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4月22日
【ふるさと給食】
ごはん 牛乳
黒はんぺんお茶フライ
ツナじゃが
チンゲン菜のすまし汁
今日は、ふるさと給食です。
静岡県で有名な黒はんぺん、静岡県産のチンゲン菜、じゃがいもを使用しました。
すまし汁には、富士山模様のなるとが入っていました。
静岡県のおいしい食材を味わうことができました。
4月15日
ごはん 牛乳
さばの塩こうじ焼き
ほうれんそうのごま和え
じゃがいものみそ汁
塩こうじにつけ込んだ、さばをオーブンで焼いています。「今日のお魚おいしかったよ。」という声が高等部の生徒から聞けました。パサつきも少なく、味も良い、おいしいお魚を食べることができました。
3月18日
チキンカレー 牛乳
ツナサラダ
みかんゼリー
今日は、今年度最後の給食でした。今年度も1年間、本校の学校給食に深いご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。来年度も安心でおいしい給食を作っていきたいと思います。
3月11日
赤飯 ごま塩 牛乳
ささみカツ
おひたし
若竹汁
いちごのお祝いケーキ
今日は、卒業・進級お祝い献立です。高等部3年生のみなさんは、今日が最後の給食になりました。いつも残さずに食べてくれて、ありがとう。
若竹汁は、筍を入れたすまし汁です。心も体も、筍のようにすくすく成長してほしいという願いをこめて作りました。
3月4日
わかめごはん 牛乳
豚肉の生姜炒め
きゅうりと大根のひたひた
団子汁
お米のババロア
豚肉の生姜炒めは、豚バラ肉と豚肩ロース肉の二種類の部位を使って作りました。バラ肉は脂の旨味があり、肩ロース肉は柔らかく、肉の旨味を感じられるのが特徴です。二種類を混ぜることにより、おいしい生姜炒めを作ることができました。
2月26日
ごはん おかかふりかけ
牛乳
卵焼き
人参シリシリ
かぼちゃのほうとう
人参シリシリは、沖縄の郷土料理です。シリシリ器という千切りにできる おろし器で、人参を千切りにして、ツナと一緒に炒めて作ります。ツナの旨味で、たくさんの人参をおいしく食べることができる料理です。
2月19日
ごはん 牛乳
ししゃもフライ(ソース)
肉じゃが
もやしのみそ汁
ししゃもは、焼いて食べることが多い魚ですが、今日は、パン粉をつけて揚げました。魚が苦手な子供たちも、フライにすることによって食べやすくなるようです。
2月5日
ごはん 牛乳
肉団子の甘辛和え
チョレギサラダ
チゲスープ
今日の給食は、韓国料理の献立です。チゲは、キムチや肉、豆腐などを唐辛子味噌で煮込んだ料理のことです。給食では、みんながおいしく食べることができるよう、辛さを調整して作りました。
1月29日
ひじきごはん 牛乳
大豆コロッケ
切り干し大根とハムのサラダ
じゃがいものみそ汁
ひじきの煮物が大好きな子供たちが多く、ご飯に混ぜて食べる様子をよく目にします。今日は、厨房で、ご飯にひじきの煮物を混ぜて、ひじきごはんを作りました。ひじきは、カルシウムや鉄分、食物繊維が多く含まれています。
1月22日
カレーピラフ 牛乳
具入りオムレツ
冬野菜シチュー
予約デザート(プリン・ガトーショコラ)
今週は、学校給食週間です。毎日特別献立を実施します。今日は、予約デザートの日です。12月に、プリンかガトーショコラのうち、食べたいデザートを予約してもらいました。小学部ではプリンの方が人気があり、中学部と高等部では、ガトーショコラの方が人気がありました。
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