浜松西高等学校・同中等部ホームページ

本校は、創立97年目を迎え、併設型中高一貫教育校になって19年目を迎えました。

緊急・速報・案内事務・相談・窓口学校案内中等部高等部特色ある教育活動部活動(運動部)部活動(文化部)中等部入試高校入試休業中の学習

ホーム>重要連絡

• 休業中の学習
  • 緊急・速報・案内
  • 中等部
  • 高等部
  • 特色ある教育活動
  • 部活動(運動部)
  • 部活動(文化部)
  • 高校入試
  • 中等部入試
「制服に対する新しい考え方」の導入について
本校では令和3年度から、

生徒がそれぞれの目的に合わせ、必要な制服を清潔・端正に着用する」

という制服に対する新しい考え方を導入します。

気候変動、安全な自転車通学、防寒・防犯への備えなどに対応できるよう、各個人の置かれた状況や状態、好みに合わせ、それぞれが選択した品目を主体的に着用するという考え方です。

具体的には現在の制服に加え、女子のスラックス、女子の半袖シャツ、男女のサマーベスト、男女の防寒用セーターを新たに導入します。生徒の皆さんは、現在のジャケット、スラックス、スカート、シャツ、セーラー服とそれらの新しい品目を組み合わせ、選択的で主体的な着こなしができるようになります。

それぞれの学校生活がさらに生き生きとし、活動の幅が広がることを期待しています。