浜松西高等学校・同中等部ホームページ

ホーム>浜西NEWS>浜西NEWS

中高合同対面式を実施しました
4月10日は、中高合同の対面式を実施しました。新入生の入場の際には、高校吹奏楽部が生演奏にて入場曲を演奏してくれました。
対面式では、高校生徒会長からの歓迎の言葉に続いて、中等部、高校それぞれ新入生の代表生徒が新しい学校生活への決意を語ってくれました。
そのあとは、高校生徒会主催によるレクリエーションが行われ、中等部生も高校生も混ざって、6学年の生徒が楽しく交流していました。生徒たちにとって本校での学びが実りあるよきものになることを期待しています。

サクラの開花状況
中・科学部生徒の観察結果です。
3/27 13:30の標本木の様子です。
昨日よりも花芽が膨らみ、ピンクが見えているものが増えてきました。先週よりも確実に膨らんでいます。
1輪開花しました。おしべとめしべもしっかりと見えています。
開花宣言は標本木で5,6輪おしべとめしべがしっかりと見えている状態で開花していると出せるため、28日か29日には開花宣言ができそうです。 (追記:3月30日に開花しました)

(生徒会)使い捨てコンタクトレンズの空ケースを回収してもらいました
メガワールド浜松西館様にコンタクトレンズの空ケースを引き取っていただきました。浜松西高校は、アイシティ eco プロジェクトに参加しており、コンタクトレンズの空ケースの回収のボランティア活動に参加しています。回収された空ケースは、障がい者自立・就労支援に活用され、その後、日本アイバンク協会への寄付やリサイクル製品として再生されるそうです。 回収に協力くださった皆様、ありがとうございました。

高2 アカデミックライティングのグループ発表
総合的な探究の時間では、高2の夏からアカデミックライティング・プログラムに取り組んでいます。
自分の興味・関心のある分野に関して探究論文を執筆し、報告するというものです。

探究論文の執筆方法については、東京農業大学・高橋教授に手ほどきいただき、また卒業生である大学院生皆さんにもオンラインにて御助言いただきながら進めてきました。

現在、4回にわたるゼミでのグループ発表を行っています。
どの発表者も関心のあるテーマであるだけに、楽しそうに語ってくれたところが印象的でした。

今後、グループ代表、学年代表を決定し、5月の総探DAYにつなげていきます。

(高校生徒会)第一回文化祭実行委員会がありました。
令和6年度の文化祭に向けて、第一回の文化祭実行委員会がありました。

12月に、文化祭の運営をする生徒を募集し、実行委員長および本部役員を決定しました。

集まった生徒たちで、まずは文化祭のテーマを決めていくことになります。

これから半年間の準備を少しずつ進めていきます。