小学部中学部高等部緊急時の対応お知らせ
給食室保健室作業製品
 

  • 学校概要
  • ご案内
  • 小学部
  • 中学部
  • 高等部
  • 行事
  • 生徒会&部活動
  • PTA
  • 学校評議委員会
  • コンプライアンス委員会
  • 年間行事計画
  • 給食室
  • 保健室
  • 進路
  • 研修
  • 緊急時の対応
  • スクールバス
  • お知らせ
  • 作業製品
  • 相談「ひだまり」


7月20日(金) しめは「ぼくめし」♪
『<ふるさと給食の日>ぼくめし、たくあん入りもみ漬け、けんちん汁、サイダーかん、牛乳』

 湖西市産の食材:米:あいちの香り(尾崎さん)、きゅうり(小池さん)、小松菜(谷中さん)


 近郊の地域の食材:うなぎ(舞阪)


 

 今日で1学期の給食が終了します。最後の給食は、<ふるさと給食の日>で、地場産物のうなぎを使った郷土料理「ぼくめし」です。

 湖西市の小中学校と浜名特別支援学校は、舞阪の養魚漁業協同組合(丸浜)さんと契約していて、地元のおいしいうなぎを届けていただいています。
年々値段が高騰しているうなぎは、家庭では食べる機会が減ってしまったのではないかと思います。地元業者さんのおかげで、給食では出すことができるのが感謝です。

 地域性もありうなぎが好きな子は多かったです。嬉しそうに頬張る子の姿がたくさん見られました。食缶がからっぽで戻ってきて、調理員さんも嬉しそうでした。

7月19日(木) すいかがない!
『ジャージャー麺、豆腐と野菜の中華スープ、すいか、牛乳』

 湖西市産の食材:きゅうり(小池さん)、小松菜(谷中さん)

 近郊の地域の食材:ほうれん草・すいか(愛知県)


 

毎月19日は食育の日です。旬の食材を使って、みなさんに紹介しています。

今月の旬の食べものは「すいか」です。すいかと言えば、夏の代名詞のようなたべものですが、今年は少し異変がありました。先週「19日、地元のすいかが入荷できないので、メロンに変えてほしい。」という地元業者さんの連絡がありました。この暑さのせいか、生育が早まって収穫が終了してしまい、給食のすいかが確保できないとのことだったのです。この時期にすいかがないのははじめての経験でした。

結局、別の業者さんから豊橋のすいかを調達していただき、予定通り給食で提供することができました。甘くてとてもおいしいすいかだったので、みんな大喜びでした。皮の白いところまでかじっている子がたくさんいました。その中に、「胡瓜の味がしたよ」と教えてくれた子がいました。感性豊かな子どもたちです。

ジャージャー麺の肉味噌も好評で、食欲がなかったけど今日は完食できたという子もいました。

7月17日(火) 夏野菜のカレー
『夏野菜のカレー、大豆のサラダ、マンゴープリン、牛乳』

 湖西市産の食材:米:あいちの香り(尾崎さん)、トマト(岡田さん)、きゅうり(小池さん)、ピーマン(高橋さん)

 近郊の地域の食材:なす・パプリカ(愛知県)


 

 毎日蒸し暑い日が続いていますね。暑さの中でも元気に活動している

子どもたちの姿に励まされています。
 
 このごろご飯の残食率が上がっていて、子どもたちの体調が心配でしたが、

今日は、いつもの食欲に戻りました。カレーの食缶は、ほぼ空になって返って

きました。カレーは食欲がわくメニューですね。ここに夏野菜をたっぷり入れる

ことで、汗で流れ出てしまうカリウムなどのミネラルがしっかり補給できるので、

おすすめです。

 

全ての記事を見る

現在までの訪問者数は、

登校許可証明書
定期検診報告書