静岡県立浜名特別支援学校

給食室保健室作業製品学校概要

• 学習の様子
中学部卒業式
3/18(月)中学部の卒業式が行われました。

3年生は、大きな声で返事をしたり背筋を伸ばして堂々と歩いたりと、とてもカッコいい姿を後輩に見せてくれました。

在校生代表の送辞、卒業生代表の答辞は、それぞれ自分で文章を考えました。
卒業生との思い出や、3年間で頑張ったこと、楽しかったこと等、
とても心のこもった送辞、答辞でした。

式歌は「絆」でした。3年生が自分達で決めたこの曲は、仲間との絆がずっと続いていくことを歌った歌です。卒業生と在校生が向かい合い、互いに向けて心を込めて歌いました。

最後に、元気いっぱい校歌を歌いました。

自分の卒業証書をしっかり持ち、堂々と退場。大きな拍手で送り出されました。

3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。高等部に行っても頑張ってください!

3年生を送る会
 3月5日(火)に、体育館で「3年生を送る会」を行いました。1、2年生が、司会進行、会場の飾り作り(輪飾り、垂れ幕)、ゲームの準備・進行などのグループに分かれて準備をしてきました。また、作業班でプレゼントを作ったり、メッセージカードを書いたりしました。

作業班ごとに分かれて、3年生と一緒にパズルゲームをしました。各チーム、パズルを運ぶペアを決めたり、作戦を練ったりして、パズルを早く完成させようと盛り上がっていました。

会の終わりには、1、2年生が用意したプレゼントやメッセージカードを3年生に手渡すと、笑顔で受け取っていました。また、3年生からも、手作りのカレンダーが1、2年生にプレゼントされました。

「3年生を送る会」は、大成功!中学部全員で楽しむことができました。

中学部 海風祭
 12月12日体育館で、中学部海風祭を行いました。生徒が2つのグループに分かれて音楽の授業で学んできたことを発表しました。また、会場には美術の作品も展示されました。

【ワンピースグループの発表】
1曲目「RPG」では、メロディに合わせて小太鼓や大太鼓、ティンパニーでリズム打ちをしました。いろいろなリズムを使って演奏することができました。
2曲目「カントリー・ロード」では、キーボードとギターを使って演奏しました。メロディと和音・ベース音のハーモニーが響き渡りました。
3曲目「ココロの地図」では、曲に合わせて歌詞をサインで表現したり、リズムに乗って楽しく身体を動かしたりすることができました。

【はまな男子&女子グループの発表】
1曲目「切手のないおくりもの」では、木琴とメロディベル、シンバル、トーンチャイムの楽器演奏や、歌・サインで表現しました。それぞれのパートが、自分の持ち味をだすことができました。
2曲目「WAになっておどろう」では、自分たちで考えたボディー・パーカッションで表情良く表現することができました。会場からの手拍子もあり盛り上がりました。

最後は中学部全員で、「365日の紙飛行機」の身体表現を行いました。スカーフを使って紙飛行機をイメージした表現を行い、会場から大きな拍手をもらいました。

作業製品販売会
10月からの作業学習で製作した製品の販売会を行いました。
今回は受注生産。保護者、放課後デイサービスの皆さん、スクールバスの介助員さんからたくさんの注文を受けました。そして、注文してくださった方々の顔を思い浮かべながら、喜んでもらえる製品づくりに励みました。
販売会では「いらっしゃいませ。」「ありがとうございました。」といった元気な声が響き渡りました。

作業報告会では、各班の発表の後、生徒一人一人に「給料袋」が渡されました。
そして、その給料を持って校内にできた「浜名コンビニ」へジュースを買いに。

最後に皆でジュースで乾杯!「がんばった後のジュースはおいしい!」

中学部 運動会
10月26日(木)、体育館で運動会を行いました。
スローガン「チャレンジ!パワーぜんかい!がんばろう!」を掲げ、一生懸命に競技や演技に取り組みました。バスケットボールと玉入れは赤組VS青組のチーム対抗戦で行いました。

【バスケットボール① ドリブルリレー】
直進やジグザグ、距離など、難易度を変えて行いました。ドリブルも上手でしたが、ジグザグの切り返しやターンも素早く上手にできました。

【バスケットボール② パスリレー】
等間隔に並び、スタートからゴールまでワンバウンドパスで繋いでいきました。受け取る相手のことを考えながらパスを出すことができました。

【バスケットボール③ シュート合戦】
2分間でどれだけ入るかを競いました。ゴールをよく見てシュート!入ったときは大歓声が起きました!!

【ダンス】
BTSのButterに合わせて元気よく、笑顔いっぱいで、大きく踊ることができました。最後の決めポーズまで完璧でした。

【玉入れ】
籠の高さ30㎝、180㎝、220㎝と3部門に分かれ、決められた数の球をどちらが早く入れ終わるかを競いました。どの部門も接戦で白熱した戦いを見せてくれました。

優勝は青組でした!
赤組も青組も最初から最後まで、いろいろな競技にチャレンジし、
パワー全開
頑張っていました。良い表情がたくさん見られた一日でした。