浜松大平台高校ホームページ

• 緊急時対応
台風への対応
1 午前6時時点で警報発令中は、自宅で待機する。
2 午前11時時点で警報が解除された場合は、13時20分までに登校する。
3 午前11時時点で警報が解除されていない場合は、休校、生徒の居住地において解除されていない場合は、該当生徒は出席停止とする。
4 警報解除後、登校する場合は、安全であることを確認したうえで登校する。安全に登校することが心配される場合は、学校に連絡し、自宅で待機する。

詳細は、生活の手引き24ページ「6(1)台風等による注意報・警報発令時の対応」で確認してください。

浜松大平台高等学校

気象庁による注意報・警報等発令時の対応
 1 気象庁による注意報・警報等発令時の対応

(1) 全日制
情 報
登校前に発令
在校中に発令
注意報【遠州南(浜松市南部)又は生徒の居住地】
強風
平常授業
① 今後の気象情報や地域の実状を家族と相談し、安全に登校できることを確認した上で登校する。

安全に登校することが心配される場合は、学校に連絡し、自宅で待機するか、状況を見て登校する。

① 気象情報や地域の実状に応じ、下校させることもある。
大雨
洪水
警  報 【遠州南(浜松市南部)又は生徒の居住地】

授 業 中 止
午前6時時点で警報発令中は、自宅で待機する。

午前11時時点で警報が解除された場合は、登校する。(午後の授業)

③ 登校する場合は、気象情報や地域の実状等を家族と相談し、安全であることを確認した上で登校する。安全に登校することが心配される場合学校に連絡し、自宅で待機する。

午前11時時点で警報が解除されていない場合は休校、生徒の居住地において解除されていない場合は該当生徒は出席停止とする。

※ 暴風警報発令・解除の情報はテレビ、電話177等で確認すること。

※ 緊急メールでも指示することがあります。

① 安全を確認した後、下校する。

【確認事項】

・ 交通、道路情報の確認

・ 保護者引取りの有無

・ 集団下校の確認

・ 自転車通学生の安全指導

・ 下校途中で帰宅不能となった場合の対処方法

② 安全に下校することが困難な生徒については、保護者と連絡をとり適切な対処をする。

大雨
平 常 授 業
① 今後の気象情報や地域の実状等を家族と相談して、安全に登校できることを確認した上で登校する。

安全に登校することが心配される場合は、学校に連絡し自宅で待機するか状況を見て登校する。

① 気象情報や地域の実状に応じて下校させることもある。
洪水

Jアラート発令時の対応について