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6月21日(金) 手づくりしらすふりかけ
『ごはん、シラスの手づくりふりかけ、たまごの千草焼き、肉じゃが、みそ汁、牛乳』

 湖西市の食材:にこまる(尾崎さん)、新玉ねぎ(佐藤昭一さん)

 近郊の地域の食材:牛乳(引佐)、葉ねぎ(静岡県)、人参(愛知県)


 

 手づくりのしらすふりかけで、ごはんがもりもり進んでいました。浜名っ子はしらす好きが多いです。

 食パンにしらすと刻みのりを乗せて、さらにオリーブ油とチーズをのせてトーストにするというレシピを以前、保護者の方から教えていただき、給食で出したこともあります。大好評でした。わが家でも時々作っています。

6月20日(木) サクサクフリッターレシピ
『食パン、いちごジャム、めぎすのフリッター、コールスローサラダ、じゃが芋の豆乳クリーム煮、牛乳』

 湖西市の食材:新玉ねぎ(佐藤昭一さん)

 近郊の地域の食材:牛乳(引佐)、しめじ(静岡県)、人参・キャベツ(愛知県)


 

 人気のフリッターですが、数日前海が荒れていたため、船が出せずめぎすの水揚げがなかったとのことで、急きょさわらで作りました。めぎすよりも大分ボリュームがありました。外はさくさく、中はしっとりのフリッターの秘密は、その衣作りにあります。てんぷら用の粉を牛乳で溶き、マヨネーズを混ぜて作りました。マヨネーズの油分でサクサクになるようです。お試しください!

~フリッター衣の生地~

・天ぷら粉 50g

・牛乳   60cc

・マヨネーズ 20g


野菜をフリッターするのもいいですね。

オニオンリング、ズッキーニ、アボカドなどもおすすめです!

6月19日(水) 簡単ピラフレシピ
『枝豆ピラフ、野菜モリモリラタトゥイユ、あさりとしめじのスープ、さくらんぼ、牛乳』

 湖西市の食材:にこまる(尾崎さん)、新玉ねぎ(佐藤昭一さん)、トマト(佐藤君子さん)、ズッキーニ(高橋さん)、うずらの卵(浜名湖ファーム 近藤さん)

 近郊の地域の食材:牛乳(引佐)、にんにく・しめじ(静岡県)、なす・青じそ・キャベツ・人参(愛知県)




 3年前の中学部の保護者の方から教えていただいた「枝豆ピラフ」と「野菜モリモリラタトゥイユ」です。ピラフは、枝豆とベーコンと、オリーブ油をお米と一緒に炊飯器に入れて炊き込むだけの簡単ピラフです。「おいしかった!」と、喜んでくれた子がたくさんいました。
 
 ラタトゥイユは、地元の野菜が7種類と、うずらの卵が入っています。地場産物でできていると言っても過言ではないメニューでした。スープに入れた青じその香りがとてもさわやかで、これまた大好評。「作り方を教えてください!」と、メモ帳を持って来た高等部のNさん。しっかりメモしていってくれました。作ってみようという気持ちがすばらしいです!

~枝豆のピラフ~ 


・米 3合

・水 米の1.2~1.3倍重量

・塩 小さじ1

・酒 大さじ1

・ベーコン 角切り 65g

・オリーブ油 大さじ1 

・枝豆(むいた実) 120g


①米を研いで炊飯器にセットする。水は3合の線より気持ち少なめにする。

②30分たったら、塩、酒、ベーコン、オリーブ油を加えて炊飯する。

③枝豆を塩茹でし、さやをむいておく。

④炊き上がったごはんに枝豆を加えてさっくり混ぜ合わせる。

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