浜松西高等学校・同中等部ホームページ

ホーム>受験生の皆様へ>中等部・入試情報

(中)中等部入試についての代表的なFAQ集
中等部学校説明会での代表的な質問事項
Q.面接はどのような形式で行われるのか? Answer:⇒ 1回の面接試験を集団で行います。
Q. 面接時の服装は? Answer:⇒ 服装に規制はありません。冬季になりますので、例年、トレーナーやハイネックのセーターを着ている児童もいます。感染対策のため休憩中は窓を開けますので、寒ければ上着を着用して構いません。検査の途中で脱ぐことも可能です。
Q. 試験当日の付き添いは必要か? Answer: 緊急時に連絡を取ることができれば、付き添いは必要ありません。
Q. 募集定員が減った理由は? Answer:⇒ 静岡式35人学級編成によるものです。
Q.調査書に記載される内容は。欠席日数は重要視されるのか? Answer:⇒ 学習の記録、成績は6年生のもの、欠席日数は1年生からのものが記載されます。特に5年、6年など高学年の欠席日数は重要視します。
出席停止は、欠席には含みません。
Q.部活動の人数制限はあるのか? Answer:⇒ 活動場所の都合上、科学部、美術部は入部できる人数に限りがあります。本年度は、入部希望者が入部可能人数を超えなかったため、希望者全員が入部しました。
Q.高校へ進むとき,部活の変更は可能か? Answer:⇒ 可能です。
中等部3年生の8月までは、ボート部、弓道部など中等部にない部活動への入部はできません。中等部3年生の9月以降、高校での部活動説明会を実施します。その後、部活動体験、本登録をすると中等部在籍中から高校の部での活動が可能です。中等部にはない部も可能です。
Q.校外での活動(サッカー・バレエ等)を重視したいが、学校の部活は必ず入らなければならないのか? Answer:⇒ 校外の諸団体に所属し、継続的に体育的、文化的活動等などをしている場合は、必ずしも部活動に所属しなくてもよく校外活動を選択することが可能です。継続的にとは、今まで習ってきた期間ではなく、現在から未来にかけての継続的な活動を行うこと。自宅でピアノを習う、パーソナルトレーナーのもとでフィギュアスケートを習っている、などの個人としての活動も認めています。
Q.試験当日、新型コロナウイルス感染症やインフルエンザに罹っていた場合はどうすればよいか? Answer:⇒ 出席停止となっている場合は、原則として受検できません。ただし、インフルエンザについては、医師の許可が得られた場合は、小学校長を通して、中等部校長へ受検を希望する旨を願い出ることができます。その際、中等部校長が許可した場合に限り、別室にて受検することができます。
令和6年度入学者選抜に関しての詳細は未定です。
Q.始業時間と部活の終了時間は? Answer:⇒ 出席簿上は、8:20の朝の会に遅れると遅刻となります。ただし、中等部では落ち着いた状態で一日のスタートをきるために、8:10から朝読書を実施しており、ゆとりをもって読書に入れるよう指導をしています。
なお、部活動は夏季18:00、冬季17:30には完全下校するよう指導をしています。

日課表が、HP「学校案内」→「教育課程表、予定表」→「日課表」に掲載されていますのでご覧ください。
Q.小学校時代に身につけておいた方がいいことは? Answer:⇒ 基本的生活習慣を身につける、規則正しい生活を送る。授業を大切にし、学習内容をきちんと身につけておくのは当然ですが、興味・関心があることを自分から調べる。身の回りの事柄に興味や好奇心をもって、新聞やテレビのニュースを見たり、本を読んだりして様々な見方、考え方を知る。授業以外の活動にも前向きに取り組み視野を広げる。自分の言葉で伝えることも大切だと思います。また、人とコミュニケーションを取り、人との上手な関わり方も学んでいきましょう。
Q.部活と学習の両立は可能か? Answer:⇒ 可能です。多くの生徒が難しい取り組みを克服して頑張っています。
Q.海外や県外からの受検は可能ですか。また、必要な書類等は? Answer:⇒ 県の教育委員会の高校教育課が窓口となっていますので、受検をお考えの場合はそちらにご連絡ください。
Q.通学時間や距離に指定はありますか? Answer:⇒ 公共交通機関で登校できる範囲であれば入学は可能です。過去には御前崎から通学していた生徒もいました。ただし、子どもにとって負担になることは事実です。お子さんの意志を確認して受検をしてください。
Q.昼食について、業者弁当の申込みや購買利用はありますか? 給食や業者弁当はありません。パンの自動販売機の利用は可能です。
Q.校納金はどのくらいか? Answer:⇒ HP「在校生・保護者の皆様へ」→「お知らせ・最新情報」→「令和5年度 授業料等口座振替月別一覧表」→「中等部」をご覧ください。

(静岡県HP)静岡県高等学校中等部入学者選抜関係
入試に関する情報が掲載されています。
出願手続きについては静岡県教育委員会から示されます。
詳細はまだ未定ですので御了解ください。

(参考)
日程はこちら
入試情報はこちら ※令和年度の情報を確認してください

令和5年度募集定員の変更
県立高等学校中等部の学級定員の変更に伴い、令和5年度の募集定員が以下のとおり変更となります。

【現行】 160人(40人×4学級)

【令和5年度入学生から】
 140人 (35人×4学級)