静岡県立浜松東高等学校 ホームページ

イベント情報学校案内学科紹介学校生活部活動進路お知らせ交通アクセス

ホーム>学校案内>創立50周年記念事業
  • 校長あいさつ
  • 校歌・校訓・校章・制服
  • 沿革
  • 歴代校長
  • スクール・ミッション
  • 学校経営計画書・報告書
  • 学校自己評価・学校関係者評価
  • 年間行事予定
  • 創立50周年記念事業
創立50周年記念式典
(第12報)

10月19日(月)アクトシティ浜松にして浜松東高校創立50周年記念式典が開かれました。

新型コロナウイルスの影響もあり、開式が危ぶまれた事もありましたが、無事終えることができました。

同窓会をはじめ、様々な方々の御協力ありがとうございました。

本校卒業生 俳優 筧利夫(第八期生)氏によりトークショー

筧利夫氏(俳優)

牧野光子氏(元NHKアナウンサー 現フリーアナウンサー)

⑫ 横断幕の制作
(第12報)

創立50周年記念の横断幕を制作しました。

本日より本校正門前に横断幕が取り付けられています。ぜひご覧ください。

⑪創立50周年記念事業(マイクロバス贈呈式)静岡新聞に掲載
『創立50周年記念式典』の関連事業として実施された、”マイクロバス贈呈式”が9月1日(火)静岡新聞朝刊に掲載されました。
=生徒の声=
最近、活躍目覚ましい私たち東高の部活動にとって、更なる飛躍につながる大変価値ある贈り物をありがとうございます。

なお、HPへの記事の二次利用については、静岡新聞社の御理解により転用させていただいています。
「静岡新聞社編集局調査部許諾済み」

⑩ マイクロバス贈呈
(第10報)

8月31日(月)6時間目終了後、マイクロバスの贈呈式が行われました。

創立50周年記念事業として同窓生よりマイクロバスが寄贈され 市川弘之同窓会長から高林良汰生徒会長へ記念の鍵が贈呈されました。

贈呈された鍵は美術部による制作です。非常に美しく作られております。

(贈呈された鍵のオブジェ【美術部作】)

(マイクロバス贈呈式の様子)

⑨ 記念品トートバッグ
(第9報)

記念品トートバッグ

創立50周年記念品「遠州面紬(えんしゅうめんつむぎ)トートバッグ」を制作しました。

浜松東高校のある静岡県西部地区は、天竜川の豊かな水と温暖な機構によって古くから綿花の産地として栄えてきました。その中でも特に、綿花と染料になる植物の栽培に最適な風土を餅、更に浜松城下と二俣城下の中間に位置した大きな街道が縦横に通り、天竜川や安間川を利用した水運も発達した交流交易の拠点として、笠井の町が物流の集散地となっていました。そして、この地で織られた縞木綿(しまもめん)は「笠井縞(かさいじま)」として江戸時代中期には国内各地で販売され、更なる取引市場の広がりから「遠州縞(えしゅうじま)」と総称されるようになりました。
 時代が平成に入ってからも本校では遠州縞の後継者を講師として呼んだり、中庭で綿花の栽培をして種抜きをして糸にまで紡いだりして、地元の遠州面紬の伝承をキャリア教育の一環として取り組んできました。今回、50周年式典の記念品として、遠州面紬の伝統を受け継ぐ「池沼織工房千織」様の御協力により、浜松の四季から生まれた温かみのあるやわらかな質感のトートバッグを、御列席いただいた皆様にお届けすることができて嬉しく存じます。

⑧ 手形(50)制作
(第8報)

創立50周年記念事業として生徒会による「50周年手形」を制作しました。

⑥ ポスター
(第6報)

生徒・職員・同窓生の投票により、創立50周年記念事業ポスター原画に47回卒業生の高田遥さんの作品が選出され、ポスターを制作しました。

⑦ ちらし
(第7報)

創立50周年記念事業チラシを制作しました。記念式典の内容も掲載しました。

⑤ 人文字撮影「50」
7月31日(金)人文字撮影を行いました。

50周年記念の「50」を全生徒と教職員で撮影しました。

集合から完成までの様子を撮影した映像になります。

ぜひ、ご覧下さい。

こちらをクリックして下さい

※パソコンまたはAndroidしか見ることができません。
iPhoneからは動画は再生されませんのでご注意下さい。

④ 浜松東高校公式タオル
(第4報)

浜東丸(はまとうまる)をエンブレムに浜松東高校公式タオルを制作しました。