静岡県立天竜高校春野校舎HP

学校の概要学校の様子アクセスサイトマップ
在校生・保護者の皆さんへ中学生の皆さんへ地域・卒業生の皆さんへオンリーワン・ハイスクール
学校の概要学校の様子アクセスサイトマップ

ホーム>学校の様子>学校行事

卒業式
3月1日 暖かな陽ざしの中、11名の3年生が数えきれない思い出とともに卒業しました。式では、1人1人に卒業証書が渡辺校長から手渡されました。

今後の皆さんの活躍を春野の地からお祈りしています!

百人一首大会
今年も恒例の校内百人一首大会が開催され、3学期初日から白熱した試合が繰り広げられました。

1クラス3グループに分かれて力を合わせて戦い、クラス対抗では優勝は31HR。そして最も多くの札を取ったグループは21HR第1グループでした。

3学期始業式
雪が舞いそうな寒い日となりましたが、3学期の始業式が行われました。
式の始まりに、元旦に発生した能登半島地震で犠牲になった方々への黙とうを全員で捧げました。その後の校長先生のお話は、災害に対する備えの大切さについて改めて考える機会となりました。また、今年1年の抱負や思いを漢字一文字で表してみようとのお話もあり、創作漢字が紹介されました。

続いては、生徒スピーチです。
進学が決まった3年生からは、下級生への進路に関する貴重なアドバイスをもらいました。また、1、2年生は、3学期に力を注ぎたい勉強、部活動、生徒会活動等についてや自身の趣味のこと等、全員堂々と伝えることができました。

今日は2学期終業式です。
校長先生からは、「笑顔」は、動物やCG、AIとは異なり、人間らしさを表す最も大切なもので、春野校舎でもみんなの笑顔があふれる一年にしようとのお話がありました。

続いて行われた生徒スピーチでは、1・2年生は、自分の今取り組んでいる趣味や3学期への抱負、2学期に検定試験に取り組んだことを話ました。3年生は、就職が決まるまでの経験や学校に来て仲間や先生と話すことで悩みが解決することもあるから休まず登校することの大切さ等、力強いエールを下級生に送りました。

今日は2学期終業式です。

続いて行われた生徒スピーチでは、1・2年生は、自分の今取り組んでいる趣味や3学期への抱負、2学期に検定試験に取り組んだことを話ました。3年生は、就職活動の経験や登校して仲間や先生と話をすることの大切さ等を語り、力強いエールを下級生に送りました。

冬季球技大会
終業式を明日に控え、球技大会が開かれました。種目はバドミントンです。
体育館の外は厳しい寒さですが、中では試合が盛り上がり熱気で包まれました。
優勝は31HRでした。

天竜高校 10周年記念式典
11月16日(木)、天竜高校二俣校舎にて、2校舎合同で天竜高校10周年記念式典が行われました。
厳粛な式典に続き、久保ひとみさんをお迎えして「夢にチャレンジ」と題した記念講演がありました。実際にニュース原稿を読む体験では、緊張しながらも上手にニュースを伝えることができました。久保さんからは高校生の間は色んな事に挑戦してくださいと、たくさんの元気とエールをいただきました。

令和5年度春埜ウォークラリー
穏やかな秋晴れの日、第2回春埜ウォークラリーが開催されました。
1~3学年が混在したチームが力を合わせて、与えられた学校周辺の春野町の地図を頼りにのチェックポイントを巡り、課題をクリアしてポイントを稼ぎます。
今年は、犬居城址を多くのチームが目指し、接戦となりました。

修学旅行
2年生14名は2泊3日の修学旅行に行ってきました。3日間とも好天気に恵まれ、クラスメイトとの親交もますます深まり、充実した旅行となりました。

人と未来防災センターでは、生徒たちが生まれる前に起きた阪神・淡路大震災について学び、また被災体験を持つ語り部ボランティアの方のお話を聞いて、防災に対する意識が高まりました。

人と未来防災センター

神戸異人館        神戸ベイエリア

ユニバーサルスタジオ

9月最後の金曜日、暑い日差しの中、体育大会を行いました。
全校生徒が力を合わせて、準備・運営・競技に取り組みました。

選手宣誓            台風の目

ボール奪取ゲーム         みんなでジャンプ

犬居小学校の児童をお招きした交流種目では、クイズやボールを使ったミッションをクリアしてゴールを一緒に目指しました。

「個人の実力だけではなく、クラスの団結力が高まり、絆が深まった一日になりました。」と1年生の感想には述べられていました。当日は、多くの保護者の皆様にも暖かい声援をいただき、ありがとうございました!

2学期始業式 ~Welcome Back to School!~
今日から2学期がスタートです。
始業式では、2学期は春野校舎で笑顔をもっと増やしていこうとのお話が渡辺校長先生からありました。生徒も教職員も「笑顔」が2学期のモットーです。

その後は生徒スピーチで4名の生徒が話をしました。
3年生:受験勉強に費やした夏休み、進学のために今できることを頑張るという抱負
2年生:2学期に力を注ぎたい部活動や学習について
1年生:初心者で始めた部活動の目標、2学期に行事や授業により積極的に頑張りたいという目標