静岡県立浜松商業高等学校ホームページ
学校案内部活動・生徒会受検生の方へ交通アクセス各種証明書
学科紹介進路実績卒業生の方へ災害時の対応最新情報
ホーム>部活動・生徒会>実務競技部 アート
R5 西部展に6作品が入選しました
第54回 西部展がクリエート浜松で開催されました。
 (10月25日(水)~29日(日)

本校アート部からも全員が作品を出品し、デザイン部門で以下の6作品が入選となり展示していただけました。

「再び思い馳せて」
 「ゲームに閉じられた君」
 「XXXのせい」
 「もう泣かないで」
 「好きを追求する」
 「自由人」

これからも、自分なりの表現を追求して制作に励みます。

R5 はまこらギャラリーにアート部の作品を展示しています
 今年度も、はまこら(浜松市市民協働センター)の2Fギャラリーに、浜商アート部の作品を展示する期間を
 いただけました。R6 1月9日(火)~29日(月)まで展示しています。
 今年度、アート部で制作した作品の一部を見ることができます。
 良かったら、ご覧になっていただけるとうれしいです。

R5 浜商祭でトートバッグを販売しました
 浜商祭では毎年部員の作品を展示しています。今年は、オリジナルのトートバッグを作って
  販売しました。デザインは、昨年度の県実務競技会で銅賞をいただいたものを使っています。
  浜商の魅力をほんわかとしたパステルカラーでアピールしたオリジナルグッズになりました。

R5 交通安全ポスターコンクールに3作品が入賞しました
 西地研主催・R5交通安全ポスター募集にアート部より8作品応募しました。
  本校アート部からは3作品が入賞しました。
  入賞作品は西部地区の高校を巡回します。

「液晶1つで命を奪う」 優秀賞
 「坂道は身近に潜む死神だ」 佳作
 「信号見ていますか」 佳作

第73回静岡県商業科実務競技会(2023年9月2日 会場:静岡県立島田商業高等学校)
商業デザインの部に、アート部から6作品を応募しました。

<ノベルティデザイン部門>
 付箋デザイン「はまとらが来たぞ」銀賞

<ポスター部門>
 オープンスクールポスター「浜商革新」銅賞
 オープンスクールポスター 「オープンスクール」佳良

<総合> 2位

オープンスクールのポスター「浜商革新」は、掲示等の広報に使用します。

R5商業デザイン講座 第5回(7月24日)
 前2回に引き続き、商業デザイン講座第3回~第5回が行われました。グループごとに浜商の魅力をどう
 表現するか、工夫を重ねてデジタルで作品を制作していきました。庄田先生は、グループごとに丁寧な
 アドバイスをしてくださいました。第5回はまとめとして、各グループの作品をスライドで発表しあいました。
 加藤先生、庄田先生から 講評をいただきました。商業デザインの奥深さを教えていただいた5日間でした。
 お二人の先生方、ありがとうございました。

R5商業デザイン講座第1回、第2回
  浜松未来総合専門学校の加藤優作先生、庄田緑先生に、本校アート部にお越しいただき、
  商業デザイン講座(全5回)のうち、第1回(5月29日)、第2回(6月8日)を実施していただきました。
  商業デザインの考え方や、浜商のイメージを反しあったり、実際の広告を持ち寄って研究するなど、
  普段は学べない貴重な勉強をしています。今後の講義も楽しみです。