寂」のもと、しぶき祭に向けてより集中してお稽古に励んでいきます。

【茶華道部】お茶会
1月25日(水)

2月から3年生が家庭学習に入るため、3年生を招いてお茶会を行いました
1、2年生がお茶を点て、3年生をおもてなししました
1月25日(水)

2月から3年生が家庭学習に入るため、3年生をお招きしてお茶会を行いました
1、2年生がお茶を点て、3年生をおもてなししました

はじめに半東があいさつをし、その後亭主がお茶を点てます

お茶をいただく前にお菓子をいただきます

最後に、お抹茶をいただきます

3年生が卒業する前に、これまでの練習の成果を見てもらうとても良い時間になりました
1、2年生は今後、しぶき祭でお茶会を開けるようにお稽古に励んでいく予定です

【茶華道部】ミニお茶会
年内最後の部活動を行い、ミニお茶会を開きました
これまで学んできた作法を思い出しながら、一人ひとりお茶をたてました

お茶菓子は、クリスマスが近いため可愛らしいサンタさんとリースでした

11月の部活動風景
来月のミニ茶会に向けて、お茶をお出しし、いただく練習も行いました。
 先生がご自宅から椿を持ってきてくださいました。

練習風景
10月に入り、お花・お菓子は秋らしくなりました。
 2年生が1年生に教える姿がよく見られるようになりました。