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4月18日(木) 恒例の「手づくりいちごジャム」♪
『食パン、手づくりいちごジャム、鮭のバター焼き、粉ふき芋、あさりのチャウダー、牛乳』

 湖西市の食材:いちご「紅ほっぺ」(河辺さん)

  
 近郊の地域の食材:牛乳(引佐)、ほうれん草(愛知県)


 

 10月の台風で大きな被害を受けたいちごが、ようやくたくさんとれるようになりました。
今日はこのシーズン恒例の、いちごジャムを作りました。お皿のジャムを、パンで拭き
取るようにきれいに食べている子がたくさんいました。「いちごジャムまた食べたい!」
と笑顔を見せてくれた子もいました。

 自家製のいちごジャムは、市販のものよりも風味が良くて、色彩も鮮やか。しかも地元
の生産者さんが大切に育てた苺を使うことで、愛情が自然に伝わってきます。豊かな気
持ちになり、子どもたちの感性が育っていきます。思っているよりもずっと手軽にできま
すよ!お買い得のジャム用苺を見つけたら、是非お試しください。

<手づくりいちごジャム>出来上がり300g


・いちご 300g

・グラニュー糖 120g

・レモン果汁 小さじ1


①いちごは水で洗い、ヘタを取り除く。

②①のいちごを適当な大きさにカットする。(小さいものならそのままでも。)

③分量のグラニュー糖と②のいちごを鍋に入れて、混ぜ合わせる。

④火をかけて煮る。コゲ無いように日の加減をする。

⑤アク(白い泡)が浮いてくるので、丁寧にすくう。

⑥鍋の中身がもとの苺の重量になったら出来上がりです。(この場合300g)

4月17日(水) 浜名の人気メニュー登場
『ごはん、お好み焼き風ハンバーグ、アスパラとコーンのバターソテー、オニオンスープ、牛乳』

 湖西市の食材:にこまる(尾崎さん)、キャベツ(宇藤さん)、新玉ねぎ(堀田さん)

 近郊の地域の食材:牛乳(引佐)、グリーンアスパラ(愛知県)、セロリ(静岡県)


 

 本校一番人気の「お好み焼き風ハンバーグ」です。ハンバーグお好み焼が合体したこのメニュー、なんと欲張りなのでしょう。実はこのメニュー、前任校の児童が教えてくれたおすすめ献立です。前任校でも大人気でした。

 ハンバーグの生地に、キャベツを刻んでたっぷり混ぜ込んで焼いています。キャベツの水分でジューシーに焼きあがります。キャベツがたくさんとれるこの時期にピッタリです。初めて食べる新入生の子たちも、おいしい!と喜んで食べてくれました。

 湖西市堀田さんの新玉ねぎをたくさん使って作ったオニオンスープも好評で、食缶が空っぽでかえってきました。地元の新玉ねぎをたくさん使えるのは、それを運んでくださる生産者さんのおかげです。地元の多くの方々に支えられていることに、感謝です。

4月16日(火) 手軽に麦を楽しむ方法
『わかめごはん、大豆のコロッケ、ゆでキャベツ、ミニトマト、麦入りかぶのスープ、牛乳』

 湖西市の食材:にこまる(尾崎さん)、キャベツ(宇藤さん)、大根(佐原さん)、
          ミニトマト(すこやかファームさん)
 
 近郊の地域の食材:牛乳(引佐)、かぶ(愛知県)


 

 かぶのスープには押し麦を加えました。麦は、白米に不足しているビタミンや食物繊維を補ってくれるので、日頃の食卓に上手に取り入れたい食品です。汁物に加えてもさらっとしていて、麦自体に弾力があるので食感を楽しめます。押麦は、スープに乾燥したまま加えて煮れば良いので、手軽でおすすめです!

 小学部の1年生にとって二日目の給食でしたが、初日よりも落ち着いて給食時間を過ごせていて、とても感心しました。わかめごはんが好きな子が多かったので、きっと家庭で食べる機会があるのかなと思いました。みんなとっても可愛くて、毎日訪問したくなります。

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