静岡県立榛原高等学校

ホーム>榛高ニュース至誠真剣>榛高ニュース至誠真剣

第1回榛の木祭実行委員会
4月17日(水)
 第1回榛の木祭実行委員会が学習館で行われました。文化部部長や専門委員長、HR委員長などが集結し、生徒会本部より、榛の木祭を行うにあたっての規則や諸注意など、色々な説明がありました。榛の木祭に向けた準備がいよいよ始まります。

1年 サイクルマナー教室
4月12日(金)

1年生を対象にサイクルマナー教室が講堂にて行われました。講師の方をお呼びして、「クルマからの見え方を踏まえた自転車・歩行者の交通安全」について話していただきました。生徒たちは、自転車の認識や努力義務化されたヘルメットの着用の重要性などを知るとともに、普段の自転車の乗り方の見直しや自転車事故のリスクなど、再度安全意識について考える良い機会となりました。

理数科2年 理数探究オリエンテーション
4月12日(金)
 6限の時間に理数探究オリエンテーションが行われました。1年の流れから理数探究の取り組み方など理数科長より説明があり、残りの時間は、班決めや何をやりたいかの相談になりました。
 いよいよ来週から理数探究が始まります。大変かもしれませんが、楽しんでもらいたいです。

理数科1年 理数科オリエンテーション
4月11日(木)
 理数科1年生を対象に、理数科オリエンテーションが進取館にて行われました。理数科の目標や1・2年でどんな研修や講座があるのかなど理数科長より説明がありました。
 生徒達は、まだ実感がわかない感じでしたが、これからやってくるたくさんの行事を楽しんでいただけたらと思います。

普通科1年 探究ガイダンス
4月11日(木)
 普通科1年生を対象に、探究ガイダンスが講堂にて行われました。これから始まる地域創造探究の概要や探究活動を取り組むにあたっての大切なことを学びました。