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10月22日(月) きれいな色に仕上がりました!
『<食育の日:旬の食材~りんご~>ごはん、焼きししゃも、大豆のサラダ、みそ汁、紅玉りんごのゼリー、牛乳』

 湖西市産の食材:米:こしひかり(尾崎さん)

 近郊の地域の食材:赤パプリカ(愛知県)


 

 毎年恒例の、紅玉りんごのゼリーの季節になりました。
 今日の紅玉りんごは長野県から届きました。
 ゼリーのピンクは、りんごの皮から出た色です。
 100%天然色です♪
 可愛いピンクのゼリーに、子どもたちも先生たちも笑顔になってくれました。
 調理員さんたちが、愛情を込めて作ってくださいました。ゼリーもサラダも
 美しく仕上がりましたね。さすがプロです!

10月19日(金) 十三夜の栗ごはん
『<十三夜の献立>栗ごはん、焼きさばのポン酢おろし、さつま汁、みかん、牛乳』

 湖西市産の食材:米・こしひかり(尾崎さん)、もち米・みかん(高柳さん)、さつま芋(浜名湖ファーム 近藤さん)

 近郊の地域の食材:はねぎ(愛知県)

 

 10月21日(日)は、十三夜です。十三夜の月は「栗名月」と呼ばれています。
栗がとれる頃だからそう呼ばれています。

 「わぁ~くりごはん!」と喜んでくれたのは、大人の皆さんが多かったですが、子どもたちも旬の味覚をそれぞれに味わっていました。小学部では、「くり?ふ~ん…」という感じの反応が多かったです。

 さつま汁の中にさつま芋を見つけて、「さつま芋あった~」と、喜んでいる子がとても可愛らしかったです。

10月18日(木) 柔らかい肉とサクサクチップのメニュー
『コッペパン、ポークビーンズ、さくさくサラダ、じゃが芋と野菜のスープ、牛乳』

 近郊の地域の食材:きゅうり、もやし(愛知県)


 

 乾燥大豆を朝からやさしい火加減でコトコト炊いて作ったポークビーンズは、子どもたちにも人気があります。豚肉も朝からやさしい火加減で一時間以上煮たので、とても軟らかく煮えました。

 サクサクサラダのポテトチップスはサクサクしていて、これも子どもたちに人気があります。味付けは青じそドレッシングです。軟らかい食感と、サクサクの食感が楽しめる献立でした。

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