小学部中学部高等部緊急時の対応お知らせ
給食室保健室作業製品
 

  • 学校概要
  • ご案内
  • 小学部
  • 中学部
  • 高等部
  • 行事
  • 生徒会&部活動
  • PTA
  • 学校評議委員会
  • コンプライアンス委員会
  • 年間行事計画
  • 給食室
  • 保健室
  • 進路
  • 研修
  • 緊急時の対応
  • スクールバス
  • お知らせ
  • 相談「ひだまり」


7月25日(木) 夏野菜たっぷりのカレーでしめくくり!
『麦ごはん、夏野菜のカレー、大豆のサラダ、ガリガリクンセレクト(ソーダorぶとう)、牛乳』

 湖西市の食材:にこまる(尾崎さん)、なす・ピーマン(小池さん)、トマト(谷中さん)、玉ねぎ(佐藤さん)、きゅうり(石田さん)

 地域の食材:牛乳(引佐)、赤パプリカ(愛知県)


 

 1学期最後の給食は、夏野菜のカレーです。やっと、湖西市内の夏野菜がたくさん届くようになりました。最後の夏野菜カレーに間に合ってよかったです! 湖西の野菜は味が濃くて、アクが少なく甘味があります。その野菜をたっぷり使って煮込んだカレーは、うま味がたっぷり。とびきりおいしく出来上がりました。たくさんの「おいしかったです!」をいただきました。今日も汗だくでがんばってくださった調理員さんたちに感謝です。

 ガリガリくんを取りに来た子どもたちの嬉しそうな顔!来週からの夏休みを、みんな元気に過ごしてほしいなと思います。

7月24日(水) 高等部2年1組のおすすめ献立
『<高等部2年1組のおすすめ献立>ごはん、とりのから揚げ、サクサクサラダ、なめこのみそ汁、コーヒーゼリー、牛乳』

 湖西市の食材:にこまる(尾崎さん)、きゅうり(鈴木さん・石田さん)

 地域の食材:牛乳(引佐)、パプリカ(愛知県)


 

 高等部2年1組のおすすめ献立は、家庭科の学習を活かした栄養バランスの良いメニューということを基本に、子どもから大人まで楽しめるメニューを考えました。

 特に気をつけたポイントは、

★色々な野菜を使うこと

★海草を入れること

★暑い夏にピッタリのデザート です。

 いつものさくさくサラダよりも彩り良く、栄養価も高くなりました。みんな、サラダのポテトチップを嬉しそうに食べていました。

 明日は、1学期最後の給食です。暑さの中、毎日汗をたくさん流してがんばってくださっている調理員さんたちも、最後のおいしいカレーに力が入ることと思います。楽しみですね!

7月23日(火) ひと足早く…
『<ふるさと給食の日 地場産物:うなぎ>ぼくめし、たくあん入りもみ漬け、けんちん汁、サイダーかん、牛乳』

 湖西市の食材:にこまる(尾崎さん)、うなぎ(舞阪 丸浜さん)、きゅうり(小池さん)、小松菜(谷中さん)

 地域の食材:牛乳(引佐)、うなぎ(舞阪)


 

今週土曜日、7月27日は土用の丑の日ですね。今日は一足早く、給食でぼくめしを作りました。舞阪の丸浜さんが届けてくださる「浜名湖うなぎ」は、いつもふっくらしておいしいので、みんなこの日を楽しみにしていました!ささがきにしたごぼうをうなぎと一緒に煮てごはんに混ぜる「ぼくめし」は、浜名湖周辺の地域の郷土料理です。ごぼうの風味とコクのあるうなぎはぴったりの相性です!昔の人のセンスに感心します。

 うなぎは脂がのる秋から冬が旬で、夏は旬ではないそうです。でも養殖のうなぎは、上手にコントロールされていて、一年中おいしく食べられるのだそうです。今日は、昨夜の雨から一転し、すっかり夏らしい日になりました。そんな今日にピッタリの献立でした。

全ての記事を見る

現在までの訪問者数は、

登校許可証明書
定期検診報告書