浜松西高等学校・同中等部ホームページ

ホーム>学校案内>教育目標・学校経営計画

中等部グランドデザイン
中等部グランドデザインはこちらです。

令和5年度 学校経営計画
中等部はこちら

高校はこちら

スクール・ポリシーについて
浜松西高校及び同中等部のスクール・ミッション、生徒が身に付けたい力をふまえ、スクール・ポリシーを制定しました。

ア グラデュエーション・ポリシー (高校卒業までに育成を目指す資質・能力に関する方針)
① 生涯にわたって学び続け、自らの知性を人々のため、社会のため、世界のために生かそうとする意欲を持つ人
② 現代社会の様々な課題を認識し、主体的に解決しようとする意欲を持つ人

③ リーダーシップと行動力を兼ね備え、地域社会、国際社会において活躍しようとする意欲を持つ人

イ カリキュラム・ポリシー (教育課程の編成・実施に関する方針
① 「高い知性」を身に付けるため、生徒の知的好奇心、探究心を大切にし、知識・技能、思考力、表現力等、未来に生きる確かな学力を育成する。
② 「豊かな心」を身に付けるため、様々な教育活動を通して、生徒の人間性、創造力、リーダーシップを育成する。

③ 「たくましい力」を身に付けるため、生徒による様々な取組を通して、行動力、主体性、自律心を育成する。

ウ アドミッション・ポリシー (入学者受け入れに関する方針)
① 主体的に学習に取り組み、本校での学習に必要な学力を身に付けている人

② 地域社会・国際社会の発展に積極的に貢献しようとする意欲がある人

③ 生徒会活動、学校行事、探究活動、部活動等に積極的に取り組もうとする意欲がある人

④ 自らの目標の実現に向けて、粘り強く取り組もうとする意欲がある人

生徒が身に付けたい10の力

:知識・技能、思考力、表現力

:人間性、創造力、リーダーシップ    統合:課題発見解決能力

:行動力、主体性、自律心

浜松西高等学校 スクール・ミッション
進取の精神に富む国際都市・浜松における、中高一貫教育及び高校教育の拠点校として、教育活動全体を通して、生徒に高い知性、豊かな心、たくましい力を育み、社会貢献への高い志を持つ人材及び国際社会のリーダーとして輝く人材の育成を目指す。

校訓・教育目標・身につけたい10の力
(1) 校訓
   「知・仁・勇(ち・じん・ゆう)」

知・・・高い知性

仁・・・豊かな心

勇・・・たくましい力

(2) 教育目標
進取の精神に富む国際都市・浜松における中高一貫教育及び高校教育の拠点校として、すべての教育活動を通して、生徒に高い知性、豊かな心、たくましい力を育み、社会貢献への高い志を持つ人材及び国際社会のリーダーとして輝く人材の育成を目指す。

【教育目標の意図】
学校が位置する静岡県浜松市は、多くの産業が誕生し、成長し、世界的規模に発展しているという、全国でも特別な土地です。この進取の精神に富む国際都市、浜松における伝統校として、また中間一貫教育、高校教育の拠点校として、全ての教育活動を通じて、生徒に校訓「知・仁・勇」に示されている資質を育み、「社会貢献への高い志を持つ人材」及び「国際社会のリーダーとして輝く人材」を育成することを目指しています。

(3) 生徒が身に付けたい10の力

本校では、カリキュラム・マネジメントの一環として、「生徒が身に付けたい10の力」を具体的に示しています。そのうち、9つの力は校訓「知・仁・勇」とリンクしています。生徒には、日々の教育活動を通じてこれら9つの力を段階的に身に付けてほしいと考えています。
また、それらの力を活用して、生徒が「課題発見解決能力」を身に付けることを目標としています。「課題発見解決能力」とは、生徒が将来、地域社会や国際社会、そして自分が専門とする分野において課題を発見し、課題の解決に向けて挑戦することができる能力のことであり、生徒が将来、地球上の如何なる場所に住んでいても、あるいはどのような分野の仕事をしていても、社会に貢献できる人材として活躍するために必要な資質であると考えています。