小学部中学部高等部緊急時の対応お知らせ
給食室保健室作業製品
 

  • 学校概要
  • ご案内
  • 小学部
  • 中学部
  • 高等部
  • 行事
  • 生徒会&部活動
  • PTA
  • 学校評議委員会
  • コンプライアンス委員会
  • 年間行事計画
  • 給食室
  • 保健室
  • 進路
  • 研修
  • 緊急時の対応
  • スクールバス
  • お知らせ
  • 相談「ひだまり」


12月13日(金) 伊藤さんのセロリ~大好評でした!
『<ふるさと給食の日~セロリ:湖西市白須賀伊藤さん~>ごはん、鶏肉とセロリの炒めもの、さつま芋のサラダ、みそ汁、りんごのレアチーズ、牛乳』

 湖西市の食材:米:にこまる(尾崎さん)、セロリ(伊藤さん)、さつま芋(浜名湖ファーム近藤さん)、白菜(佐藤桂子さん)、きゅうり(小池さん)

地域の食材:牛乳(引佐)、人参(愛知県)


 

 「やっぱり伊藤さんのセロリは違うなぁ~」久しぶりに生で食べてみて、感じました。まず感じるのが甘味です。そして舌の奥にうま味が広がります。鼻にさわやかなセロリの香りが来て、そのあとはすっきりです。苦みやえぐみがないのに驚きます。

 今日は、セロリ好きの生徒と教員が、「今日はセロリですね。」とニコニコ食堂にやって来ました。「この日の献立を楽しみにしていました。」と話してくれた教員もいました。もちろん「セロリ苦手派」もたくさんいますが、ほとんどの人がこれなら食べられると完食してくれました。小学部の子どもたちの食べ具合いもよく、今日の残食もほとんどなかったです。

 明日の海風祭、みんな元気にがんばれますように!

12月12日(木) 立派な1年生
『<小学部1年生のおすすめ献立>食パン、ハンバーグ、さくさくサラダ、ミネストローネ、みかん、牛乳』

 湖西市の食材:セロリー(伊藤さん)、キャベツ・大根(宇藤さん)、胡瓜(小池さん)、みかん(高柳さん)

地域の食材:牛乳(引佐)、人参(愛知県)


 

 本校の小学部1年生は、静かに座ってしっかり自分で食べています。その姿は、1年生には見えないほど立派です。でも年度が始まった4月には、みんなそれぞれの個性があふれ出て、賑やかな給食時間が繰り広げられていました。今では、その光景が思い出せないほど立派です。
 今日は、全員が給食を楽しんでくれていました。パンをちぎり、スープに浸して食べている子、さくさくサラダを前歯や奥歯を使って一生懸命かんで食べている子、ハンバーグをおいしそうに味わっている子、みんなのいい顔が見れました。

12月11日(水) 今シーズン初のいちご
『ごはん、ふりかけ、みそ煮込みおでん、小松菜のごま和え、いちご、牛乳』

 湖西市の食材:米:にこまる(尾崎さん)、大根(宇藤さん)、里芋(浜名湖ファーム近藤さん)、小松菜(石田さん)

地域の食材:牛乳(引佐)、いちご・人参(愛知県)




 今シーズン初のいちごが登場しました。例年は、湖西市入出の河辺さんの、採りたていちごを届けていただいています。でも今年は梅雨時の長雨の影響で、いちごの生育が順調ではなかったそうで、収穫が遅れているため数がそろわないとの連絡があり、今日はJA田原市のあきひめいちごが届きました。真っ赤ないちごが、給食の盛り付けを華やかにしてくれました。
 地元農家さんの、採りたていちごの味を楽しめる日が待ち遠しいです。

全ての記事を見る