静岡県立浜松聴覚特別支援学校ホームページ

学校紹介 各学部 教育相談
防災対策 お知らせ 各種様式 PTA
はまろう学習室

浜松聴覚特別支援学校では、本校に在籍する幼児・児童・生徒への教育のほかに、
教育相談、乳幼児教室、 通級指導教室、学校公開などの活動を通して、 静岡県
西部地区の難聴児教育のセンター的役割を担っています。

ホーム>各学部>中学部

• 学部の経営
  • 幼稚部
  • 小学部
  • 中学部
  • 寄宿舎の経営
  • 寄宿舎
校内卓球大会
 8月3日(水)に校内卓球大会が行われました。
 1年生にとっては、初めての試合。
 2年生にとっては、自分の実力を試す試合。
 3年生にとっては、3年間の集大成となる試合。
 熱い試合が繰り広げられました。

これまで、最上級生として部活動を引っ張ってきてくれた3年生。ありがとうございました。
 1,2年生は、今の自分を越えられるよう、目標をもって、練習に取り組んでいこう!!

中2 職場体験
 7月11日(月)に職場体験を行いました。

図書館業務にあたっての心構えの説明を聞いた後、予約本探し、配送センターの仕分け、おすすめ本選び・POP作成等の仕事を行いました。

社会に出て働くためには、まだまだ様々な力が必要となります。今回の職場体験で学んだことを今後の生活に生かし、「働く人」を目指していければと思います。
 城北図書館様、体験の受け入れ及び丁寧な御指導等、御協力をありがとうございました。

中1 職場見学
 7月8日(金)に中学部1年生が、キャリア教育の一環として職場見学を行いました。

<金田工業株式会社>

実際に働く場を見ること、本校卒業生からの話を聞くことを通して、「働くために必要な力」について考えることができました。

<マクドナルド小豆餅店>

「安心安全を心掛けて」「チームワークを大切に」 仕事をしていることが分かりました。昼の時間帯の慌ただしさを目の当たりにし、驚きを隠せませんでした。

金田工業株式会社様、マクドナルド小豆餅店様、見学の受け入れ及び丁寧な説明等、御協力をありがとうございました。

5/28(土)熱い日差しの下、運動会が行われました。
 今年の運動会スローガンは、「赤い炎 白い炎 共に輝け 浜聾!!」
 太陽の日差しに負けないくらい熱い競技が繰り広げられました。

徒競走「疾風迅雷」
 「疾風迅雷」とは速い風と激しい雷の様子から「素早く激しいさま」という意味をもちます。 赤白の選手がゴール目指して、最後まであきらめずに駆け抜けました。

学部種目「不撓不屈」
 「不撓不屈」とは、どんな困難にも負けず、挫折しないで立ち向かうという意味をもちます。グループダンス、リズム縄跳びは、困難に立ち向かう強い思いを表現しました。

後半のバスケットボールリレーでは、教頭先生からのパスを受け、華麗にシュートしました。

小中リレー「つなげ 団結のバトン!!」
 小学生19名と中学生17名が4つのチームに分かれてバトンを繋ぎました。次の人にバトンを繋ぐため、そして  チームのために、腕を大きく振って全力で走り切りました。

本年度の優勝は赤組。162対159 大接戦でした。

開閉会式の運営、幼稚部・小学部の徒競走の誘導、得点表示など、一人一人任された役割を全うすることができました。
 一人一人の手で、最高の運動会を築き上げることができました。

1年生を迎える会
 4月15日(金)に1年生を迎える会が行われました。
 新1年生に喜んでもらえるように、2年生、3年生が主体的に計画、準備、運営を行いました。
 会に向けて昼休みに生徒同士で対話し、準備をする姿が見られました。

当日の会の 「学部の生活について」「先生クイズ」「○×クイズ」

笑顔いっぱいの楽しい時間を過ごすことができました。