静岡県立榛原高等学校ホームページ

学校案内 学校行事 定時制通信 部活動 アクセス
中学生の皆さんへ在校生の皆さんへ保護者の方へ転入学・編入学全日制

ホーム>学校行事>令和4年度

離任式が行われました。
3月28日(火)、令和4年度離任式が行われました。
定時制からは、稲垣博教頭先生と国語科の小林康子先生が転出されます。

お世話になった先生方との別れは寂しいですが、転出される先生方にも、定時制の生徒の活躍が届くようにこれからも頑張っていきたいと思います。
本当にありがとうございました。

卒業式(三修制)が行われました。
 3月20日(月)、終業式に続いて三修制(定通併修により3年で卒業する制度)生徒の卒業式が行われました。 クラスメートや保護者、教職員に囲まれ、温かな雰囲気の中で卒業を祝うことができました。

表彰式・3学期終業式が行われました。
 3月20日(月)、表彰式と3学期終業式が行われました。 表彰式では年間の皆勤賞・精勤賞、基礎力テストの優秀者、合同文化祭優秀作品の表彰が行われました。
 終業式では、校長先生から、ルーティンワークを守っての生活を身体と心の安定に繋げていこうというお話がありました。
 明日から約2週間の春休みです。次へのステップの良い準備期間にしましょう。

炊き出し訓練が行われました。
 3月17日(金)、先週の避難タワーへの避難訓練に続き、炊き出し訓練を行いました。 各クラスごとに味を決め、鍋を作りました。作った後は今年の思い出を振り返り、楽しんでいる様子でした。

総合的な探究の時間での学習
3月15日(水)、今年度最後の総合的な探究の時間がありました。
今回は3学期に行ってきた「高校卒業後のキャリアを考える」の振り返りとして、どんな大人になりたいかを考え、具体的な進路の選択肢を広げるワークを行いました。

学期初めのアンケートと比較し、明るい将来像を描けるようになった生徒が増えたことを嬉しく思います。

防災訓練が行われました。
3月13日(月)、避難訓練が行われました。
教室で南海トラフ大地震に関する動画を見た後、学校近くの津波避難タワーへ移動しました。
東日本大震災の教訓を生かすためにはどうしたらよいかを考える機会となりました。

卒業式が行われました。
 2月28日(火)、令和4年度卒業証書授与式が挙行されました。
 14名の4年生が立派に成長した姿を見せてくれました。この学年は、入学から卒業まで誰ひとり欠けることなく学校生活を過ごすことができました。
 これからの彼らの未来が明るいものであることを願います。卒業おめでとう!

表彰式が行われました。
 2月27日(月)、4年生の登校日に表彰式が行われました。 全国高等学校定時制通信制教育振興会長賞、榛の木賞、精勤賞(1年間・4年間)、定時制特別賞の表彰が行われました。
 1~3年生も参加し、4年生の立派な姿を見て、日々の生活を頑張る原動力にしてくれたらと思います。

4年生学年末テストが行われています。
 2月9日(木)、10日(金)の2日間で4年生学年末テストが行われています。 卒業に向けて集大成の試験ということで、熱心に勉強に向かう姿勢が見られました。 来週からは、家庭学習期間に入ります。

授業風景
 2月9日(木)、1年生の家庭基礎の授業では、調理実習が行われました。クラスメートと協力し、チョコチップマフィンを作りました。 コロナウイルス感染症対策のため、試食せず持ち帰りとなりましたが、生徒は実習を楽しみながら学ぶことができました。