静岡県立浜松商業高等学校ホームページ
学校案内部活動・生徒会受検生の方へ交通アクセス各種証明書
学科紹介進路実績卒業生の方へ災害時の対応最新情報
ホーム>最新情報>最新情報
3月19日(火) 体育館で3学期終業式を行いました。
井口校長先生からは、今年度の本校の1年間を振り返りつつ、来年度に期待する言葉が贈られました。
一つは「AIなどの新しい技術が生れる中、ただ便利ということだけでなく、その奥にあるものをしっかり考えながら活用することが大切である。そのためにも何事に対しても一歩立ち止まって少し奥まで考える、こうした経験を積み重ねてほしい。」ということ、もう一つは「見ず知らずの人のSNSの言葉ではなく、頼りになる実体をもった身近な方の生の声を大切に過ごしてほしい。」ということです。
社会状況の変化に対して、柔軟で安全に対応するための助言を伝えるものでした。

卒業証書授与式
3月1日 第76回卒業証書授与式が挙行され、商業科238名・情報処理科82名が本校を巣立っていきました。
卒業する生徒たちには、井口校長から「将来の変化を予測することが困難な時代だからこそ、人を大切にし、誠実に生きてほしい」というはなむけの言葉が贈られました。卒業生代表の高澤さんによる答辞では、水泳部の活動や学校行事の思い出、今後の決意、そして家族や友人、下級生、先生方への感謝の気持ちが述べられました。最後に、卒業生全員での校歌斉唱に、浜商で過ごした日々への万感の思いが感じられました。
3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。皆さんの今後の活躍をお祈りしています。

2年 家庭基礎 プロから学ぶ生き方・技術
 食生活の授業で浜松調理菓子専門学校の先生方を招へいしました。世界の食文化や浜松の食とSDGsをめぐる講話とともに、プロの技術を見せていただきました。海外での修業時代の苦労話や、若いうちに異なる文化に触れて、思い切ってチャレンジして欲しい!というエールを、生徒は目を輝かせながら聞いていました。

「キャリア座談会」が行われました
「キャリア座談会」

2月20日(火) 15時45分から、1・2年生の希望者を対象に、キャリア座談会が行われました。

浜松いわた信用金庫、遠州信用金庫、静岡県労働金庫の方々をお招きし、金融機関で働くことをはじめとして、広く地域に貢献する企業での働き方や仕事の意義などのお話をうかがいました。

1年生にとっては、進路選択について現実的に考えるきっかけとなりました。また2年生にとっては、来年に向けて、企業人として働く上で必要な力をつける必要性を実感する機会となりました。

進路体験発表会
 2月7日 6限 LHRにおいて、1・2年生を対象とした進路体験発表会を実施しました。

進路希望を実現した3年生が、1・2年生に向けて希望実現までの努力や経験を踏まえた後輩への助言を行いました。

1年生は各クラスで、就職、進学両方の先輩の話を幅広くうかがい、自分の進路選択やそのための準備について考えるきっかけとしました。

2年生は、就職、進学の進路希望別の部屋に分かれ、志望先調べや面接練習等の試験準備など、より具体的な進路準備についての助言を受け、次年度の進路実現に向けて行動する意識を高めました。

図書館2月配架本紹介
図書館に新しく配架された本を紹介します。

PDFファイルでご覧いただけます。

1年生 スキー教室
令和6年1月30日(火)~2月2日(金) 1年生が白樺湖ロイヤルヒルスキー場(長野県茅野市)でスキー教室を行いました。
スキー教室は浜商伝統行事の一つで、スキーの基本技術を習得することは勿論のこと、集団訓練をとおして責任感と協力心を養い相互理解を深めたり、雪国の持つ詩情を味わい、その風土から培われた生活・伝統を学ぶねらいがあります。
スキー研修では、それぞれの技術レベルのグループに分かれ、グループごとにインストラクターの指導でスキーの技術を習得しました。初めてスキーを経験した生徒も日を追うごとに上達し、最終日にはゲレンデを気持ちよく滑ることができました。また、夜間は宿舎で仲間と共に過ごし、仲間との交流や友情を深めることができました。

【生徒の感想】
・うまく出来なくても仲間同士が助け合い、初めは転んでばかりだったのが最終日では1番急な坂も滑ることができるようになり、とても嬉しかったです。友達との宿舎の時間も楽しかったです。
・スキーをできること自体が楽しかったし、友達と4日間一緒にいられることがとても楽しかったです。すごくいい思い出になりました。
・グループが違ってもリフトに乗っていたり、滑っていたりすると手を振ってくれたりするクラスメイトや部活の友達がいました。この4日間でスキーの上達だけでなく友達との仲も深まったのでいい思い出になりました。