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4月22日
 【ふるさと給食】
 ごはん 牛乳
 黒はんぺんお茶フライ
 ツナじゃが
 チンゲン菜のすまし汁

今日は、ふるさと給食です。
静岡県で有名な黒はんぺん、静岡県産のチンゲン菜、じゃがいもを使用しました。
すまし汁には、富士山模様のなるとが入っていました。
静岡県のおいしい食材を味わうことができました。



4月15日
 ごはん 牛乳
 さばの塩こうじ焼き
 ほうれんそうのごま和え
 じゃがいものみそ汁

塩こうじにつけ込んだ、さばをオーブンで焼いています。「今日のお魚おいしかったよ。」という声が高等部の生徒から聞けました。パサつきも少なく、味も良い、おいしいお魚を食べることができました。


3月18日
     チキンカレー  牛乳
     ツナサラダ
     みかんゼリー

 今日は、今年度最後の給食でした。今年度も1年間、本校の学校給食に深いご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。来年度も安心でおいしい給食を作っていきたいと思います。


3月11日
    赤飯  ごま塩  牛乳
    ささみカツ
    おひたし
    若竹汁
    いちごのお祝いケーキ


 今日は、卒業・進級お祝い献立です。高等部3年生のみなさんは、今日が最後の給食になりました。いつも残さずに食べてくれて、ありがとう。
 若竹汁は、筍を入れたすまし汁です。心も体も、筍のようにすくすく成長してほしいという願いをこめて作りました。


3月4日
    わかめごはん   牛乳
    豚肉の生姜炒め
    きゅうりと大根のひたひた
    団子汁
    お米のババロア

 豚肉の生姜炒めは、豚バラ肉と豚肩ロース肉の二種類の部位を使って作りました。バラ肉は脂の旨味があり、肩ロース肉は柔らかく、肉の旨味を感じられるのが特徴です。二種類を混ぜることにより、おいしい生姜炒めを作ることができました。


2月26日
    ごはん  おかかふりかけ 
    牛乳
    卵焼き
    人参シリシリ
    かぼちゃのほうとう

 人参シリシリは、沖縄の郷土料理です。シリシリ器という千切りにできる おろし器で、人参を千切りにして、ツナと一緒に炒めて作ります。ツナの旨味で、たくさんの人参をおいしく食べることができる料理です。 



2月19日
    ごはん    牛乳
    ししゃもフライ(ソース)
    肉じゃが
    もやしのみそ汁

 ししゃもは、焼いて食べることが多い魚ですが、今日は、パン粉をつけて揚げました。魚が苦手な子供たちも、フライにすることによって食べやすくなるようです。


2月5日
     ごはん   牛乳
     肉団子の甘辛和え
     チョレギサラダ
     チゲスープ

 今日の給食は、韓国料理の献立です。チゲは、キムチや肉、豆腐などを唐辛子味噌で煮込んだ料理のことです。給食では、みんながおいしく食べることができるよう、辛さを調整して作りました。


1月29日
    ひじきごはん   牛乳
    大豆コロッケ
    切り干し大根とハムのサラダ
    じゃがいものみそ汁

 ひじきの煮物が大好きな子供たちが多く、ご飯に混ぜて食べる様子をよく目にします。今日は、厨房で、ご飯にひじきの煮物を混ぜて、ひじきごはんを作りました。ひじきは、カルシウムや鉄分、食物繊維が多く含まれています。


1月22日
    カレーピラフ   牛乳
    具入りオムレツ
    冬野菜シチュー
    予約デザート(プリン・ガトーショコラ)

 今週は、学校給食週間です。毎日特別献立を実施します。今日は、予約デザートの日です。12月に、プリンかガトーショコラのうち、食べたいデザートを予約してもらいました。小学部ではプリンの方が人気があり、中学部と高等部では、ガトーショコラの方が人気がありました。



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