静岡県立天竜高校春野校舎HP

学校の概要学校の様子アクセスサイトマップ
在校生・保護者の皆さんへ中学生の皆さんへ地域・卒業生の皆さんへオンリーワン・ハイスクール
学校の概要学校の様子アクセスサイトマップ

ホーム>学校の様子>生徒会活動

R6 前期生徒総会
議長団が選出され、各委員会や部活動からの活動計画等、議事がスムーズに進行しました。最後に、生徒会本部からから6月に行われる文化祭についての説明がありました。皆で生徒会活動を盛り上げていきましょう。

交通安全イルミネーション@春野校舎
交通安全委員の生徒が中心となって、国道に面した学校の入り口にイルミネーションを設置しました。優しく光るLEDの灯りは夕暮れ時と夜間の交通安全を願っています。

令和4年度地域安全運動 ポスター・標語・青パト活動写真コンクール
上記の標語コンクールにおいて、公益社団法人 静岡県防犯協会連合会より、学校全体に「優秀賞」をいただきました。

生徒会長選挙

2年生の2名が会長候補に立候補し、生徒会長選挙が行われました。

応援演説の後、会長になったら何に取り組み、どんな学校にしたいか、それぞれが全校生徒の前で公約を発表し、その後で投票を行いました。

投票結果は明日発表です。

生徒会長選挙 公約を放送で
生徒会長選挙に向け、候補者2名が、それぞれどんな学校にしたいのか放送を通じて全校生徒に訴えました。

投票は13日です。

交通委員による街頭指導
春の全国交通安全運動に合わせて、春野校舎でも朝、交通委員が街頭に立って道ゆくドライバーの方々に安全運転を呼びかけました。

春の全国交通安全運動は4月6日から4月15日までです。

合同パトロール
天竜警察署、地域安全推進委員、少年警察協助員の方々と連携し、春野町の合同パトロールを行いました。

まず、不審者に遭遇した場合の対処法を全員で学び、「下校中、不審者に声を掛けられ、写真を撮られる」想定で人物や車の特徴を覚え、通報する訓練を行いました。

最後に青色防犯パトロールカーに分乗し、町内を回って防犯を呼びかけました。

イルミネーション設置
交通安全委員の生徒を中心に今年もイルミネーションを設置しました。

ちょうど散歩されていた近所の方から、「このイルミネーションは毎年とても楽しみにしています。ほのかな光を見ると、心がなごみます」と声をかけていただきました。

暗くなるとこんな景色になります。

朝の街頭指導
秋の全国交通安全運動がはじまりました。
本校でも交通委員が朝、校門に集合し、車を運転するみなさんに交通安全を呼びかけました。

6限に生徒総会を行いました。
後期の専門委員会の活動目標と活動内容、および部活動の活動内容などを確認しました。

生徒会本部は、生徒会としての自覚をもち、責任をもって仕事を行うことが目標となります。
まずは体育大会の企画と運営ですね。 よろしくお願いします。