静岡県立浜松商業高等学校ホームページ
学科紹介進路実績卒業生の方へ災害時の対応最新情報
ホーム>最新情報>最新情報
1学年 学年レクリエーション
11月24日(木)3時間目から1学年レクリエーションを行いました。

午前中は「逃走中」を行い、午後は運動会を行いました。

逃走中は、教員が3名ハンターになり、スタートしました。途中で指令(ミッション)を行いながら、

90分間逃走しました。

運動会は、昨日の雨の影響でグラウンドが乾ききらずに一部できなかった競技もありました。

それでも長縄や綱引きなどクラスで団結しながら行うことができました。

令和4年 1年 校外研修
10月28日に1年生のキャリア教育の一環として校外研修を行いました。

午前 大学にて模擬授業、午後 企業にて見学や体験(午前と午後が逆のクラスあり)を行いました。

<大学> 名古屋商科大学日進キャンパス、常葉大学草薙キャンパス、常葉大学浜松キャンパス

静岡理工科大学、静岡産業大学

<企業> ヤマハ発動機(株)、A.I.S(株)、アーレスティ東海工場、(株)ユタカ技研

本田技研工業(株)細江船外機工場、スタンレー電気(株)

<生徒感想>

・実際に授業を受けてみて、いろいろな視点から考えたり、周りの人と意見交換をしたりして自分の考えを深める
 ことができた。

・大学と高校の明確な違いを知ることができた。今まで何となくしかなかったイメージが、見学や話を聞くことに
 よって具体化され、進学するという目標をさらに意識することができた。

・学科が多くあり、様々な個性を持った人と交流できるのが非常に興味を持てた。

・自分の将来について真剣に向き合うとしたら、そろそろ調べ始めることが必要だと思った。

・本校のOBの方もいて、授業で学んでいるビジネス基礎や情報処理がいかせていると感じた。

・企業の内部は、普段の学校生活では見ることができないので、良い経験になった。仕事をする上で日頃から
 気をつけていることやひたむきに仕事に取り組んでいる姿勢が伝わってきてとても良い会社だと感じた。

調理実習 with ALT
家庭科の調理実習をALTの先生と一緒に行いました。
ジャパニーズスタイルのお弁当(鮭の照り焼き、小松菜の煮びたし、厚焼き玉子)を作りました。

日本独特のものについて伝える難しさに苦戦しながらも、身振りや手ぶりを使ってコミュニケーションが取れました。

ハロウィーンイベント開催
ハロウィーンイベントを開催しました。

"Trick or Treat" という呼びかけに加え、ALTの先生&はまとらちゃんと
"What are you scared of?" (あなたの怖いものは何ですか)などのやり取りを楽しみました。

”Ghost”(お化け)"Spiders" (クモ) "Darkness" (暗闇)などの答え以外にも
”Mother"(お母さん)や "Deadline" (提出期限)などのユニーク回答もありました。

読書の秋です
先生方の『押し本』を図書館で展示しています。
今後も、生徒の皆さんや先生方のおすすめ本を紹介していきます。

2年家庭総合 子ども服を難民に届けます
身のまわりを整理整頓して、エシカル消費の観点で、国際貢献をしよう!
国内外の難民に届けるために、自分や家族のクローゼットから長く着ていない子ども服を探して持ち寄りました。
学習の趣旨をご理解、ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
大量生産・大量消費の問題点を学ぶとともに、社会貢献をすることができました。

第2学年小論文講座が行われました
10月11日(火) 2年生を対象とした小論文講座が行われました。学研から鈴木礼美先生を講師としてお招きし、小論文の書き方について教えていただきました。就職試験での作文や進学での大学入試、志望理由書など、今後の進路において必要になることもあり、生徒たちは熱心にお話を聞いていました。この講座で学んだことを来年の進路実現に活かします。