静岡県立浜名特別支援学校
 
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11月19日(金)食育の日「柿」
『ごはん、ぶりの照り焼き、柿なます、かぶと油揚げのみそ汁、牛乳』
 湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)、かぶ
 地域の食材:牛乳(引佐)、大根(静岡)、柿(石巻)、きゅうり(愛知)




 今日は旬の食材を使用する「食育の日」でした。柿を使った「柿なます」は、甘酢の酸味と柿の甘みのバランスがよく、また彩りよく仕上がりました。

 みそ汁にはミキサーにかけたかぶの皮も使いました。汁に少しとろみがついて、かぶの香りがしました。

 「ぶりがおいしいです!」と子どもたちからの声がありました。今日のぶりは天然のものだったので、身が引き締まっていてとてもおいしかったです。

11月18日(木)セレクト献立
『食パン、セレクトジャム(チョコorピーナッツ)、赤魚のカレームニエル、ゆでブロッコリー、いんげん豆のトマトシチュー、牛乳』
 湖西市の食材: 今日はありませんでした。
 地域の食材:牛乳(引佐)、ブロッコリー(浜松)




 赤魚のカレームニエルがとても人気でした。カレー味は子どもから喜ばれます。赤魚の身が柔らかく、ふわっとしていておいしかったです。

 いんげん豆のトマトシチューはトマトのおかげでさっぱりと仕上がりました。豆が苦手な子どもが多いですが、今日はおいしそうに食べてくれました。

 子どもたちがセレクトジャムのチョコとピーナッツを、キラキラした表情で選んでいる様子が見られました。

11月17日(木)
『秋の炊き込みごはん、ツナとポテトの卵焼き、里芋と厚揚げのみそ汁、りんごヨーグルト、牛乳』
 湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)、里芋(近藤さん)
 地域の食材:牛乳(引佐)、にんじん(豊川)




 炊き込みごはんにはしいたけ、まいたけ、しめじの3種類のきのこを使いました。きのこの香りとうまみがしみ込んだごはんは秋らしさがよく出ていました。

 卵焼きはチーズの風味がして子どもが好きそうな味に仕上がりました。厚みがありじゃがいもが入っていたので、見た目以上に満足感のある卵焼きでした。

11月16日(火)
『ごはん、お好み焼き風ハンバーグ、れんこんのきんぴら、沢煮椀、牛乳』
 湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)
 地域の食材:牛乳(引佐)、さやいんげん、大根、みつば(浜松)、ぶなしめじ(静岡)、キャベツ(愛知)




 お好み焼き風ハンバーグは浜名の名物メニューです。ハンバーグの種に千切りしたキャベツを混ぜ込んで焼き、上にお好み焼きソースとマヨネーズ、かつお節、青のりをトッピングしました。とても厚みのあるハンバーグが出来上がり、大人も子どもも大喜びな給食でした。

 れんこんはシャキシャキしていたので食感を楽しんでいる子どもが多く見られました。音が出るものは「噛む」という指導をするのにとても効果的だと思います。先生から子どもたちへ「いい音がするね」と声掛けをしてくださっていました。

11月15日(月)中2おすすめ献立
『チキンライス、あじフライ、ゆでキャベツ、野菜スープ、白桃ゼリー、牛乳』
 湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)
 地域の食材:牛乳(引佐)




 今日の給食は中学部2年生が考えてくれた献立でした。食育の授業を思い出し、栄養バランスを考えて意見を出し合ってくれたそうです。あじフライは他の教室でも楽しみにしている子どもが多かったです。調理員さんがとても上手に揚げてくれたので、サクッといい音がしました。噛み切ったり噛んだりするのには、良いメニューでした。