静岡県立浜松聴覚特別支援学校ホームページ

学校紹介 各学部 教育相談
防災対策 お知らせ 各種様式 PTA
はまろう学習室

浜松聴覚特別支援学校では、本校に在籍する幼児・児童・生徒への教育のほかに、
教育相談、乳幼児教室、 通級指導教室、学校公開などの活動を通して、 静岡県
西部地区の難聴児教育のセンター的役割を担っています。

ホーム>各学部>小学部

• 学部の経営
  • 幼稚部
  • 小学部
  • 中学部
  • 寄宿舎の経営
  • 寄宿舎
防災学習・引き渡し訓練をしました
9月1日は防災の日。小学部でも防災学習や非常持ち出し袋の確認、非常食体験、簡易トイレの見学、引き渡し訓練などを行いました。 どの子も真剣な表情で取り組んでいました。

水泳
低学年は6月27日から、高学年は28日から体育で水泳の授業が始まりました。暑い中入る冷たいプールの気持ちよさを感じながら、けのび、だるま浮き、バタ足など様々な種目に日々挑戦しています。

5月28日(土)に運動会が開催されました。
小学部では、今年も4つの競技を行いました。

徒競走「駆け抜けろ!小学部殿の19人!」
友達と全力で駆け抜けました。どのレースも最後まで目が離せませんでした!

リズム「レッツダンス!BOYS&GIRLS!」
低学年はポンポン、高学年は旗を持って、息ピッタリの演技をしました。

学部種目「令和玉入れ合戦ダンシング!」
高学年、低学年で色ごとに分かれて玉入れを行いました。
玉入れの途中には、BTSの曲に合わせてダンスを踊りました。

小中種目「つなげ!団結のバトン!」
小中学部合同で赤、白、黄、緑チームに分かれてリレーをしました。
見ごたえある、熱い勝負が見られました。

応援ありがとございました!

春の遠足

昆虫自然観察公園では、ペアの友達と一緒に珍しい虫や標本を見たり、みんなでささぶねレースをしたりしました。

竜洋海洋公園では、美味しいお弁当を食べたり、アスレチックで遊んだりしました。

天気にも恵まれ、思いきり体を動かして遊ぶことができました。
みんなで仲良く活動でき、とても楽しい遠足となりました。5月11日(水)に、1・2・3年生は、昆虫自然観察公園と竜洋海洋公園へ行きました。

天気にも恵まれ、思いきり体を動かして遊ぶことができました。
みんなで仲良く活動でき、とても楽しい遠足となりました。

小学部中学部入学式
4月7日(木)に入学式を行いました。小学部には、ぴかぴかのかわいい新入生2人、中学部には、ちょっと大人っぽくなった新入生6人が入学しました。今日の期待いっぱいの気持ちや、少し不安な気持ちを忘れずに、これから新たなステージで充実した日々を過ごしていきましょう。