静岡県立浜松商業高等学校ホームページ
学校案内部活動・生徒会受検生の方へ交通アクセス各種証明書
学科紹介進路実績卒業生の方へ災害時の対応最新情報
ホーム>部活動・生徒会>最新情報
外語部スピーチコンテスト全国大会出場報告!
 第38回全国商業高等学校英語スピーチコンテスト全国大会が、さる1月9日(日)に東京都の全商開会で開催されました。同県大会レシテーション部門優勝を果たした本校外語部3年生の河合龍生君が、満を持して出場しました。
 ビデオ参加だった県大会とは異なり、今回は聴衆を前にスピーチを行いました。コロナ感染者数の増え始めで、感染予防には最大限の注意を払っての大会開催でしたが、持てる全てを出し切り、本人も充実感・達成感を実感するような、これまでで最高のパフォーマンスでした。
 結果は残念ながら入賞ならずで、全国の壁の厚さを痛感しました。しかし、県大会から全国大会まで半年間取り組む中、彼の英語のみならず人間的な成長も大いに認められました。後輩達も次に向けて大きな勇気とモチベーションをもらいました。