静岡県立浜松江之島高等学校ホームページ

学校行事 学校案内 江之島Blog 部活動 進路指導 芸術科
入試情報広報中学生の皆様へ在校生・保護者の皆様へ卒業生の皆様へ 地域の皆様へ

ホーム>芸術科>音楽科学習内容

• 芸術科校外授業
  • 音楽科学習内容
  • 美術科学習内容
静岡文芸大梅田教授によるガムランの授業
1月に音楽専攻2年がガムランの授業を受けました。西洋音楽を学びながら、日本や世界にある素晴らしい音楽に目を向けることの大切さを再確認しました。

卒業修了演奏会
令和6年1月27日にクリエート浜松で演奏会を行いました。日々の練習の成果を、特に3年生は3年間の成長を感じられる演奏でした。お忙しい中、たくさんお越しいただきありがとうございました。

1/27(土)芸術科音楽専攻 卒業修了演奏会 クリエート浜松
16:00開演 19:00終演予定です。
1年間の成果を披露する演奏会です。

生徒は毎日練習を頑張っています。入場無料、整理券無しです。是非お越しください。

今年度はオープニングで筝曲合奏をご用意しています。お楽しみに!

写真は1/12(金)の筝練習風景です。

5/17 音楽3年 5/19演奏会のリハーサルをしました
学校外で演奏させていただく機会があることが、生徒を成長させます。場にあった選曲、編曲、舞台マナー、司会原稿、セッティング表作り。演奏面についてもリハーサルを行い、教員からのアドバイスをもとにアンサンブルのグループごとに練り直します。少人数制教育を徹底し、楽器も練習スペースに恵まれた江之島高校で3年目を迎える3年生音楽専攻です。伸び伸びした環境で音楽と向かい合ってきた成果が本番の演奏で出せるようラストスパートです。

芸術科音楽専攻 8/2 中学生一日体験

中学生一日体験にご参加いただきありがとうございました。