静岡県立浜松北高等学校 公式サイト
静岡県立浜松北高等学校 書:松井博幸先生

ホーム>オンリーワン・ハイスクール>計画
オンリーワン・ハイスクールについて

本校は、令和3年度から県教育委員会が実施する「オンリーワン・ハイスクール」事業の
イノベーション・ハイスクール(Ⅱ類)に指定されています。

【オンリーワン・ハイスクールとは】

多様なニーズを持つ生徒が在籍する普通科の改革を推進するため、改革に取り組む学校を県教育委員会が指定するもの。
 取組テーマにより、以下の区分で指定される。
  • イノベーション・ハイスクール:文系・理系をバランスよく学ぶリベラルアーツの推進

• アカデミック・ハイスクール:SDGs等学際的・領域横断的な新たな社会課題の探究

• グローカル・ハイスクール:地域協働による地域社会の課題解決に向けた探究

• フューチャー・ハイスクール:過疎地域等の小規模校の地域に開かれた学校づくり

なお、「Ⅰ類」は公募により有識者会議の議論を経て実施校を決定し、「Ⅱ類」は県教育委員会の重点取組をテーマとして示し、実施校を指定している。

【本校がオンリーワン・ハイスクールとして目指す学校像】

豊かな人間性、幅広い教養、国際感覚を身に付けた人材の育成に向けたカリキュラムについて研究し、時代や社会の変化に的確に対応し、広く地域・社会で活躍し得る「逞しい医療人材」を育成する。

3年間の事業計画・目標

オンリーワン・ハイスクール計画書(PDF)