静岡県立浜北西高等学校 ホームページ
学校案内保護者様へ配布物進路部活動ブログ受検生へアクセス

ホーム>ブログ>弓道
<弓道部>21校で練習試合(Zoomで)
8月19日(木)、他校と集まっての練習や試合ができないなか、ZoomとGoogleスプレッドシートを使った練習試合が行われ、参加しました。
参加校は静岡県と埼玉県の高校21校で、合計584名が出場しました。

例年夏休みは、練習試合を行ったり学校によっては合宿を行うなど、部の活動が活発に行われます。しかし、昨年から続く新型コロナウイルスの影響で、現在は学校内での活動に制限されています。そのような状態ですので、リモートとはいえ他校と対戦するなど緊張感を持った試合形式の稽古ができたことは、生徒にとって思い出にもなりますが大会に向けた良い経験ができたと思います。

本校の結果は、午前の部午後の部どちらも3人団体での予選を男女とも通過して決勝トーナメントに進みましたが、すべて1回戦で負けてしまいました。その中で今後の課題を見つけることができましたので、秋の大会に向けて課題が克服できるように稽古を重ねていきます。

最後になりましたが、一緒に練習試合に参加してくださった学校の皆様、練習試合を計画・運営してくださった皆様、ありがとうございました。

スプレッドシート(左)と
Zoom(右)

Zoomの画面
(静岡県は雨、埼玉県は晴れ)