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2月22日(金) 和食が好きな浜名の子
『ごはん、豚肉と小松菜のチャンプル、切干大根の炒め煮、みそ汁、牛乳』

 湖西市の食材:にこまる(尾崎さん)、キャベツ(宇藤さん)、切干大根(佐藤さん)、小松菜(谷中さん)、きくらげ(静岡ラボ木村さん)
 
 近郊の地域の食材:にんじん(愛知県)、牛乳(引佐)


 

 今日も湖西の食材をたっぷり使っての給食でした。チャンプルーには、色々な食感が楽しめる食材が入っていました。きくらげ、もやし、豆腐、小松菜、豚肉、みんなしっかりかんで味わってくれました。また、切干大根がとても好評でした。フンワリと軟らかく煮あがっており、いわしのちくわのだしがよくきいていました。

 浜名の子どもたちは和食好きが多く、今日のような野菜一杯の給食も、残菜がとても少ないです。湖西市は、味覚が育つ良い環境で、幸せだなあと感じます。

2月21日(木) タラとほうれん草のグラタン(レシピ)
『食パン、セレクトジャム(いちごorみかん)、タラとほうれん草のグラタン、ミネストローネ、はるみ、牛乳』

 湖西市の食材:キャベツ(宇藤さん)、はるみ(浜名湖ファーム近藤さん)
 
 近郊の地域の食材:セロリ(浜松市)、ほうれん草・にんじん(愛知県)、牛乳(引佐)

 

 タラとほうれん草のグラタンは、子どもたちに人気のメニューです。タラの骨は太くて固いので、魚屋さんがきれいに骨を取り除いて納品してくださっています。本当にありがたいです。(今日のタラは三陸産でした。)いなさ牛乳100%で作ったソースが濃厚で、淡白なタラによく合いました。旬の肉厚ほうれん草もたっぷり使っていて、栄養満点!おすすめです。

<タラとほうれん草のグラタン>5人分

・タラ切身(塩なし) 5切
・塩こしょう 少々(ひとつまみ)

・油 小さじ1強
・玉ねぎ 中1個(スライス)
・ベーコン 2枚(短冊切り)
・塩こしょう 小さじ半分
・バター 20g
・小麦粉 20g
・牛乳 250㏄

・ほうれん草 1/2束(ゆでて2㎝長さに切る)
・チーズ 50g

①タラに下味をつけておく。
②深めのフライパンに油を入れて玉ねぎとベーコンを炒める。
 途中で塩こしょうをふって更によく炒める。
③よく火が通ったら、バターを加えて溶かし、小麦粉を振り入れて炒める。
④粉が透き通ってきたら、火を止め、牛乳を少し加えて伸ばす。
⑤火をつけて炒め、火を通す。これを、牛乳が全量入るまで繰り返す。
⑥塩こしょうを加えて味を調え、粗熱をとる。
⑦ゆでて切ったほうれん草を加えて混ぜる。
⑧グラタン皿にタラを入れ、⑥のソースをかけ、チーズを乗せてオーブンで焼く。
 (180℃8分程度)

2月20日(水) メキシカンライスって何?
『メキシカンライス、ごまマヨコールスローサラダ、肉団子と白菜のスープ、いちご、牛乳』

 湖西市の食材:米:にこまる(尾崎さん)、キャベツ(宇藤さん)、白菜(村田さん)、きゅうり(小池さん)、いちご(河辺さん)
 
 近郊の地域の食材:、にんじん(愛知県)、牛乳(引佐)


 

 メキシカンライスは、メキシコのごはんメニューです。メキシコの歴史から、インド系の料理とスペインのパエリアがミックスされて生まれたのではないかと言われているそうです。今日は、インド系のスパイス「クミン」「ターメリック」と、スパイシーな「チリペッパー」、酸味の「パプリカ」を加えて炊いたご飯に、にんにく、トマト、玉ねぎ、ウインナーソーセージ、ピーマンをオリーブ油でいためた具を混ぜて作りました。スパイシーでしたが、子どもたちにも好評でした。ケチャップを使わないので、チキンライスのような甘味が無く、さっぱりとしたおいしさです。ぜひお試しください!

 手作りの肉団子と白菜のスープは、とてもやさしい味に仕上がり、これも大好評。手作りの肉団子は、ふんわりとしていながらプリプリ感もあっておいしかったです。

<メキシカンライス>5人分

(ごはん)
・米 3合 
・水 450cc
・塩 小さじ1弱
・カレーパウダー 1.5g
・パプリカパウダー 少々
・チリペッパーパウダー 少々
・オリーブ油 小さじ1

(具)
・オリーブ油 小さじ1強
・にんにく(みじん切り) 1片
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
・鶏肉(こま切れ) 75g
・ウインナー(小口切り) 2~3本
・トマト水煮缶 200g
・塩 小さじ1/2
・粗挽き黒コショウ 少々

・ピーマン(1㎝角切り) 1~2個

① 米を研ぎ、分量の水を加え30分おく。
② 調味料と香辛料を加えて炊飯する。
③ 深めのフライパンに、オリーブ油を入れ、にんにくのみじん切りを加え点火し、弱めの火で炒める。
④ 肉とウインナーを加えて炒める。
⑤ トマトの水に缶を加えて煮る。水分が少なくなるまで煮る。
⑥ 塩こしょうで味を整える。
⑦ 炊き上がったごはんに具を加えて混ぜ合わせ、ゆでたピーマンを散らす。

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