静岡県立浜名高等学校ホームページ

▷ アクセス    ▷ サイトマップ
学校案内トピックス進路・学習部活動お知らせその他

ホーム>部活動>男子ソフトテニス部

1/19(土),20(日) 東海高校選抜大会 会場:愛知県豊橋市総合体育館
1月19日に愛知県豊橋市総合体育館にて、東海高校選抜・学校対抗戦が行われました。全日本高校選抜をかけた初戦、三重県1位通過校の三重高校と対戦しました。

各ペアとも善戦しましたが、0-③で敗れました。

敗れこそしましたが、選手にとってはもちろん、チームにとってもとても良い刺激となりました。今日感じた悔しさをバネに、夏のインターハイ出場を目指して、日々の練習に励みます!

1年マネージャー 鈴木那直

【開会式】

【整列】

【松下・長坂(浜名) 対 岸原・戸田(三重)】

【松尾・松本(浜名) 対 伊藤・諸喜田(三重)】

【鈴木・原崎(浜名) 対 林・岩本(三重)】

1/20(日)愛知県豊橋市総合体育館で東海高校選抜・個人戦が行われ、鈴木和也・原崎寛也ペアが出場しました。

初戦を突破しましたが、二回戦敗退となりました。初戦、豊川高校戦(愛知県)はファイナルまで持ち込む白熱した戦いが見られ、とても盛り上がりました。

結果は悔しいですが、次の大会に向けて、この冬に力をつけていきたいです。
                                                       1年マネージャー 島津和桜

12/26(水),27(木) 練習試合・浜松商業高校/浜松東高校 会場:磐田市総合体育館
2日間で多くの試合を行う中、ペア間での話し合いが多く見られました。
また、互いによく知る学校との練習試合だったため、各校の顧問の先生方から多くのアドバイスをいただいたりと、1年の最後にふさわしい2日間になったと思います。

1年マネージャー 大橋 桃

12/24(月)西部地区冬季インドアシード権大会 会場:磐田市総合体育館
松尾・長坂、鈴木和・原崎の2組が東海選抜浜松大会(2/11(月)浜松アリーナ)出場決定!

*今大会のベスト4と、新人戦県大会のベスト4が出場

悔しい試合もありましたが、全員が今まで練習してきたことを試合で生かしていたと思います。一人一人の課題は違うので、選手同士でアドバイスをし合っている様子が見られ、とてもよかったです。
 次の大会に向け、浜名全員で頑張っていきます。

1年マネージャー 辻村 紗也香

12/23(日) 新人体育大会 学校対抗戦2次予選
準優勝!東海選抜大会(1/19(土)豊橋市総合体育館)出場決定!

*東海選抜大会は、各県から2校ずつ出場。ベスト4が、3/27(木)~30(土)愛知県スカイホール豊田で開催される、全日本高校選抜大会への出場権を得る。

メンバーに入っていた選手はもちろん、応援の選手、マネージャー、そして保護者の皆様全員で力強い応援ができたと思います。
この結果で見えてきた課題があると思うので、一人一人が向き合い、これからの練習に取り組んでいきたいと思います。

1年マネージャー 辻村 紗也香

対 島田樟誠

対 富士宮西

対 浜松東

対 浜松商業

12/16(日)「練習試合・美濃加茂高等学校/愛知産業大学三河高等学校」
東美濃ふれあいセンターにて、美濃加茂高等学校と愛知産業大学三河高等学校にお世話になりました。
強豪である両校との試合で苦戦しましたが、選手1人1人が新たな課題を見つけることの出来た1日になったと感じます。

1年マネージャー 鈴木那直

12/15(土)「練習試合・愛知産業大学三河高等学校」
愛知産業大学三河高等学校と練習試合を行いました。

全体的にレシーブミスが少なく、カットサービスへの対応やスマッシュのフォローなど、よくできていたと思います。
東海選抜予選まで1週間を切りました。
先週の三重合宿や、今回の練習試合などで身に着けたものを発揮できるよう、ラストスパートをかけていきたいと思います。

2年マネージャー 武田彩帆

静岡県立浜名高等学校
〒434-0033 静岡県浜松市浜北区西美薗2939-1 電話:053-586-3155 FAX:053-586-0740 E-mail:hamana-h@edu.pref.shizuoka.jp