静岡県立浜松北高等学校 書:松井博幸先生
  • 文化部

【外部リンク】
AdobeReaderのダウンロード
PDFを開く際に必要です

北高同窓会へのリンク
浜松北高同窓会

令和3年度 うんどう会(ポスター)

PDF版はこちら
今年度は誠に申し訳ありませんが、生徒・教職員のみで実施します。

生徒保健委員会活動報告 ~令和3年度マスクプロジェクト~
昨年度マスクの着用の徹底を目的として行った「マスクプロジェクト。」今年度も引き続き実施します。

今年度は、うんどう会のブロック別オリジナルマスクの製作を企画しました。

「うんどう会の準備作業時にマスクの着用を徹底してもらいたい」との思いで企画がスタートしました。、今年度は、同ブロックでクラスTシャツのカラーが統一ではないという事情が生じたこともあり、マスクカラーを揃えることで連帯感を生み出すことができれば、と考えました。

▲完成したブロックマスク

▲マスクには、各ブロックオリジナルのロゴに加えて、全ブロック共通の「 HAMAMATSU KITA」の文字ロゴが入っています。

学校後援会の御理解と御協力を得て、全生徒に無料でマスクを提供することができました。本当にありがとうございました。 うんどう会準備作業中は、不織布マスクとこのブロックマスクを重ねて使用し、しっかり感染症対策をしていきます。

▲マスクプロジェクトメンバー
   前列左から: 35HR 藪﨑さん、 21HR伊藤さん、21HR 大和谷さん
   後列左から: 34HR 桑原さん、33HR 森川さん、30HR 木戸さん

▲前列中央は、マスクの文字をデザインした25HR足立さん

令和3年度 中学生一日体験入学
7月30日(金)に中学生一日体験入学を行いました。熱中症対策、コロナ感染予防等を考慮して、今年度からは「グランドホテル浜松」にて実施することとしました。
 午後1時から3時30分まで、学校説明、北高生活についての代表生徒発表、課外活動(部活動)紹介、国際科体験発表を行いました。830名を超える中学生が参加し、集中して熱心に説明等に聞き入っていました。

令和3年度 学校祭

※ 今年度は非公開での開催となります。申し訳ありませんが、生徒・職員以外は入場できませんので御了承ください。

令和3年度学校祭ポスター(PDF版)

第10回科学の甲子園全国大会総合第3位!
令和3年3月19日~21日につくば市で開催された「第10回科学の甲子園全国大会」に静岡県代表として出場した浜松北高チームが総合成績第3位(茨木県知事賞、日本理科教育振興協会賞)を受賞しました。
初出場で緊張もしましたが、力を合わせ、全種目で好成績をおさめました。

大会の様子は、「科学の甲子園」のHPで動画を見ることができます。

全国の科学好きが集まり、競い合うこの大会は、とても刺激的で楽しい、貴重な大会です。
浜松北高が常連校になるように、来年も後輩に県代表、全国優勝目指して挑戦してほしいです。

全ての記事を見る