浜松城北工業高等学校ホームページ
  • 省エネ研究
  • メカトロ
  • コンピュータ
第32回静岡県高校生ロボット競技大会 出場!!
令和5年12月16日(土)静岡県立吉原工業高等学校で開催された第32回静岡県高校生ロボット競技大会に出場しました。本校からは自律制御部門に6台、MCR部門に2台参加しました。
惜しくも入賞までは届きませんでしたが、日々の学習を活かしてロボット、MCRを作成し、一生懸命頑張りました。

第31回静岡県高校生ロボット競技大会 自律制御ロボット部門第5位!!
令和4年12月17日(土)静岡県立島田工業高等学校で開催された第31回静岡県高校生ロボット競技大会に出場しました。本校からは自律制御ロボット部門に7台、MCR部門に4台出場し、その中の自律制御ロボット部門に出場した1台が見事5位入賞を果たしました。

第30回静岡県高校生ロボット競技大会 優勝!!
(令和3年12月25日 島田工業高校で実施)

◯自律制御ロボット部門では5台出場し、そのうちの4台が入賞。
   そして、 電子機械科3年生を中心としたチームが優勝しました。

◯MCR部門ではベーシッククラスに4台参加し、見事1台が完走しました。

第29回静岡県高校生ロボット競技大会
(令和2年12月12日 静岡県総合教育センター 無観客で実施)
自律制御ロボット部門に10台出場し、その中の1台「カリロナ」が8位入賞をしました。

令和元年度 メカトロ研究部活動の様子
○第28回静岡県高校生ロボット競技大会(12/7(土)静岡科学館)

自律制御ロボット部門に7台が出場、MCR部門に1台が出場し、自律制御ロボット部門で出場した
     「翁」が5位に入賞しました。

○城北祭(11/16(土))

多くの方々に展示物を楽しんでいただけました。

○第4回ふれあいパーク参加(9/29(日)浜松市立青少年の家)

子供たちに喜んでもらえました。

○新入生指導の様子

先輩が新入部員に機械の使い方や回路について教えています。

○活動の様子

平成30年度 メカトロ研究部 活動の様子(後期)2
◎第23回熱田の森ロボット競技大会(3/17(日) 名古屋工学院)

第23回熱田の森ロボット競技大会のロボスプリント競技部門に2台出場し、1台が2回戦に進出することができました。

◎第69回生徒研究発表会(1/16(水) クリエート浜松)

静岡県高等学校工業教育研究会主催の第69回生徒研究発表会で「ミニ電車と信号システムの製作」の発表をしました。限られた予算内でコストを抑えて、簡単な構造で、満足したものをつくっていった発表内容を評価していただき、会長賞を頂きました。

◎第27回静岡県高校生ロボット競技大会(12/8(土) 静岡科学館)

第27回静岡県高校生ロボット競技大会にMCR部門で、ベーシッククラス1台とアドバンストクラス3台、自律制御部門では5台出場しました。

平成30年度 メカトロ研究部 活動の様子(後期)1
◎城北祭

城北祭ではメカトロ研究部の作品を電子機械科棟と前庭駐車場で展示実演を行いました。電子機械科棟のロボットとゲーム実演では多くの方がゲームを楽しんでいただき、ロボットにも興味をもっていただきました。
また、前庭駐車場のミニ電車の展示実演では多くの方が乗って興味をもっていただきました。

◎2018年 はまきた産業祭

はまきた産業祭の浜松城北高校のコーナーやステージ発表には多くの方が訪れてくださり、興味関心を持っていただきました。また、自作ゲーム機には多くの子供たちがゲームを楽しんでくれました。

平成30年度 メカトロ研究部 活動の様子(前期)
◎バイクのふるさと2018 ものづくり学校コーナー出展 (8/25(土)、26(日)浜松市総合産業展示館)

ロボットの実演展示とミニ電車の実演展示をしました。ミニ電車には多くの方に乗ってもらい、ロボットの
  動く様子にも興味をもってもらいました。家康くんと直虎ちゃんにも乗っていただきました。

◎遠州市場イベント参加の様子 (7/14(土)浜松市中区 べんがら跡地)

ロボットの展示紹介とミニ電車の展示実演を行い、多くの方に活動に興味をもって頂きました。

◎新入部員歓迎会と各研修の様子

部員が39人になりました。2、3年生が新入部員に機械の使い方や回路作成、プログラム製作について
  研修指導しています。

◎H30 第22回熱田の森ロボット競技会の様子 (3/18(日) 名古屋市熱田区)

競技前のマシンの調整の様子とロボスプリント部門の参加の様子。先輩と協力しながら調整をしています。

メカトロ研究部

ライントレースカー(MCR)       自立型ロボット(PLC)     5インチゲージの電車

<活動時間>平日は毎日19時30分頃まで。大会2ヶ月前は土日祝日9時から活動。
<活動内容> 静岡県高校生ロボット大会の入賞を目指し、ライントレースカー(MCR)やプログラマブルロジックコントローラを使った自立型ロボットの製作に取り組んでいます。また、文化祭の展示作品の製作などにも取り組んでいます。ものづくりを通して図面を読む力書く力、機械設計と電子回路や制御系の設計、測定や工作機械の使い方、加工方法など身につけることができます。