浜松特別支援学校HP

• 小学部の教育
  • 日課表
令和6年度 小学部入学式
 令和6年4月9日、午前の雨空から一転、入学式が始まる午後には、新入生を歓迎するかのような晴天となりました。子どもたちは、ドキドキ、ワクワクしながらも、保護者とともに入学式に参加しました。先生から名前を呼ばれると、声を出したり手を挙げたりして返事をし、校長先生に顔を見てもらうことができました。初めての場所、初めましての人、初めて尽くしの1日でしたが、17人の1年生が元気に本校に入学しました。

小学部3年生 生活単元学習 「わくわく みんなで ゲームをしよう!」
 生活単元学習では、3年生の締めくくりでゲーム大会を行うための道具作りに取り組んでいます。「どんな道具が必要かな。」「3年生全員で楽しめるゲームになるかな。」などと考えながら作る様子が見られます。

小学4年生 生活単元学習 「お店屋さんを開こう!」
 生活単元学習では、ハンバーガー屋さん、お寿司屋さん、おにぎり屋さん、アイス屋さんに分かれて、自分たちで作った商品を並べて、お店屋さんを開いています。店員役の子どもたちは、「いらっしゃいませ。」とお辞儀をして注文を聞いたり、「100円です。」と言ってお金を受け取ったりして、自分の役割に取り組んでいます。お客さん役の子どもたちは、自分が食べたい商品を選んで模擬のお金を払ったり、「おいしい。」と言って、食べるまねをしたりして楽しむ様子が見られます。

小学2年生 体育 「走ろう」
1月の体育は運動場で走る活動に取り組んでいます。スタートの合図で一斉に走り出し、それぞれのペースで止まらずに走ったり、歩いたりして音楽が終わるまでの7分間、活動を続けることができました。

小学部1年生 体育「みんなでジャンプ」
 12月の体育では、縄跳びに取り組みました。止まっている縄を両足を揃えて跳び越えたり、大波小波のように動いている縄をまたぎ跳びしたりしました。縄の動きをよく見て縄の高さに合わせて、連続で跳ぶことができるようになりました。

小学部6年生 修学旅行
小学部6年生 名古屋へ修学旅行に行ってきました!

9月28日(木)29日(金)にレゴランド、名古屋港水族館、名古屋城の3ヶ所を目的地として修学旅行に行きました。事前学習を行ったグループの友達と見学や体験をしたり、ホテルでは同じ部屋の友達と交流を深めたりと、楽しい思い出をたくさん作ってきました。

レゴランド

名古屋港水族館    名古屋城

小学部3年生 生活単元学習 「みんなで水中探検をしよう!」
  生活単元学習では、「水中探検に出発!」の合図でプールに入って、水中探検をしまし
 た。
 カニやカエルなどの動きを真似しながら、プールの中を歩いたり、フラフープをくぐったり
 しました。
 最後は宝探しを行い、水中に沈んだボールなどを探して、宝箱に入れることができました。
 水の冷たさや浮力を感じながら、プールの中で楽しく遊ぶ姿が見られました。

小学部2年生 生活単元学習「さわってあそぼう!すな・どろランド!」
生活単元学習では、砂場に設定された複数の遊び場から好きな遊びを選んで、遊んでいます。すな山に登ったり、フライパンに砂を入れて、料理ごっこを楽しんだりして遊んでいます。泥遊びでは、といに水を流して遊んだり、泥の池に入って感触を楽しんだりして遊んでいます。自分の好きな遊びを見つけ、好きな道具を使ってめいっぱい遊ぶ姿が見られました。

小学部1年生 『わくわくランドであそぼう』
 生活単元学習では、中庭でブランコや滑り台、三輪車などの遊具遊びに取り組みました。 子どもたちは、それぞれ好きな遊具を見つけ夢中になって遊んだり、シーソーや三輪車で先生や友達と一緒に遊んだりしました。また、活動を繰り返す中で、「滑り台はおしりで滑るよ。」「合図が鳴ったらおしまい。」などの約束を守って遊ぶ姿も見られるようになりました。 今後も、ふれあいタイムの時間などで外遊びを楽しみたいと思います。