静岡県立榛原高等学校ホームページ

学校案内 学校行事 定時制通信 部活動 アクセス
中学生の皆さんへ在校生の皆さんへ保護者の方へ転入学・編入学全日制

ホーム>学校行事>令和5年度

卒業式が行われました。
3月1日(金)、令和5年度卒業証書授与式が挙行されました。
4年生6名が立派に巣立つ姿を見せてくれました。
この学年は、入学後すぐに新型コロナウイルス感染症対応で休校となってしまった生徒たちです。
4年間、様々な制約を受けながらも、勉強・生徒会活動・部活動・アルバイトのすべてに全力で取り組んできました。卒業式後、最後のホームルームでは一人ひとりが思い出を語ってくれました。
榛原高校定時制での経験を活かし、社会で活躍してくれることを期待しています。

4年生の皆さん、卒業おめでとう!

学年末テストが行われています。
2月26日(月)から4日間の日程で、1~3年生の学年末テストが行われています。
クラスメートと教え合って勉強し、テストに向けて準備する姿が見られました。

進路講演会が行われました。
2月21日(水)、総合的な探究の時間に1~3年生を対象にした進路講演会が行われました。
地元同友会さまのご協力のもと、全体でのパネルディスカッションと学年別セッションを実施しました。
【1・2年生】
グループに分かれ、「かっこいいとはどういうこと?」「お金があったら働く?」などの問いに対し、企業の方と一緒に考え、グループごとの答えを出すことで、勤労観を深めることができました。
【3年生】
「社会人になるには?」というテーマで、複数の企業の方とお話しする中で、自分の進路希望の参考にしていくことができました。

この会の開催につきまして、ご協力いただきました方々に深く御礼申し上げます。
誠にありがとうございました。

ソーシャルエモーショナルラーニングが行われました。
2月14日(水)、LHRの時間にソーシャルエモーショナルラーニングが行われました。
今回は全学年で「今の自分と働く自分」というテーマで、社会人に必要とされる力やマナーがどれくらい身に付いているのかを振り返るワークを行いました。

授業風景
2月14日(水)、Q Time(総合的な探究の時間)での学習内容を紹介いたします。
《1年生》
「高校卒業後のキャリアを考えよう」の3回目として、「何のために働くのか」というテーマについて様々な資料をもとに考えるワークを行いました。
《2年生》
「What is Your Favorite Things?」の5回目です。前回作成した「私は~です」のシートをもとに、「自分の説明書づくり」のワークに取り組みました。
《3年生》
修学旅行も終わり、進路活動にシフトしていきます。今回は3月に行われる合同企業説明会に向けて、企業調べを行いました。

社会人マナー講座が行われました。
2月9日(金)、4年生を対象に社会人マナー講座が行われました。
東海道シグマよりキャリアコンサルタントの方をお招きし、電話応対や名刺交換の仕方など、実践を交えて学ぶことができました。
4年生は来週より家庭学習に入ります。良い形で卒業式が迎えられるよう、準備を整えてもらいたいと思います。

授業風景
2月8日(木)、1年生の家庭基礎の授業で調理実習が行われました。
グループに分かれてチョコチップマフィンを作りました。準備や片付けを協力して行うことで、スムーズな実習ができました。

ソーシャルエモーショナルラーニングが行われました。
2月7日(水)、1・2年生のLHRの時間にソーシャルエモーショナルラーニングが行われました。
《1年生》
「年上の人と話すときには」というテーマで、敬語の適切な使い方や、相手との関係性によって言葉遣いを変えることなどを学びました。
《2年生》
「すごろくトークVer.2」を行いました。クラスメートの意外な一面を知るきっかけとなったようです。

修学旅行結団式が行われました。
2月2日(金)、3年生は授業後、4年生は学年末テスト終了後の時間を使い、修学旅行の結団式が行われました。
教頭・学年主任からのお話、引率教員からの注意事項説明・最終確認があり、生徒たちはしおりに書きこみながら話を聞いていました。
修学旅行は来週の月曜から水曜までの2泊3日で行われます。良い思い出になることを願っています!

4年生学年末テストが行われています。
2月1日(木)・2日(金)の2日間で、4年生の学年末テストが行われています。
卒業前の総まとめの場面です。集中してテストに臨む姿が見られました。