小学部中学部高等部緊急時の対応お知らせ
給食室保健室作業製品
 

  • 学校概要
  • ご案内
  • 小学部
  • 中学部
  • 高等部
  • 行事
  • 生徒会&部活動
  • PTA
  • 学校評議委員会
  • コンプライアンス委員会
  • 年間行事計画
  • 給食室
  • 保健室
  • 進路
  • 研修
  • 緊急時の対応
  • スクールバス
  • お知らせ
  • 作業製品
  • 相談「ひだまり」


12月12日(水) カレーの日はテンションが違います!
『ポークカレー、花野菜のサラダ、みかん、牛乳』

 湖西市産の食材:新米:にこまる(尾崎さん)、ブロッコリー(高橋さん)、みかん(高柳さん)
 
 近郊の地域の食材:カリフラワー・にんじん(愛知県)


 

 月に1回のカレーの日。みんなカレーだと気持ちが上がって、とても元気です。食堂に来た子どもたちの顔がいつもより、生き生きして見えます。ごはんはいつもの2割増しで炊いています。 浜名のカレーは、特別なことはしていませんが、作り方にひと工夫がいくつかあります。

① 肉は脂身の少ないモモ肉を大きめにカットしたものを使います。みじん切りにした、にんにくと生姜を肉と一緒にさっと炒めてから水を加え、じっくり1時間以上水煮します。その煮汁を使って別の釜でカレーを煮ています。

②たまねぎは弱めの火でじっくり30分炒めます。それによって、カレーの味に深みが出ます。

③市販のルウを使用していますが、何種類かのスパイスを加えています。

いつもの材料でも、この一工夫をするだけで、カレーの味がグンとレベルアップします。
是非お試しください。

12月11日(火)おすすめレシピ(セロリ)~葉っぱも丸ごと使います~
セロリが苦手な子も、「おいしい!」と食べてくれました。

<鶏肉とセロリの炒めもの> 5人分

 

・鶏肉 200g
(肉の下味)
・さとう 大さじ軽く1
・しょうゆ 大さじ軽く2
・酒 大さじ1

・油 小さじ2
・セロリー 1~2本(葉も使います) 斜め小口切り(1cm厚)

 ※セロリーの葉は1cm幅に刻みます。 
・にんじん 50g  斜め半月(2~3mm厚)
・玉ねぎ 1個~1個半 スライス(8mm幅)
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1

① 鶏肉に分量の調味料で下味をつけておく。(30分くらい漬けておく)
② フライパンに油を入れてにんじんと玉ねぎを炒める。

③ にんじんに火が通ってきたら鶏肉を加えて炒める。
④ 肉に火が通ったら、セロリを加えて強火で炒める。
⑤ しょうゆとみりんを加えて強火のまま炒める。
⑥ 仕上げにセロリの葉を加えて軽く炒めてできあがり。

12月11日(火) 伊藤さんのおいしいセロリ
『<ふるさと給食の日:湖西市白須賀 伊藤さんのセロリ>
  ごはん、鶏肉とセロリの炒めもの、南瓜と金時豆のサラダ、かき玉スープ、牛乳』

 湖西市産の食材:新米:にこまる(尾崎さん)、セロリ(伊藤さん)   

 近郊の地域の食材:にんじん(愛知県)


  

  セロリが苦手な人、結構いますね。給食室のメンバー6人のうち、「セロリは苦手で普段あまり食べない」という人が4人もいます。でも伊藤さんのセロリが今朝入荷して、厨房で洗ったり切ったりしている時、その香りのよさにビックリ!「いやな香りが無いよねー」と、調理員さんたちが話していました。生で試食してみると、まずその軟らかさとジュワッと口の中にほとばしる水分に驚きでした。セロリが苦手な調理員さんも、これはおいしい!と、感激です。

 朝、食堂前のセロリの展示に、子どもたちもなんだろう?と興味を示していました。鶏肉のうま味がセロリと合わさって、苦手な子でも完食してくれました。 セロリの株が珍しく、持ったり匂いをかいだりと、興味津々の子どもたちでした。 小学部6年生の子どもたちが「このまま食べてみたい!」と言い出して、教室にもどってから生の試食会もしました。普段家で食べている子たちはバリバリいい音を立てて軽快に食べていました。

 『静岡県は、冬セロリ日本一!』ということに「へ~そうなんだ。」という反応が多かったです。 また高等部の子どもたちに聞くと、今まであまり食べたことが無いという子が多かったです。これからも、地場産物のセロリを子どもたちに伝えていきたいと思います。

全ての記事を見る

現在までの訪問者数は、

登校許可証明書
定期検診報告書