• 中学生の皆さん
  • 文化部

【外部リンク】
AdobeReaderのダウンロード
PDFを開く際に必要です

北高同窓会へのリンク
浜松北高同窓会

2015.7.23設置
平成29年度 授業公開日 11月11日(土)
    11日の土曜日の午後、月曜日課の5、6時間目と部活動を公開しました。大勢の方がご来校されました。写真は、ALTを交えた英語のTT、化学、数学、保健体育の授業です。

10月26日(木)昼休みに吹奏楽部による「秋のミニコンサート」が行われました。

平成29年度 保育体験実習:1年生全クラス 10月13日(金)
すみよし保育園様、鴨江幼稚園様、たくさんの幼稚園保育園の皆様、ありがというございました。浜松北高校の1年生、戸惑いながらも生き生きしていました。

H29 修学旅行
修学旅行に行ってきました(^0^)!

OCTOBER PROJECT 2017
国際科2年生は10月10日から13日までの4日間、「オクトーバープロジェクト」に取組みました。

10日は広沢小学校で、5年生と6年生を相手に英語の授業を行いました。普段の「教わる側」から「教える側」に変り悪戦苦闘したものの、小学校の先生方のアドバイスの下、小学生たちと楽しい時間を過ごすこができました。

11日は、午前中、静岡大学で留学生の方々との交流授業に参加し、午後は静岡文化芸術大学で、音楽を通したものの見方に関する講義を受け、その後、インドネシアの音楽を体験しました。楽譜のない音楽に最初戸惑うものが多かったものの、価値観の多様さを理解するには十分な時間でした。

12日は「日本文化体感の日」ということで伊勢神宮を見学しました。ガイドからの説明は非常に興味深いものが多く、生徒たちの好奇心を刺激してくれました。もちろん神宮見学後は「おかげ横丁」でも楽しみました。

最終日13日は、JICA中部(名古屋市)を訪問し、青年海外協力隊員としてトンガで生活をした方から話を聞いたり、フェアトレードに関するワークショップを楽しみました。生徒は、途上国が抱える多くの問題を見つけ出すことができ、あらためて自分たちが今何をすべきかを考え始めました。

「オクトーバープロジェクト」は普通科の生徒たちの修学旅行に併せて計画されています。1年次の1ヶ月に渡るニュージーランドでの生活体験に続き、自分を見つめなおし、将来の自分の進路設計に大きく影響を与えてくれる行事です。国際科の中核をなす行事と言えます。