静岡県立浜名特別支援学校
 
小学部中学部高等部緊急時の対応お知らせ
給食室保健室作業製品学校概要

'
ホームへ戻る
  • 今日の給食
  • 献立表
  • おたより
  • 給食届
4月24日(水)
『ごはん、お好み焼き風ハンバーグ、野菜のごま酢和え、かぶのみそ汁、牛乳』
湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)、小松菜(石田さん)
地域の食材:牛乳(引佐)、キャベツ(浜松)、きゅうり、人参(静岡)



 「お好み焼き風ハンバーグ」は本校の名物メニューです。以前は四角い形でしたが、昨年度の途中から一つずつ丸めて作るようになりました。ハンバーグの種にキャベツや長ネギを入れて焼き、お好み焼きと同じトッピングをして仕上げました。「もっとたくさん食べたい!」と大人気なメニューです。

4月23日(火)ふるさと給食の日
『食パン、手作りいちごジャム、サーモンフライ、粉ふきいも、キャベツとウインナーのスープ、牛乳』
湖西市の食材:キャベツ、いちご
地域の食材:牛乳(引佐)、人参(静岡)



 今期最後のいちごを使った手作りいちごジャムは、あっさりとした甘さでした。果肉が少し残っていて、贅沢感がありました。ジャムをパンに塗り広げたり、少しずつパンに付けたりして味わいました。

4月22日(月)
『ごはん、青椒肉絲、いかチヂミ、チンゲン菜の中華スープ、牛乳』
湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)、きくらげ(静岡ラボさん)
地域の食材:牛乳(引佐)、チンゲン菜(浜松)、パプリカ(磐田)、人参(静岡)



 ピーマンは野菜の中でも苦手な子どもが多い食べ物ですが、残さず食べてくれた児童生徒がほとんどでした。青椒肉絲には、ピーマンの他に赤パプリカや黄パプリカも入っていて色鮮やかでした。

4月19日(金)食育の日「たけのこ」
『ごはん、たけのことあらめの煮物、くきわかめのサラダ、じゃがいものみそ汁、牛乳』
湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)、キャベツ(佐藤さん)、たけのこ、玉ねぎ
地域の食材:牛乳(引佐)、人参(静岡)



 春の食べ物は少し苦みやえぐみがあるのが特徴です。苦みの成分には、冬に体に溜まった老廃物を排出するデトックス効果があるそうです。たけのことあらめで作る煮物は、静岡県の郷土料理として紹介されています。スーパーにもたけのこの隣にあらめが置いてあるので、もし見かけたらぜひ作ってみてください。

4月18日(木)カミカミ献立
『丸形パン、ポテトとお米のササミカツ、春キャベツ入りポテトサラダ、ABCスープ、バナナ、牛乳』
湖西市の食材:今日はありませんでした。
地域の食材:牛乳(引佐)、きゅうり、人参(静岡)



 4月のカミカミ献立はパンにしました。丸形パンは横に切りこみが入っているので、カツやポテトサラダをはさんで食べました。児童生徒は、大きな口を開けて、しっかり前歯で噛み切って食べることができていました。