静岡県立天竜高校春野校舎HP

学校の概要学校の様子アクセスサイトマップ
在校生・保護者の皆さんへ中学生の皆さんへ地域・卒業生の皆さんへオンリーワン・ハイスクール
学校の概要学校の様子アクセスサイトマップ

ホーム>重要連絡>スクールミッション・スクールポリシー

スクールミッション・スクールポリシー
スクール・ミッション
一人ひとりの生徒を大切にするとともに、生徒が「信頼」「信用」「安心」して学ぶことができる天竜・磐周地区の普通科高校として、個に応じた教育、地域人材・企業・団体等との連携、協働による教育の推進を通して、夢や希望に向かって努力し自分らしく生きるとともに、人の役に立ち地域の文化・産業を支える人材の育成を目指す。

1 グラデュエーション・ポリシー
  教師と生徒の磨き合いによる「春野らしさ」を備えた3つの人材を育成します。
  ①自己を実現するために、夢や希望に向かって努力し続けようとする人材
  ②他者の役に立つために、自分らしさを発揮して成長し続けようとする人材
  ③地域の文化・産業を支えるために、社会に貢献し続けようとする人材

2 カリキュラム・ポリシー
  生徒が「信頼」「信用」「安心」して学習することができる3つの学びを提供します。
  ①徹底した個別指導により「わかる」を実現する学び
  ②温かく落ち着いた環境により「できる」を実感する学び
  ③地域との連携・協働により「なぜ」を追求する学び

☆学び直しや協働学習、ICT端末を活用して、基礎基本の定着及び主体的に学習ができるようにします。
 ☆一人ひとりが主役となる学校行事を行います。
 ☆春野ならではの地域資源を活用し、探究活動を通して社会性を育みます。

3 アドミッション・ポリシー
  自分・人・地域を「リスペクト」する3つの人を求めています。
  ①自分を大切にし、目標に向かって誠実に努力しようとする人
  ②他者を大切にし、人々と誠実に関わろうとする人
  ③生活する地域を大切にし、地域の課題と誠実に向き合おうとする人

☆基本的な生活習慣を身に付け、学校生活に積極的に取り組もうとする生徒を募集します。
 ☆自他の個性を認め合い、ともに学ぶ仲間を大切にできる生徒を募集します。