静岡県立浜松聴覚特別支援学校ホームページ

学校紹介 各学部 教育相談
防災対策 お知らせ 各種様式 PTA

浜松聴覚特別支援学校では、本校に在籍する幼児・児童・生徒への教育のほかに、
教育相談、乳幼児教室、 通級指導教室、学校公開などの活動を通して、 静岡県
西部地区の難聴児教育のセンター的役割を担っています。

ホーム>各学部>小学部

• 学部の経営
  • 幼稚部
  • 小学部
  • 中学部
  • 寄宿舎の経営
  • 寄宿舎
はばたけ!6年生
3月18日に、卒業式が行われました。
これまで小学部のリーダーとして、みんなをまとめて、引っ張ってくれたとても頼もしい3人。
3人のおかげで、元気で笑顔あふれるすてきな小学部になりました。
4月からは新たな場で、目標に向かって充実した毎日を過ごしてください。はばたけ!6年生!

3月12日(火)に6年生を送る会を行いました。
卒業間近の6年生と小学部みんなで行う最後の会でした。

まず初めに、2年生が「あおきいろ」のダンスを披露しました。
次に、「一緒に踊ろう。」と2年生から誘いを受け、6年生も、少し照れながら楽しそうに一緒に踊りました。

次は3、4年生が進行してゲームをしました。お題が何かを当てるクイズで、必死に当てようとする6年生。質問を考える間は漫才のようにツッコミが入り、盛り上がっていました。

そして、小学部みんなからのメッセージを花束にして6年生に渡しました。

6年生からは、家庭科で作った、電子黒板のカバーをプレゼントしてもらいました。

最後にみんなで歌を歌いました。

6年生と一緒に楽しい時間を過ごし、すてきな思い出ができました。
小学部をいつも引っ張ってくれてありがとう!
次は5年生が小学部のリーダーとしてがんばります。

スポーツ集会
毎月、スポーツ委員会が主体となってスポーツ集会が行われています。
スポーツ集会では、小学部全員が集まって遊ぶので、高学年が低学年の児童に優しく接する様子もよく見られます。児童は「今月はどんな遊びができるのかな?」と毎回ワクワクしています。

今回の遊びはしっぽ取りでした。
皆、友達のしっぽを取る隙を狙っています。

ミイラ取りがミイラになる場面も見られました。しっぽを取ろうとしている間に、取られてします。

次のスポーツ集会も楽しみですね。

令和5年度も残すところあと10日ほどになりました。
子どもたちは来年度に向けて、学習にも全力で取り組んでいます!!
そんな小学部の授業風景を一部ですがご覧ください。

市川学級 国語「楽しかったよ2年生(文の構成に気を付けて作文に取り組んでいます。)」

渡辺学級 外国語活動「ALT(みんなでALTに自己紹介をしています。)」

岡田学級 国語「海の命(タブレットや電子黒板を使った意見交換中です。)」

フラワーアレンジメント教室
フラワーアレンジメント教室を開催しました。
今年度は花徳様を講師としてお招きし、花の種類や飾り付けのポイントなどを教えていただきました。子ども達は色とりどりの花を思い思いに使い、世界で一つだけの素敵な作品をつくることができました。