小学部中学部高等部緊急時の対応お知らせ
給食室保健室作業製品
 

  • 学校概要
  • ご案内
  • 小学部
  • 中学部
  • 高等部
  • 行事
  • 生徒会&部活動
  • PTA
  • 学校評議委員会
  • コンプライアンス委員会
  • 年間行事計画
  • 給食室
  • 保健室
  • 進路
  • 研修
  • 緊急時の対応
  • スクールバス
  • お知らせ
  • 相談「ひだまり」


10月11日(金) 十三夜のごちそう
『<十三夜の献立>吹き寄せごはん、たまごの五目焼き、さつま汁、みかん、牛乳』

 湖西市の食材: 米:にこまる(尾崎さん)、さつま芋(浜名湖ファーム近藤さん)、みかん(岡田さん)

 地域の食材:牛乳(引佐)、葉ねぎ、ぶなしめじ(静岡県)、生しいたけ(愛知県)


 

 今日は十三夜さんの月が見れるはずでしたが、あいにくのお天気になってしまいましたね。十三夜の月は、「栗名月」とも言われています。今日は、栗やキノコを炊き込んだ秋らしい吹き寄せご飯と、収穫が始まったさつま芋と麦味噌でさつま汁を作りました。ごはんと汁ものがメインのごちそうです。「今日のごはんおいしかった!」と言ってくれる子供がたくさんいました。すっかり黄色くなった湖西産の早生ミカンも、甘くてみんな喜んでいました。

 台風19号に備え、厳重な対策が行われました。14日に延期となった運動会が、無事に開催できるよう、祈るばかりです。

10月10日(木) 浜名の牛丼
『牛丼、五目お浸し、みそ汁、牛乳』

 湖西市の食材:米:にこまる(尾崎さん)、小松菜(石田さん)

 地域の食材:牛乳(引佐)、もやし(愛知県)


 

 今日は牛丼です。(意外にも浜名で初めての献立です。)いろいろな牛丼屋さんがあるので、子供達にはおなじみのメニューのようでした。S屋さん、Y屋さん子供たちのお好みのお店の会話が聞こえてきました。今日は、牛肉と豚肉を4:3の割合で使いました。豚肉とブレンドすると、牛肉が苦手な子も食べやすくなるようです。今日はどんぶりに盛るので、いつもよりご飯を一割増しにしましたが、ご飯食缶がきれいに空になってきました。

 五目おひたしは、もやし、小松菜、茎わかめ、にんじんをゆでて醤油で和え、ゴマとかつお節を混ぜたものです。野菜とかつお節のだしがしっかりと出ていて好評でした。ごはんが進む一品です。

10月9日(水) 運動会総練習
『ごはん、ポークカレー、春雨のフレンチサラダ、ぶどう、牛乳』

 湖西市の食材:にこまる(尾崎さん)

 地域の食材:牛乳(引佐)


 

 今週末土曜日の運動会は、台風19号の影響で残念ながら14日(月)「体育の日」に延期となりました。今日は朝から全校総練習があり、子どもたちは暑い中がんばりました。おなかペコペコの子どもたちは、カレーの給食に嬉しそうでした。「今日のカレーは特別においしい!」とか、長野県産の巨峰が「甘~い!」とか嬉しい声が。きっと、がんばったから余計においしく感じたのでしょうね。当日の運動会には、思う存分力を発揮してほしいです。

全ての記事を見る