浜名高校 定時制の課程

学校案内  学校生活  進路状況  3修制  学校説明会  入試情報  保健室から  定時制の風景   学校のきまり

ホーム>学校案内>経営計画

• 校長室より
  • 沿革
  • 経営計画
  • 自己評価
  • 浜名高校同窓会
令和5年度学校経営計画(定時制)
こちらをクリック

スクールミッション・スクールポリシー
【スクール・ミッション】

学ぼうとする志を大切にする北遠の定時制普通科高校として、生徒の学習ニーズや進路希望に応じた多様な学びと自己肯定感を育む様々な教育活動を通して、多様な個性・価値観を認め合い、自信と誇りをもって生きる、地域社会で活躍できる人材の育成を目指す。

【スクール・ポリシー】

1 グラデュエーション・ポリシー

~本校では卒業までにこのような力を身に付けます~

・かがやく知性、細やかな感性、強い意思、たくましい体を有する「志を持った心豊かな人間」を育成します。
・より良い未来を拓くため、自分の適性や特性を踏まえて主体的に行動し、社会に参画できる人材を育成します。

2 カリキュラム・ポリシー ~本校ではこのような学びを行います~

・生徒の実態を踏まえ、学び直しを含めて基礎・基本を重視した教育課程のもと、主体的・対話的で深い学びを提供します。
・多様な生徒の進路実現に向けて、個に応じた丁寧で体系的な進路指導を実践します。
・生徒の困り感の把握に努め、外部の人材や機関等も積極的に活用して、実効性のある支援を行います。
・限られた条件や環境の中、豊かで思い出に残る学校行事等を企画し、学校生活の充実を図ります。

3 アドミッション・ポリシー ~本校ではこのような生徒を求めています~

・本校入学にあたり、自分のやりたいことを思い描いて具体的に語ることができる生徒を求めます。
・基本的な生活習慣の確立と基礎学力の定着に向けて努力しようとする生徒を求めます。
・自己と他者を大切にして、誠実に学校生活を送ろうと考えている生徒を求めます。