静岡県立浜名特別支援学校
 
小学部中学部高等部緊急時の対応お知らせ
給食室保健室作業製品

'
ホームへ戻る
  • 今日の給食
  • 献立表
  • おたより
1月14日(金)
『ごはん、鶏とうずらのさっぱり煮、切干し大根と茎わかめのツナサラダ、飛鳥汁、牛乳』
湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)、うずらの卵(浜名湖ファームさん)
地域の食材:牛乳(引佐)、大根(浜松)



 浜名湖ファームさんのうずらの卵を使った「鶏とうずらのさっぱり煮」がとても人気でした。調味料には酢としょうが汁が入っているので、大きな鶏肉もあっさりしていて食べやすかったです。
 「切干し大根と茎わかめのツナサラダ」は、切干し大根の代わりに春雨を使用しました。春雨はつるっと食べることができるので、よく噛む鶏肉を食べた後の箸休めにちょうど良かったです。

1月12日(水)
『ごはん、味付のり、さわらのみそ煮、煮なます、麦入りかぶのスープ、牛乳』
湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)
地域の食材:牛乳(引佐)、かぶ、大根、人参(愛知)



 献立表には「さわらのみそ焼き」とありましたが、正しくは「さわらのみそ煮」です。
 さわらは身が柔らかく、一つ一つ丁寧に手で並べて煮ました。優しいみそ味がしっかりしみ込んでごはんが進みました。
 なますは、人参と大根の色で紅白を表現したもので、お正月によく食べる縁起ものです。今回は甘酢で食材を煮ました。火にかけることで酸味がとび、まろやかであっさりな風味に仕上がりました。酸味が苦手な子どももよく食べてくれました。

1月11日(火)カミカミ献立
『ごはん、ししゃもフライ、春菊のごま和え、豚汁、牛乳』
湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)、里芋(近藤さん)
地域の食材:牛乳(引佐)、春菊、大根(浜松)、キャベツ(愛知)



 ししゃもフライがとても人気でした。調理員さんが上手に揚げてくださったので、時間が経ってもサクッといい音がしました。程よく硬さもあったので、子どもも大人もしっかりよく噛んで食べていました。

 大きめの具がたくさん入った豚汁も噛む練習になり、よく味わいながら食べることができました。

1月7日(金)3学期の給食開始♪
『ハヤシライス、セロリとハムのサラダ、ヨーグルト、牛乳』
湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)、セロリ(伊藤さん)
地域の食材:牛乳(引佐)、きゅうり、にんじん(愛知)



 今日から3学期の給食が始まりました。給食を楽しみにしている様子が朝から伝わってきました。「ハヤシライスおかわりしたいです!」と元気な声がたくさん聞こえてきました。子どもたちの笑顔は、周りに元気を与えてくれてとても素敵です。
 サラダはレモン汁を加えたマヨネーズでさっぱりと味付けしました。セロリが苦手でも、伊藤さんのセロリを食べてからセロリが好きになったという人が多いです。癖がなく、シャキシャキとした食感がとてもおいしいです。スーパーなどで見つけたらぜひ食べてみてください。

12月22日(水)クリスマス献立
『ケチャップライス、もみの木ハンバーグ、ほうれん草とコーンのバターソテー、白菜とベーコンのスープ、クリスマスデザート、牛乳』
 湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)
 地域の食材:牛乳(引佐)、人参、白菜、ピーマン、ほうれん草(愛知県)



 2学期の給食の最終日はクリスマス献立でした。もみの木の形をしたハンバーグは子どもたちがとても喜んでくれました。苦手なものも頑張って食べている姿も見られました。子どもたちの変化を間近で見ることができ嬉しいです。

 様々な方の御協力のおかげで2学期も無事に給食を提供することができました。ありがとうございました。3学期からの給食も楽しみにしていてください。