静岡県立浜名特別支援学校
 
小学部中学部高等部緊急時の対応お知らせ
給食室保健室作業製品学校概要

'
ホームへ戻る
  • 今日の給食
  • 献立表
  • おたより
4月12日(金)
『五目チャーハン、揚げぎょうざ、豆腐と野菜の中華スープ、マンゴープリン、牛乳』
湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)、小松菜(石田さん)
地域の食材:牛乳(引佐)、人参(静岡)



 五目チャーハンは、なるとやグリンピース、炒り卵が入っていて、色鮮やかでした。揚げぎょうざはパリッと揚がっていました。今年初めての中華メニューもよく食べてくれました。

4月11日(木)
『食パン、メイプルジャム、グリルチキンのバーべQソース、まめ豆サラダ、春野菜のスープ、牛乳』
湖西市の食材:今日はありませんでした。

地域の食材:牛乳(引佐)、セロリ、ブロッコリー(浜松)、パプリカ(磐田)、人参(静岡)




 バーべQソースは、玉ねぎやりんごピューレで作り甘めな味付けです。一口大の柔らかい鶏肉がソースと絡まって、「おいしかった!」と好評でした。食パンは、鷲津駅の近くにあるフレッシュベーカリーこげつさんでお願いしています。ふわふわでしっとりしているので、食パンの日を楽しみにしている児童生徒が多いです。

4月10日(水)入学お祝い献立①
『さくらごはん、ハンバーグ、ゆでブロッコリー、豚汁、お祝いいちごゼリー、牛乳』
湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)、新キャベツ(佐藤さん)
地域の食材:牛乳(引佐)、大根(静岡)



 今日から給食が始まりました。最初の給食は、中学部1年生と高等部1年生の入学お祝い献立でした。ハンバーグが大人気で、「空っぽになったよ!」とお皿を見せてくれました。今年度も安全・安心でおいしい給食を提供していきます。よろしくお願いします。

3月18日(月)
『ビーフカレー、春キャベツのフレンチサラダ、いちご、牛乳』
湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)、キャベツ(佐藤さん)、いちご(河辺さん)
地域の食材:牛乳(引佐)、しめじ(静岡)



 浜名のカレーは、スパイスが効いていて、角切りの大きな肉が入っているのが特徴です。大人なカレーですが、小学部の児童も完食でした。今年度の給食は今日が最後です。1年間ありがとうございました。

3月15日(金)小中学部卒業お祝い献立
『ごはん、赤魚の塩糀漬け、フライドポテト、ゆでブロッコリー、やさいのみそ汁、お祝いいちごゼリー、牛乳』
湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)、里芋(近藤さん)、キャベツ(佐藤さん)、ブロッコリー
地域の食材:牛乳(引佐)、しめじ(静岡)



 小学部6年生と中学部3年生は最後の給食となります。この1年で苦手なものが食べられるようになったり、お箸が上手に使えるようになったり、個々に成長が見られました。学部が変わると雰囲気も変わりますが、元気に頑張ってほしいです。