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2月26日(水) まるごと食べられます!
『<カミカミ献立>ごはん、あじの干物のカリカリ揚げ、冬野菜のごま和え、豚汁、バナナ、牛乳』

 湖西市の食材:米:にこまる(尾崎さん)、大根(宇藤さん)、里芋(浜名湖ファーム近藤さん)、白菜(鈴木さん)

地域の食材:牛乳(引佐)、人参・ほうれん草・根深ねぎ(愛知県)




 あじの干物をじっくり低温で20分素揚げして作るカリカリ揚げは、頭からしっぽまで残すことなく丸ごと 食べることができるメニューです。高等部の生徒たちはもちろん、小学部の1,2年生も、きれいに食べてくれました。焼いた干物は食べるのが難しくても、このカリカリ揚げなら、食べやすいと好評です。

 これは沼津市の学校給食人気メニューです。特産品のあじの干物を、学校給食でおいしく食べてもらうために、関係者が考えたアイディアメニューだと聞いています。東名の海老名サービスエリアで、「あじのから揚げ」が商品として売られています。カレー、ペペロンチーノ、マヨネーズなどの味もあるようです。御家庭でもよかったらお試しください。(ビールのお供にも最高です。)

<あじの干物のカリカリ揚げ> 


・揚げ油

・あじの干物(冷凍) 小さめのサイズがおすすめです!


①油を揚げ鍋に入れて160℃まで加熱する。(揚げ油は多いほうがカリッと仕上がります。)

②あじの干物を凍ったまま油に入れる。

③弱めの火で20分揚げる。(最後は油が175℃くらいまで上がる。)

④油を良く切り、頭を下にして立てて冷ます。


 

2月25日(火) かみかみれんこんメニュー
『ごはん、豚肉とれんこんのオイスターソース炒め、ビーンズサラダ、みそ汁、牛乳』

 湖西市の食材:米:にこまる(尾崎さん)、きゅうり(小池さん)、生しいたけ

地域の食材:牛乳(引佐)、れんこん(浜松市)、根深ねぎ(愛知県)


 

 れんこんと豚肉と春雨をオイスターソースの濃厚な味で炒めました。れんこんのシャキ感が楽しめます。小学部の子ども達の中には、噛むのに苦戦している子も。でも、オイスターソースの味付けが食べる意欲を誘ってくれて、完食している子がほとんどでした。

 今日は、地元浜松市のれんこんが入荷しました。今シーズンもう何回も登場しているれんこんですが、本校にはれんこん好きの子が多いです。意外ですが、れんこんにはビタミンCが多く、しかもそのビタミンCは加熱しても壊れにくいと言われています。

2月21日(金) 地元の食材が届くことのありがたさ
『<ふるさと給食の日 地場産物:いちご>メキシカンライス、ごまマヨコールスローサラダ、肉団子と白菜のスープ、いちご、牛乳』

 湖西市の食材:米:にこまる(尾崎さん)、キャベツ(宇藤さん)、きゅうり(小池さん)、白菜(村田さん)

地域の食材:牛乳(引佐)、いちご・人参(愛知県)、ぶなしめじ(静岡県)


 

 今年は地元のいちごの収穫が少なかったため、いつもの河辺さんのいちごを給食に使うことができず、残念です。今日も愛知県の真っ赤に熟したいちごが届きました。河辺さんのいちごは、収穫したばかりのものですが、一度市場に出た愛知のいちごの場合はどうしても鮮度が下がります。水洗いをすることでさらに果肉が緩んでしまうので、洗浄作業に細心の注意を払って調理員さんは頑張ってくださっていますが、地元のいちごと比較すると…。地元の新鮮な食材が届くことのありがたさを、改めて感じます。 

 今日は、白菜と肉団子のスープが大好評でした!新鮮でうま味の濃い白菜が、調理員さんの愛情がこもった手作りの肉団子と合わさって、それはそれはおいしいスープになりました。

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