浜松湖南高等学校のホームページ

ホーム>部活動>家庭
  • 野球
  • サッカー
  • 剣道
  • 柔道
  • 卓球
  • 男子バスケット
  • 女子バスケット
  • 男子バレー
  • 女子バレー
  • 男子テニス
  • 女子テニス
  • ラグビー
  • 水泳
  • ボート
  • 華道
  • 茶道
  • 新聞
  • 吹奏楽
  • 科学
  • 家庭
  • 放送
  • 囲碁・将棋
  • 書道
  • 英語
実技講習会~パティシエ体験~
東海調理製菓専門学校の高部ゆかり先生を講師にお招きし、実技講習会を実施しました。
本日の洋菓子は「フルーツタルト」です。





タルト生地を焼きます


カスタードクリームを作ります


フルーツを盛り付けます


本格的な洋菓子を丁寧に教えていただきました


「お客様の笑顔が、パティシエの喜び」という高部先生のお話が印象的でした。
ご指導いただき、ありがとうございました。

次回も楽しみです。

平成30年度「高校生による和の給食コンテスト」表彰式
「高校生による和の給食コンテスト」に応募し、優秀賞を受賞しました。
  
 優秀賞作品 「野菜たっぷり!」



<献立>
 からあげお茶風味  しらすと小松菜の青のり和え  しゃきしゃき野菜スープ  ごはん  みかん

<地元食材>
 豚肉  大根  三つ葉  小松菜  しらす  青のり  みかん

<献立アピールポイント>
 *小学生が好きなから揚げの衣に、茶葉を入れて見た目と香りをよくしました。
 
 *和え物は、地元の小松菜としらすを使ってカルシウムたっぷりに仕上げました。

<審査講評>
 栄養バランスがよく、地元食材を上手に取り入れている。から揚げにお茶の葉を入れるアイデアがよい。


   

ものづくり魅力講座  ~和菓子づくりを体験しました~
冬休みに、浜松調理菓子専門学校の齋藤敏明先生を講師にお迎えし、上生菓子づくりに挑戦しました。
全員和菓子を作るのは初めて。講師の先生にアドバイスをもらいながら、初めての和菓子づくりを大いに楽しみました。


1 餡と小麦粉を混ぜ合わせます 2 餡を蒸し、着色をします 3 中に入れる餡を包みます
  

4 茶巾絞りをして形を整えます 5 花を仕上げていきます 6 新春らしい、椿の花が完成です


先生による実演です。職人技に感動しました!