静岡県立浜名特別支援学校
 
小学部中学部高等部緊急時の対応お知らせ
給食室保健室作業製品

'
ホームへ戻る
  • 今日の給食
  • 献立表
  • おたより
10月19日(火)食育の日「りんご」
『ごはん、焼きししゃも、肉じゃが、生しいたけのみそ汁、りんご、牛乳』

 湖西市の食材:米:こしひかり(尾崎安平さん)

 地域の食材:牛乳(引佐)、生しいたけ(愛知)





 10月の食育の日には旬のりんごが登場しました。このりんごは長野県産のシナノスイートという品種のもので、とても甘くておいしかったです。教室ではサクッという音を立ててりんごをかじりとり、口の中でりんごを噛む音や食感を楽しんでいる子どもたちの様子がうかがえました。

10月18日(月)小4おすすめ献立
『みそラーメン、蒸し餃子、チョコロールケーキ、牛乳』

 湖西市の食材:今日はありませんでした。
 地域の食材:牛乳(引佐)




 今日は小学部4年生の皆さんが考えてくれた献立でした。チョコレートケーキが好きだそうで、教室に行くと嬉しそうに食べている姿が印象的でした。「おいしいです!」と元気な声で言ってもらえてうれしかったです。気温がぐっと下がりましたが、みそラーメンを食べて体がポカポカ温まりました。

10月15日(金)
『牛丼、野菜のお浸し、里芋と大根のみそ汁、牛乳』

 湖西市の食材:米:あいちのかおり(尾崎安平さん)、里芋(浜名湖ファームさん)、小松菜(石田さん)
 地域の食材:牛乳(引佐)、キャベツ(豊川市)





 今日は小学部の運動会でした。運動会日和のとてもいい天気だったので、たくさん動いた後の給食を待ちわびている子どもたちの様子が見られました。


 だんだんと食べる量が増えてきて、まさに食欲の秋だと感じます。給食で子供たちの成長の様子がわかるのがとても嬉しいです。

10月14日(木)
『食パン、黒豆きなこクリーム、ポークビーンズ、マカロニツナサラダ、じゃがいもと野菜のスープ、牛乳』

 湖西市の食材:今日はありませんでした。
 地域の食材:牛乳(引佐)、きゅうり、ほうれん草(愛知)




 「豆が苦手」という子どもは意外と多くいます。今日のポークビーンズは子どもが好きなケチャップで味付けをしたので、豆が苦手な子どももよく食べてくれました。苦手な食べ物も、味付けや調理次第で食べやすくなることもあります。子どもたちの様子を見ながら給食作りをしていきたいです。

10月13日(水)
『チキンライス、フランクフルトソテー、ゆでブロッコリー、かぼちゃのポタージュ、牛乳』

 湖西市の食材:米:あいちのかおり(尾崎安平さん)

 地域の食材:牛乳(引佐)





 かぼちゃのポタージュが好評でした。色が変わるまで炒めた玉ねぎとかぼちゃの甘さ、牛乳や生クリームのまろやかさがとてもよく合っていました。


 チキンライスもおかわりしている子どもがみられました。変わり種のごはんの日はいつもより多く出来上がるので残ってしまいがちですが、今日はほとんど残っていませんでした。おいしく食べてくれたようで嬉しかったです。