静岡県立浜名特別支援学校

小学部中学部高等部緊急時の対応お知らせ
給食室保健室作業製品学校概要

• 学習の様子
小学部 「6年生を送る会」
小学部で6年生を送る会が行われました。5年生の司会進行で、最上級生の6年生を迎えました。1年生から5年生で、6年生へのプレゼントや会場の飾りをつくりました。1年生から順番にプレゼントを渡していくと、6年生から大きなプレゼントのお返しがありました。中身は、6年生手作りの授業で発表するときに使う木製の台でした。会の最後に、みんなで一緒にダンスを踊り、大いに盛り上がりました。

小学部 「卒業証書授与式」
3月18日に、小学部の卒業証書授与式が行われました。今年度は、在校生として4、5年生も列席しました。普段とは違う厳粛な雰囲気の中で、6年生一人一人、卒業証書を受け取る姿が立派でした。また、6年生全員で協力し、小学部での思い出を振り返りながら別れの言葉を行いました。卒業式終了後、教室に戻って小学部最後の集合写真を撮り、最後に在校生の花道で見送られる中、小学部を巣立ちました。

2月 学習の様子
【1年生】 生活単元学習「いっしょにあそぼう」
2年生と一緒に粗大遊びをしたり、集団遊びをしたりしました。粗大遊びはキャスターカーで移動し、ダイナミックにエアートランポリンやブランコをして遊びました。集団遊びは宝探しやフルーツバスケット、ボウリングなど、簡単なルールのある遊びを行いました。2年生の顔や名前を覚えて、仲良くなりました。

【2年生】 図画工作「粘土」
油粘土や小麦粉粘土を使って、ちぎったり、こねたり、丸めたりしながら、それぞれが作りたい物を制作しました。美味しそうな食べ物がたくさんできました。

【3年生】 生活単元学習「もうすぐ4年生」
3年生で勉強したことを振り返り、進級テストを受けました。みんな合格!無事4年生を迎えられそうです。

【4年生】 生活単元学習「あらいのまちをしろう!」
新居町にある新居図書館に行ってきました。たくさんの本が並ぶ広い館内で、自分が読みたい本を探して借りることができました。学校に戻ってくると、借りてきた本を嬉しそうに何度も読む姿が見られました。

【5年生】 生活単元学習「図書館へ おー!」
新居図書館に行きました。「静かにする」「走らない」など公共の場でのマナーを守って、利用することができました。帰りは道中のあるイオンに寄り、お弁当を買って食べ、歩いて学校まで帰ってきました。

【6年生】 中学部 作業体験
小学部卒業と中学部進学を前に、中学生に混じって、陶芸、木工、手工芸の三つの作業学習を体験しました。陶芸班では、道具を使って粘土の型抜きをしたり、再生するために乾いた粘土を砕いたりしました。

1月学習の様子
【1年生】 生活単元学習「おしょうがつあそびをしよう!」
凧やこま、羽根つき、だるま落としなどで遊びました。ビニール袋にペンで絵を描いたり、お正月のイラストを貼ったりして、オリジナルの凧を作りました。自分で作った凧を持ち、みんな元気に走り回って凧あげを楽しんでいました。

【2年生】 生活単元学習「ふゆのあそびをしよう」
書初めに挑戦しました。筆に墨汁をたっぷりとつけて、好きな言葉を書いたり、自由に模様を描いたりしました。真剣な表情で筆先を見つめる姿が印象的でした。

【3年生】 生活単元学習「つくってあそぼう」
栗きんとん作りに挑戦しました。さつまいもの皮をむく、包丁で切る、さつまいもをつぶす、など皆で分担しました。出来上がった物を試食して、「おいしかった。」「楽しかった。」と、満足げな子どもたちでした。

【4年生】 生活単元学習「ふゆのあそびをしよう!」
ビニール袋とストローを使って凧を作り、中庭に出て凧揚げをしました。自分の凧が高く揚がると、「うわー!」と声を上げて喜び、みんなで一緒に楽しむことができました。

【5・6年生】 「フライングディスク教室」
指導員の方々に教えていただきながら、ディスクを遠くに投げたり、ゴールに入れたりする活動を1時間程行いました。終始盛り上がり、笑顔で参加する姿が見られました。

【メジャーリーガー大谷翔平選手 野球グローブ贈呈式】
メジャーリーガーの大谷翔平選手より、野球に興味をもってもらうことを目的として、3つの野球グローブが寄贈されました。
23日の昼休みに贈呈式が行われ、大谷選手の写真やグローブが紹介されると、「野球!」「グローブ!」と声を上げて大喜びでした。代表の児童が受け取ったあと、使ってみたい児童を募り、試し投げをして楽しみました。
グローブは一定期間昇降口に展示しますので、来校の際にご覧ください。展示後は、授業や休み時間に活用していきます。