静岡県立浜名特別支援学校
 
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3月13日(水)
『わかめごはん、肉じゃが、しらすと新たまねぎのさっぱりサラダ、切干し大根のみそ汁、カップdeヤクルト、牛乳』
湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)、キャベツ(佐藤さん)、切干し大根(小池さん)
地域の食材:牛乳(引佐)



 今日は評判が良かった、春の食材たっぷりのサラダのレシピを紹介します。
〈しらすと新たまねぎのさっぱりサラダ〉
~材料4人分~
・キャベツ 中サイズ1/8(120g)
・人参 20g
・玉ねぎ 小サイズ1個(80g)
・しらす 30g
・醤油 小さじ1/2
・酢 小さじ1
・レモン汁 2g
・砂糖 小さじ1/2
・油 小さじ1
~作り方~
①キャベツは短冊切り、人参は千切り、玉ねぎはスライスする。
②野菜を茹で(または蒸す)、水気を切って冷ましておく。
③調味料を合わせてドレッシングを作っておく。
④野菜と調味料を混ぜ合わせ、最後にしらすがつぶれないように気を付けながら混ぜ合わせる。

3月12日(火)
『ロールパン、ウインナー、ツナサラダ、肉団子とお豆のトマトシチュー、ネーブル、牛乳』
湖西市の食材:ネーブル(近藤さん)
地域の食材:牛乳(引佐)、キャベツ、玉ねぎ(浜松)、きゅうり(静岡)



 ロールパンにウインナーやサラダをはさんで食べました。ウインナーが好きな児童生徒が多いので、とても喜んでもらえました。トマトシチューには金時豆が入っていましたが、苦手な豆もみんな残さずに食べてくれました。

3月11日(月)カミカミ献立
『麦ごはん、カレイの竜田揚げ、こんにゃくのサラダ、鶏ごぼうと小松菜の生姜スープ、牛乳』
湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)、小松菜(石田さん)
地域の食材:牛乳(引佐)、キャベツ(浜松)、きゅうり(静岡)



 カレイはヒラメと比べておっとりした性格で、歯が鋭くなく、捕獲量は7~8倍多いそうです。身が柔らかいので、フライや煮物に向いている魚です。今日の竜田揚げは身がふわっとしていて児童生徒も気に入ってくれました。

3月8日(金)
『食パン、チョコクリーム、ポークソテー、ゆでキャベツ、豆乳チャウダー、牛乳』
湖西市の食材:玉ねぎ(柴田さん)、キャベツ(佐藤さん)、カリフラワー
地域の食材:牛乳(引佐)、人参、ブロッコリー(愛知)



 豆乳には植物性たんぱく質が含まれており、消化に時間がかかる栄養素のため、おなかにたまりやすいという特徴があります。牛乳よりも糖質や脂質が少なく、鉄分が多いので、ヘルシーな食材としてもよく知られています。植物性の鉄分は動物性より吸収されにくいため、ビタミンCと一緒に摂取するのがおすすめです。

3月7日(木)高等部卒業お祝い献立
『赤飯、お好み焼き風ハンバーグ、ミニトマト、新たまねぎと生わかめのみそ汁、お祝いクレープ、牛乳』
湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)、ミニトマト(すこやかファームさん)

地域の食材:牛乳(引佐)、キャベツ(浜松)、玉ねぎ(静岡)、生わかめ


 


 高等部3年生は学校で給食を食べるのが今日で最後でした。浜名の名物メニューのお好み焼き風ハンバーグで締めくくりました。生徒からは、「毎日おいしい給食をありがとうございました」とお礼の言葉をいただきました。卒業後も病気などせず元気に過ごしていってほしいです。