小学部中学部高等部緊急時の対応お知らせ
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2月3日(金)節分の献立
『炒り豆の炊きおこわ、たまごの千草焼き、のっぺい汁、ぽんかん、牛乳』
 湖西市の食材:米:にこまる、もち米(尾崎安平さん)、大根(佐藤さん)、里芋(浜名湖ファーム近藤さん)
 地域の食材:牛乳(引佐)、ぽんかん(三ケ日)、人参、青ねぎ(愛知)



 今日は節分です。教室からは豆まきをしている楽しそうな声が聞こえてきました。給食では、炒り豆をご飯と一緒に炊きました。ご飯が炊きあがると納豆のような香りが少しして、食べてみるときな粉のような味と香ばしさがあり、大豆の変身を五感で感じることができるおこわでした。豆が苦手な子どもが多いですが、今日は「おいしい!」と食べてくれました。おなかの中の鬼も外に追い払うことができました。

2月2日(木)セレクト献立
『食パン、ブルーベリージャム、かじきのバター焼き、ハンガリアンシチュー、セレクトフルーツミルクゼリー(みかんorもも)、牛乳』
 湖西市の食材:今日はありませんでした。
 地域の食材:牛乳(引佐)



 今月のセレクトは、フルーツミルクゼリーです。みかんとももの2種類作りました。フルーツがカップの底に沈んでしまって、どちらが入っているのかわかりにくくなってしまいました。しかし、それも宝探しのように楽しんでいる様子が見られたのでよかったです。

2月1日(水)
『にんじんごはん、ぶりの照り焼き、れんこんの五目きんぴら、大根と油揚げのみそ汁、牛乳』
 湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)
 地域の食材:牛乳(引佐)、大根(浜松)



 にんじんごはんは、ご飯を炊くときに米と一緒にみじん切りの人参と塩を入れるだけで簡単にできます。人参独特な香りもしないので、苦手な子どもでも食べやすいと思います。彩りもいいので、もし御家庭に人参が余っていたら作ってみてください。

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